Se é para fazer uma aposta certeira, essa foodlist de receitas de berinjela ao forno fácil era exatamente o que você procurava! Afinal, além dos sabores únicos desse legume suculento, as receitas encontradas abaixo são feitas em menos de 1h e servem a família toda sem problemas.

Ótima alternativa para refeições sem carne, esses pratos também podem ser adaptados, já que basta tirar o presunto presente em algumas das listas de ingredientes e aproveitar! Além disso, a lista de benefícios da berinjela à saúde é longa: rica em cálcio, proteínas, fósforo, ferro, potássio e propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Esse legume não pode faltar nunca no carrinho de supermercado! Veja como aproveitar tudo isso:

Abobrinha e berinjela recheadas

Abobrinha e berinjela recheadas

Abobrinha e berinjela recheadas – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 berinjelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave as abobrinhas e as berinjelas e corte no sentido do comprimento.
  2. Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite.
  3. Coloque em uma forma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  4. Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente.
  6. Adicione o Catupiry e refogue por 2 minutos.
  7. Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture.
  8. Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Torta de cenoura e berinjela

criativas com cenoura

Torta de cenoura e berinjela | Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
  2. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal.
  3. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher.
  4. Em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante.
  5. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  6. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Berinjela à parmegiana gratinada

Berinjela à parmegiana | Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a picado

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o tomate por 2 minutos.
  2. Adicione o molho, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
  3. Tire do fogo e misture manjericão.
  4. Em seguida, tempere a berinjela com sal e pimenta.
  5. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca.
  6. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  7. Escorra sobre papel absorvente.
  8. Faça uma camada de berinjela em um refratário, espalhe o molho, os queijos muçarela e parmesão e berinjela, finalizando com molho e queijos.
  9. Por fim, leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela

arroz com berinjela ao forno

Arroz de forno com berinjela | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 300g de muçarela de búfala em fatias
  • Azeite e sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho pesto

  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve.
  2. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos.
  3. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos.
  4. Desligue, misture com o molho pesto e reserve.
  5. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente.
  6. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala.
  7. Tempere com azeite e sal a gosto.
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  9. Retire e sirva.

Rolinho duplo de abobrinha e berinjela assada

receitas low carb para o frio

Rolinho duplo de abobrinha e berinjela assada | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 2 abobrinhas italianas em fatias finas
  • 3 litros de água fervente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Azeite para regar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 200g de presunto em fatias finas

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, cozinhe a berinjela e a abobrinha na água fervente com o caldo de legumes por 3 minutos.
  2. Escorra, passe por água fria e seque com papel absorvente.
  3. Polvilhe com sal e reserve.
  4. Em seguida, para o recheio, em uma tigela, misture a ricota, o cream cheese, a azeitona e o tomate.
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  6. Sobre cada fatia de berinjela e de abobrinha coloque 1/2 fatia de presunto.
  7. Sobre o presunto distribua o recheio de ricota entre as fatias de berinjela assada e abobrinha.
  8. Enrole formando rolinhos.
  9. Então, em um refratário grande, espalhe metade do molho e arrume os rolinhos, alternando os sabores.
  10. Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Por fim, sirva e saboreie.