Quer descobrir quais foram as receitas mais acessadas do Guia da Cozinha em 2021? Quem sabe você decide preparar alguma delas em um almoço no fim de semana ou em alguma ocasião especial, como as festas de Natal e Réveillon? Entre pratos principais apetitosos e sobremesas imperdíveis, separamos as 10 opções queridinhas do público. Confira o nosso Top 10 2021 e descubra como fazer as receitas que mais bombaram no Guia da Cozinha neste ano!

Arroz de forno com frango cremoso: pronto em 30 minutos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.

Pãozinho de minuto caseiro para saborear no dia a dia

Veja as 7 receitas mais acessadas do Guia da Cozinha neste ano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, os ovos, o óleo, a manteiga, o sal e o leite. Transfira para uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo até que a massa desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Sove a massa por 5 minutos. Divida a massa em pequenas porções iguais. Em uma superfície enfarinhada com um rolo, abra cada massa e enrole, modelando pãezinhos. Coloque em uma forma untada e enfarinhada, mantendo espaço entre eles, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

Cocada de travessa para servir em uma ocasião especial

Veja as 7 receitas mais acessadas do Guia da Cozinha neste ano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 400g de coco fresco ralado em flocos
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Cobertura

  • 500g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o coco, o leite condensado, a manteiga, o leite, a água e leve ao fogo médio por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até começar a soltar da panela. Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo, coloque em um refratário médio e reserve. Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura, misture e espalhe sobre a cocada no refratário. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Macarrão à portuguesa de forno pronto em 40 minutos

Veja as 7 receitas mais acessadas do Guia da Cozinha neste ano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido al dente (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue e cebola até murchar. Adicione o tomate, o presunto, a ervilha, o milho, a azeitona, o palmito e refogue por 3 minutos. Junte o molho e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta, orégano e deixe amornar. Em uma tigela, misture o macarrão cozido, o molho e a muçarela picada. Disponha em um refratário médio, coloque as rodelas de ovo por cima e polvilhe com a muçarela ralada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Sirva.

Suco para controlar o colesterol

Veja as 7 receitas mais acessadas do Guia da Cozinha neste ano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/4 de berinjela picada
  • Suco de 2 laranjas
  • 3 cubos de gelo

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar. Coe e sirva.

Bolo de fubá cremoso para o café da tarde

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o óleo, o parmesão, o coco e o requeijão até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture o fubá e o fermento com uma colher. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, corte em pedaços e sirva.

Gelatina do pecado: opção diferente para a sobremesa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+8h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 2 caixas de gelatina em pó sabor framboesa
  • 500ml de água fervente
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 1 maçã sem casca picada

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva 1 caixa de gelatina em metade da água fervente e bata no liquidificador com o creme de leite e o açúcar. Despeje em um refratário grande e leve à geladeira por 2 horas. Em uma tigela, dissolva a gelatina restante na água fervente restante. Adicione a água fria, a maçã e misture. Despeje sobre a gelatina no refratário e volte à geladeira por 6 horas. Sirva em seguida.

Beijinho na travessa

Beijinho na travessa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 3 xícaras (chá) de coco ralado
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o leite de coco e o coco ralado, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de coco e de creme de chocolate, terminando em creme de coco. Decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Coxinha sequinha e crocante

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • ½ cebola fatiada (100 g)
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 g de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • ½ xícara (chá) do caldo de cocção do frango (125 ml)
  • Cheiro-verde e sal a gosto

Massa

  • 2 xícaras (chá) do caldo de cocção do frango (500 ml)
  • 500 g de batata cozida e amassada
  • 4 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal

Montagem

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha Panko (150 g)
  • 1 embalagem de óleo de soja

Modo de preparo

Recheio

Aqueça o óleo de soja em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos. Coloque o frango desfiado e cozinhe por 5 minutos. Adicione os outros ingredientes e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.

Massa

Em uma panela grande, aqueça o caldo em fogo médio e adicione a batata amassada e o óleo de soja. Misture bem, até ficar homogêneo. Acrescente a farinha e o sal e cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos, ou até a massa começar a desgrudar do fundo da panela e perder a consistência cremosa. Reserve e deixe esfriar coberta com um plástico.

Montagem

Separe bolinhas de 25 g de massa e abra com os polegares, fazendo uma cavidade. Recheie com 1 colher (chá) do recheio de frango (10 g) e junte as bordas, dando o formato de coxinha. Passe as coxinhas primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e, por último, na farinha Panko. Frite em óleo quente (170 °C) até dourar. Escorra por alguns minutos em papel toalha e sirva.
Dicas: para um resultado melhor, frite apenas 5 coxinhas de cada vez. Você pode congelar as coxinhas empanadas e descongelar fritando diretamente em óleo aquecido a 150 °C, para garantir que o recheio fique quente. Além disso, você pode substituir a farinha panko por farinha de rosca ou de pão.

Patê de alho rápido e saboroso

Patê de alho: rápido e saboroso

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do patê de alho

  • 4 dentes de alho sem casca
  • 1 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo

Para o patê, coloque o alho e o leite no liquidificador e ligue em potência média até triturar. Ainda com o liquidificador ligado, adicione o óleo em fio, sem parar de bater, até ficar com consistência cremosa. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal, cheiro-verde e bata somente para misturar. Transfira para uma travessa e sirva com torradas ou outro petisco de sua preferência.