No almoço de hoje, vale investir nos legumes de sempre, mas de um jeito diferente e especial! Por exemplo, as receitas com berinjela que podem ir das massas, a tortas e até mesmo empanados delicioso. Então, se falta criatividade, essa lista de receitas é exatamente o que você precisava!

Para turbinar sue organismo, a berinjela pode ser uma grande aliada. Com poucas calorias e muitas fibras, a berinjela também é riquíssima em água! Desta forma, o consumo regular desse legume mantém o corpo hidratado e favorece as reações químicas fundamentais para um corpo saudável.

Em seguida, aprenda 8 receitas com berinjela para trazer essas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ao seu dia a dia sem dificuldade! Olha só:

8 receitas com berinjela para inovar no almoço

Macarrão integral com berinjela

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Macarrão integral com berinjela – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos

Modo de preparo:

  1. Coloque a berinjela em uma peneira, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Lave em água corrente e aperte com as mãos para sair o excesso de água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos.
  3. Despeje o tomate, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
  4. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente.
  5. Escorra, despeje em uma travessa, cubra com o molho de berinjela, polvilhe com o queijo, manjericão e sirva.

Arroz de berinjela à parmegiana

Arroz com berinjela à parmegiana - Foto: Stela Handa

Arroz com berinjela à parmegiana – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela em fatias finas
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 250g de queijo mussarela em fatias
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, em uma panela cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos.
  2. Escorra e seque com papel-toalha.
  3. Tempere com sal, pimenta e orégano.
  4. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.
  5. Repita as camadas terminando com o molho.
  6. Polvilhe o queijo provolone e orégano.
  7. Logo depois leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
  8. Retire e  por fim, sirva em seguida.

Torta de cenoura e berinjela

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Torta de cenoura e berinjela – Foto: Stela Handa

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
  2. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
  3. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
  4. Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
  5. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  6. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Panqueca de tapioca com berinjela

Dia da Tapioca: receitas deliciosas

Panqueca de tapioca com berinjela – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 berinjela em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta.
  2. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos.
  4. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.
  5. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.
  6. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo.
  7. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire.
  8. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente.
  9. Proceda da mesma forma com toda a massa.
  10. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
  11. Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos.
  12. Sirva em seguida.

Berinjela recheada e empanada

Berinjela recheada e empanada

Berinjela recheada e empanada – Foto: Gisele Tesser

Tempo de preparo: 45min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em rodelas de 1 cm
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 200g de bacon frito em fatias
  • 200g de queijo provolone em fatias
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água com gás
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a berinjela em uma tigela, cubra com água, o vinagre e deixe de molho por 20 minutos.
  2. Em seguida, escorra e seque com papel-toalha.
  3. Sobre metade das rodelas de berinjela, coloque uma fatia de bacon, uma de queijo e uma porção de requeijão cremoso.
  4. Logo depois, feche com outra fatia de berinjela e prenda com palitos.
  5. Em uma tigela, misture a farinha, a água e sal.
  6. Passe as berinjelas por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  7. Por fim, escorra sobre papel-toalha e retire os palitos.
  8. Misture os ingredientes do molho e sirva acompanhando a berinjela!

Lasanha de berinjela e frango

lasanha de berinjela e frango

Lasanha de berinjela e frango – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 4 cenouras em fatias finas
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o frango, o caldo de galinha, o tomate, o molho, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Tempere a berinjela com sal.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as fatias de berinjela até dourarem. Retire e reserve.
  5. Em um refratário médio, coloque um pouco do molho e faça camadas de berinjela, de cenoura, de molho e de muçarela, terminando em molho e muçarela.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Babaganuche

Confira como é fácil preparar essa deliciosa pasta de berinjela na sua casa

Babaganuche – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+20min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4  berinjelas grandes cortadas ao meio
  • Azeite para regar
  • 3 colheres (sopa) de Tahine
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos.
  2. Escorra, seque, coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia.
  3. Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e misture o restante dos ingredientes.
  4. Sirva com pães sírios ou torradas.

Rolinho duplo de abobrinha e berinjela assada

receitas low carb para o frio

Rolinho duplo de abobrinha e berinjela assada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 2 abobrinhas italianas em fatias finas
  • 3 litros de água fervente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Azeite para regar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de presunto em fatias finas

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, cozinhe a berinjela e a abobrinha na água fervente com o caldo de legumes por 3 minutos.
  2. Escorra, passe por água fria e seque com papel absorvente.
  3. Polvilhe com sal e reserve.
  4. Em seguida, para o recheio, em uma tigela, misture a ricota, o cream cheese, a azeitona e o tomate.
  5. Depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  6. Sobre cada fatia de berinjela e de abobrinha coloque 1/2 fatia de presunto.
  7. Sobre o presunto distribua o recheio de ricota entre as fatias de berinjela assada e abobrinha.
  8. Enrole formando rolinhos.
  9. Então, em um refratário grande, espalhe metade do molho e arrume os rolinhos, alternando os sabores.
  10. Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos.
  11. Por fim, sirva e saboreie.