Ao receber visitas em casa, a inclusão deve ser a sua prioridade na hora de montar o cardápio. Afinal, é importante focar em receitas que todo mundo possa comer – e comer muito bem! Então, se há dúvidas, a resposta é sempre a caponata tradicional!

Original da Sicília, esta receita é milenar! O nome, aliás, vem do peixe capone, que fazia parte da receita original. Nessa versão atualizada e vegetariana, mas ainda muito saborosa, a caponata está um pouquinho diferente! Olha só:

Receita da caponata tradicional

Tempo de preparo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 1 pimentão verde sem sementes, cortado em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 colher (sopa) de pinholes (ou nozes)
  • 8 azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher (chá) de cacau em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Pique a berinjela em cubos e misture com 1 colher (sopa) de sal. Deixe sobre uma peneira por 1 hora.
  2. Esprema, lave e esprema novamente.
  3. Misture com o alho, o salsão, a cebola cortada em quatro pedaços, o pimentão e tempere com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino.
  4. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, asse até ficar mole. Mexa de vez em quando.
  5. Retire do forno e deixe esfriar.
  6. Junte os demais ingredientes, inclusive o azeite restante e misture bem.
  7. Sirva com pães ou torradas.