Se você não tem muito hábito de agregar a fruta em seus preparos, depois dessas 11 receitas com ameixa, vai ser difícil não usá-la!
Essa fruta tão versátil, pertence à família das rosáceas, é carnosa e suculenta. Pode ser encontrada e consumida tanto fresca, quanto desidratada/seca, o que muda entre ambas é apenas o nível de água. Seja como for, ela é perfeita para ajudar na calcificação e evitar problemas de osteoporose. É, também, rica em sais minerais, vitaminas e muita fibra! Você pode criar doces, conservas, geleias, molhos e trazer um toque agridoce em receitas salgadas utilizando essa fruta que, além de linda e apetitosa, faz seu intestino funcionar regularmente.
O processo de desidratação da ameixa permite que os nutrientes fiquem mais concentrados. Preparos que levam açúcar, faz aumentar seu tempo de conservação. Para as receitas com ameixa a seguir, serão usadas apenas as desidratadas: em calda, em forma de farofa, para recheio e tudo o que a criatividade e o paladar permitir e criar! Já está com vontade de experimentar? Então, confira esses pratos incríveis:
11 receitas com ameixa para fazer o ano inteiro!
Farofa de bacon, nozes e ameixa
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de ameixas picadas
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione as nozes, a ameixa e refogue por 2 minutos. Junte a farinha e sal, misture e desligue o fogo. Sirva.
Recheio de ameixa
Tempo: 30min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de ameixas secas sem caroço
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Misture as ameixas, a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando por 12 minutos ou até amolecer a ameixa. Deixe esfriar e desfaça com um garfo. Adicione o suco e utilize para rechear. Utilize ou leve à geladeira por até 4 dias. Se desejar, cubra com chantilly pronto.
Bolo integral de banana e ameixa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 bananas maduras picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o óleo, o leite e os açúcares.
Transfira para uma tigela, misture com um batedor de arame as farinhas, o farelo de aveia e o fermento.
Adicione as ameixas, misture com uma colher e transfira para uma fôrma de bolo inglês grande, untada, enfarinhada e polvilhada com a canela.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Deixe esfriar, desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela em pau.
Lombo recheado com ameixa e gorgonzola
Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de lombo em manta (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de glucose de milho
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ameixa seca picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 cebolas em fatias finas
- 2 xícaras (chá) de ervilha fresca congelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o lombo com alecrim, sal, pimenta e azeite.
Sobre o lombo, espalhe os ingredientes do recheio misturados.
Enrole como rocambole, amarre com barbante culinário e transfira para uma fôrma.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido por 1 hora.
Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar.
Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e doure o bacon.
Junte a cebola e refogue por 4 minutos.
Adicione as ervilhas e mexa por 5 minutos.
Despeje a farinha e tempere com sal e pimenta.
Retire o barbante do lombo, fatie e sirva com a farofa.
Bolo de chocolate com calda de ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de ameixas em calda (reserve a calda)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de fécula de araruta
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Calda
- 50g de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de calda de ameixa
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Chantilly a gosto para acompanhar
Modo de preparo
Retire o caroço das ameixas, escorra e reserve a calda. Cubra os caroços com água, leve ao fogo médio até ferver e passe por uma peneira. Junte com a calda reservada, misture e reserve. Coloque as ameixas no liquidificador com o leite, o chocolate em pó e 1/2 xícara (chá) da calda. Bata até obter um creme mole. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até esbranquiçar. Acrescente os ovos, um a um, alternando com o creme de ameixa reservado. Adicione a farinha de trigo, a araruta, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de fundo removível, de 30cm de diâmetro, untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e umedeça com a calda de ameixas restante (reserve 4 colheres (sopa) da calda para o glacê).
Para o glacê, bata na batedeira o açúcar de confeiteiro com a calda de ameixas até obter uma pasta homogênea. Acrescente o chocolate, bata e espalhe sobre o bolo umedecido. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Sirva acompanhado chantilly pronto.
Manjar de doce de leite e ameixa
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Calda
- 300g de ameixa seca sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até a ameixa amaciar e a calda encorpar. Retire do fogo e deixe esfriar. Retire metade das ameixas e coloque-as no liquidificador, reservando o restante da calda. Reserve. Em uma panela, hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria. Despeje no liquidificador, acrescente o doce de leite e bata até homogeneizar. Reserve.
Bata o creme de leite na batedeira em velocidade média até começar a encorpar. Sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, até formar picos. Despeje o creme do liquidificador e misture delicadamente em movimentos de baixo para cima. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Desenforme passando uma faca lisa na lateral, decore com a calda reservada e sirva.
Pavê de ameixa com doce de leite
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de ameixa seca sem caroço
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado para polvilhar
Modo de preparo
Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Acrescente metade das ameixas e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até obter uma calda. Deixe esfriar e reserve na geladeira. Coloque o restante das ameixas em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até desfazer.
Deixe esfriar e misture com o doce de leite e o creme de leite. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme. Polvilhe com o coco ralado e leve à geladeira por 2 horas. Regue com a calda e sirva em seguida.
Pudim de coco com ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 1 pacote de coco ralado (100g)
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Calda
- 50g de ameixa-preta sem caroço picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para o caramelo, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, até virar uma calda dourada. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até homogeneizar. Acrescente o coco, misture com uma colher e despeje na fôrma caramelizada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos. Deixe esfriar totalmente, desenforme e leve à geladeira por 2 horas. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos depois que levantar fervura. Quando estiver fria, despeje sobre o pudim e sirva.
Pavê de doce de leite com ameixa e cacau
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 bolos tipo Pullman® de baunilha esfarelado
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Ameixas para decorar
Creme de ameixa
- 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picada
Creme de cacau
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o creme de ameixa, bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos e reserve na geladeira até o momento de servir. Para o creme de cacau, bata os ingredientes no liquidificador, menos o creme de leite. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite e reserve. Em um refratário alto, faça uma camada de bolo, umedeça com o suco adoçado com o açúcar. Faça uma camada de doce de leite, uma de bolo umedecido, uma de creme de cacau, outra de bolo umedecido e finalize com o doce de leite. Leve à geladeira por 4 horas, decore com ameixas e sirva.
Bolo gelado de ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 3 xícaras (chá) de chantilly pronto para cobrir
- Ameixas secas para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
Modo de preparo
Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o açúcar, o leite em pó e bata até que fique homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e corte ao meio no sentido do comprimento. Reserve. Para o recheio, em uma vasilha, misture os ingredientes. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio e disponha a outra parte do bolo. Cubra todo o bolo com o chantilly, decore com ameixas e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Torta mesclada de coco e ameixa
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- Ameixas secas e coco ralado para decorar
Recheio de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 100g de coco ralado
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de maisena
Recheio de ameixa
- 200g de ameixa seca picada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o biscoito maisena, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma grande de aro removível e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar, sem deixar que doure. Retire e reserve. Para o recheio de coco, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado, a gema e a maisena. Mexa até engrossar, desligue e espalhe sobre a massa da torta. Reserve. Para o recheio de ameixa, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo algumas vezes até a ameixa ficar macia. Desligue, transfira para um liquidificador e bata rapidamente para que fique pastoso. Desligue e espalhe em colheradas sobre o recheio de coco. Mescle com ajuda de um garfo e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme, decore com ameixas, coco ralado e sirva em seguida.
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