Receita de cebola caramelizada
Receita de cebola caramelizada - Foto: Shutterstock

Cebola caramelizada: 6 formas criativas de preparar a receita

Sem shoyu ou açúcar, com mel e na Air Fryer: existem inúmeras possibilidades para preparar o clássico com cebolas

Cremosa, dourada e agridoce, a cebola caramelizada é uma receita que cai bem com vários tipos de prato. Seja para completar o hambúrguer, acompanhar carnes ou melhorar a farofa, o preparo fica uma delícia e agrada a todos os gostos.

Além do sabor sofisticado que surpreende o paladar, a iguaria conquista por ser prática e versátil. A lista de ingredientes para preparar a cebola não é muito difícil de obter, mas se você está sem algum deles em casa, pode continuar a receita sem problemas. Afinal, é possível usar ou não shoyu, e também é possível substituir o açúcar por mel, por exemplo.

Aliás, os fãs da receita vão ficar felizes em saber que há como facilitar ainda mais o modo de preparo, pois é possível utilizar a fritadeira elétrica. Usando a Air Fryer, você não vai precisar nem mesmo ficar na cozinha enquanto a cebola cozinha!

Para te ajudar a reproduzir a delícia com perfeição, trouxemos 6 maneiras fáceis de como fazer cebola caramelizada em casa. Aprenda e eleve o nível dos seus pratos! 

Receita de cebola caramelizada

Receita de cebola caramelizada

Receita de cebola caramelizada – Foto: Shutterstock

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de cebola cortada em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • 5 colheres (chá) de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio, coloque a margarina, a cebola, o açúcar, o sal e o shoyu.
  2. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando.
  3. Continue assim até que a cebola esteja caramelizada, macia e com a cor dourada.
  4. Está pronta, é só servir em seguida como desejar.

Cebola caramelizada para lanche

Cebola caramelizada para lanche

Cebola caramelizada para lanche – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 12 mini pães de hambúrguer
  • 12 fatias pequenas de queijo prato
  • Maionese a gosto

Hambúrguer:

  • 600g de carne moída
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Cebola caramelizada:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas em tiras
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Para a cebola, coloque a manteiga, a cebola, o shoyu e o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo baixo até a cebola murchar e caramelizar.
  2. Desligue e reserve.
  3. Enquanto isso, para o hambúrguer, em uma tigela, misture a carne, o alho, a farinha de rosca, o azeite, sal e pimenta.
  4. Com as mãos, modele 12 bolas pequenas e achate levemente, formando os hambúrgueres.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente com óleo e frite, aos poucos, até dourarem.
  6. Em cada pão, coloque um hambúrguer, uma fatia de queijo, um pouco da cebola e uma porção de maionese.
  7. Sirva em seguida.

Com mel

Cebola caramelizada com mel

Cebola caramelizada com mel – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 cebolas em tiras
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, adicione o azeite e refogue as cebolas até ficarem macias por cerca de 10 minutos.
  2. Acrescente o mel e mexa bem.
  3. Tempere com sal, misture e então deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  4. Derrame o vinagre, mexa delicadamente e cozinhe rapidamente.
  5. Sirva em seguida.

Sem shoyu

Cebola caramelizada sem shoyu

Cebola caramelizada sem shoyu – Foto: Shutterstock

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas grandes fatiadas em meia-lua
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de alecrim e sálvia picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 bistecas suínas

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo baixo, e acrescente a cebola.
  2. Refogue por 5 minutos.
  3. Acrescente o açúcar, sal, pimenta, o vinagre e as ervas.
  4. Refogue por mais 5 minutos ou então até dourar.
  5. Reserve.
  6. Enquanto isso, aqueça outra frigideira com o óleo e doure as bistecas, aos poucos.
  7. Tempere com sal e pimenta e disponha em uma travessa.
  8. Cubra com a cebola caramelizada e sirva em seguida.

Sem açúcar

Cebola caramelizada sem açúcar

Cebola caramelizada sem açúcar – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas médias fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola em fogo baixo por 15 minutos.
  2. Mexa de vez em quando ou até dourar, sem deixar queimar.
  3. Acrescente o frango, o arroz, a castanha e metade da salsa.
  4. Misture e despeje em um refratário médio.
  5. Misture a salsa restante com a farinha e o queijo e polvilhe sobre o arroz.
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  7. Retire e sirva em seguida.

Cebola caramelizada na Air Fryer

Cebola caramelizada na Air Fryer

Cebola caramelizada na Air Fryer – Foto: Shutterstock

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cebolas em pétalas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Corte e separe as cebolas em pétalas de tamanho parecido.
  2. Em uma tigela, misture o óleo, açúcar, shoyu e sal.
  3. Derrame o molho nas pétalas de cebola e mexa bem.
  4. Leve as cebolas à Air Fryer a 180º por 10 a 15 minutos.
  5. Retire e sirva em seguida como desejar.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *