No almoço de hoje, vale investir nos legumes de sempre, mas de um jeito diferente e especial! Por exemplo, as receitas com berinjela que podem ir das massas, a tortas e até mesmo empanados delicioso. Então, se falta criatividade, essa lista de receitas é exatamente o que você precisava!
Para turbinar sue organismo, a berinjela pode ser uma grande aliada. Com poucas calorias e muitas fibras, a berinjela também é riquíssima em água! Desta forma, o consumo regular desse legume mantém o corpo hidratado e favorece as reações químicas fundamentais para um corpo saudável.
Em seguida, aprenda 8 receitas com berinjela para trazer essas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ao seu dia a dia sem dificuldade! Olha só:
8 receitas com berinjela para inovar no almoço
Macarrão integral com berinjela
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 6 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
Modo de preparo:
- Coloque a berinjela em uma peneira, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos.
- Lave em água corrente e aperte com as mãos para sair o excesso de água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos.
- Despeje o tomate, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente.
- Escorra, despeje em uma travessa, cubra com o molho de berinjela, polvilhe com o queijo, manjericão e sirva.
Arroz de berinjela à parmegiana
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 berinjela em fatias finas
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 250g de queijo mussarela em fatias
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Antes de tudo, em uma panela cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos.
- Escorra e seque com papel-toalha.
- Tempere com sal, pimenta e orégano.
- Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma camada de berinjela, uma camada de queijo e uma camada de molho.
- Repita as camadas terminando com o molho.
- Polvilhe o queijo provolone e orégano.
- Logo depois leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
- Retire e por fim, sirva em seguida.
Torta de cenoura e berinjela
Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
- Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
- Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
- Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Panqueca de tapioca com berinjela
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 ovos
- 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 6 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 berinjela em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta.
- Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos.
- Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.
- Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.
- Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo.
- Deixe cozinhar por 2 minutos e vire.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente.
- Proceda da mesma forma com toda a massa.
- Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
- Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Berinjela recheada e empanada
Tempo de preparo: 45min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 berinjelas em rodelas de 1 cm
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 200g de bacon frito em fatias
- 200g de queijo provolone em fatias
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água com gás
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 limões
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a berinjela em uma tigela, cubra com água, o vinagre e deixe de molho por 20 minutos.
- Em seguida, escorra e seque com papel-toalha.
- Sobre metade das rodelas de berinjela, coloque uma fatia de bacon, uma de queijo e uma porção de requeijão cremoso.
- Logo depois, feche com outra fatia de berinjela e prenda com palitos.
- Em uma tigela, misture a farinha, a água e sal.
- Passe as berinjelas por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
- Por fim, escorra sobre papel-toalha e retire os palitos.
- Misture os ingredientes do molho e sirva acompanhando a berinjela!
Lasanha de berinjela e frango
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas em fatias finas
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 cenouras em fatias finas
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o frango, o caldo de galinha, o tomate, o molho, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.
- Tempere a berinjela com sal.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as fatias de berinjela até dourarem. Retire e reserve.
- Em um refratário médio, coloque um pouco do molho e faça camadas de berinjela, de cenoura, de molho e de muçarela, terminando em molho e muçarela.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Babaganuche
Tempo: 1h (+20min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes cortadas ao meio
- Azeite para regar
- 3 colheres (sopa) de Tahine
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque as berinjelas de molho em água e sal por 20 minutos.
- Escorra, seque, coloque numa assadeira, regue com azeite e leve ao forno médio por 20 minutos ou até a polpa ficar macia.
- Retire do forno, deixe esfriar, retire a polpa com uma colher e misture o restante dos ingredientes.
- Sirva com pães sírios ou torradas.
Rolinho duplo de abobrinha e berinjela assada
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas em fatias finas
- 2 abobrinhas italianas em fatias finas
- 3 litros de água fervente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Azeite para regar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de presunto em fatias finas
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, cozinhe a berinjela e a abobrinha na água fervente com o caldo de legumes por 3 minutos.
- Escorra, passe por água fria e seque com papel absorvente.
- Polvilhe com sal e reserve.
- Em seguida, para o recheio, em uma tigela, misture a ricota, o cream cheese, a azeitona e o tomate.
- Depois, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Sobre cada fatia de berinjela e de abobrinha coloque 1/2 fatia de presunto.
- Sobre o presunto distribua o recheio de ricota entre as fatias de berinjela assada e abobrinha.
- Enrole formando rolinhos.
- Então, em um refratário grande, espalhe metade do molho e arrume os rolinhos, alternando os sabores.
- Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos.
- Por fim, sirva e saboreie.