Para além de pular sete ondinhas, a sorte no Ano Novo também pode ser atraída com as comidas que enchem a mesa – e os nossos olhos! Entre as diversas tradições, a mesa cheia é aquela que não pode faltar de jeito nenhum, não é mesmo?! E, além disso, pode incluir ícones de fartura, sorte e abundância para o novo ano que chega.

Assim, é hora de refletir sobre o ano que está acabando e traçar objetivos para o ano que vem. Então, para começar o ano com o pé direito, separamos 7 receitas que trarão sorte e fartura para sua ceia! Confira a seguir e sirva sorte no Ano Novo:

Confira algumas receitas que prometem sorte no Ano Novo

Chocotone vulcão

Além do chocotone, que é um ícone das festas de fim de ano, esta receita traz também nozes no topo, que estão relacionadas a um bom início de ano novo, pois eram fáceis de armazenar durante os períodos mais rigorosos em tempos antigos. Aprenda a fazer essa delícia!

Chocotone vulcão

Chocotone vulcão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1 chocotone (500g)
  • 150g de nozes picadas
  • 100g de cerejas picadas
  • Nozes e cerejas escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly.
  2. Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo.
  3. Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe.
  4. Leve à geladeira por 1 hora.
  5. Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone, decore com nozes, cerejas e sirva.

Arroz de forno rápido e delicioso

O arroz não pode faltar na ceia de Ano Novo! Segundo os japoneses, por dobrar de tamanho durante o cozimento, esse alimento representa riqueza e sorte.

Arroz de forno para ter sorte no Ano Novo

Arroz de forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 gomo de calabresa picada
  • 200g de bacon picado
  • 1/2 cebola picada 1 tomate picado
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo muçarela ralada

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio e frite a calabresa e o bacon na própria gordura até começar a dourar.
  2. Adicione a cebola e refogue por mais 1 minuto.
  3. Junte o tomate, o milho, a cenoura e o molho de tomate e refogue por 3 minutos.
  4. Acrescente o arroz, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo.
  5. Misture com o requeijão e transfira para um refratário médio.
  6. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  7. Retire e sirva em seguida.

Lentilha com calabresa

A forma arredondada e achatada da lentilha lembra uma moeda e, por isso, ela traz dinheiro. Além disso, assim como o arroz, a lentilha dobra de tamanho quando cozida!

Lentilha com calabresa

Lentilha com calabresa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa em cubos
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 500g de lentilha
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio até que doure.
  2. Retire o bacon e reserve.
  3. Na mesma panela, com a gordura do bacon, frite a linguiça, o louro, a cebola e o alho até que dourem.
  4. Acrescente o caldo de legumes, a lentilha e cubra com água. 
  5. Cozinhe por 40 minutos ou até que fique macia.
  6. Tempere com sal, polvilhe com o bacon reservado e a salsinha.
  7. Sirva em seguida.

Salada verde com romã

Para um acompanhamento especial nas suas festas de fim de ano, nada melhor do que esta receita de salada verde com romã! A romã é um ingrediente típico desta época do ano e não pode faltar na sua mesa. 

Salada verde com romã

Salada verde com romã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Folhas de alface crespa picadas a gosto
  • Folhas de endívia a gosto
  • Folhas de agrião a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de sementes de romã

Modo de preparo:

  1. Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa.
  2. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e polvilhe com as sementes de romã.
  3. Tempere a gosto e sirva.

Peixe assado recheado com farofa 

Peixe assado com farofa é uma receita deliciosa em qualquer ocasião, mas combina perfeitamente com o Ano Novo! Além disso, os peixes são um símbolo de fertilidade e de sorte multiplicada.

Peixe assado recheado com farofa

Peixe assado recheado com farofa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado inteiro e limpo (com aproximadamente 1 kg)
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar

Farofa

  • 200g de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Frite o bacon na própria gordura até dourar, em fogo médio.
  2. Junte a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  3. Junte a couve e refogue até murchar.
  4. Misture a farinha, os ovos, sal, cheiro-verde e desligue.
  5. Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta.
  6. Recheie com parte da farofa e prenda com palitos.
  7. Coloque em uma fôrma untada e regue com azeite.
  8. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  9. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
  10. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.

Lombo recheado com ameixa e gorgonzola

Nas ceias de fim de ano, a carne de porco é sempre colocada no centro, pois simboliza o progresso. Seu tamanho volumoso também representa abundância! Quer saber como preparar esse delicioso lombo recheado com ameixa e gorgonzola?

Lombo recheado com ameixa e gorgonzola

Lombo recheado com ameixa e gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo em manta (com aproximadamente 1,2 kg)
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de ameixa seca picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 2 xícaras (chá) de ervilha fresca congelada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o lombo com alecrim, sal, pimenta e azeite.
  2. Sobre o lombo, espalhe os ingredientes do recheio misturados.
  3. Enrole como rocambole, amarre com barbante culinário e transfira para uma fôrma.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido por 1 hora.
  5. Em seguida, retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  6. Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
  7. Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e doure o bacon.
  8. Junte a cebola e refogue por 4 minutos.
  9. Adicione as ervilhas e mexa por 5 minutos.
  10. Despeje a farinha e tempere com sal e pimenta.
  11. Retire o barbante do lombo, fatie e sirva com a farofa.

Flan de uva com calda de vinho

Para trazer sorte, deve-se comer doze uvas na virada do ano. Coma uma uva para cada mês do ano e, enquanto estiver comendo, faça um pedido! E se quiser uma sobremesa com essa fruta deliciosa, aprenda a preparar o flan de uva com calda de vinho!

Flan de uva com calda de vinho

Flan de uva com calda de vinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • Óleo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.
  2. Depois, despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas.
  3. Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer.
  4. Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.