Cremosa, dourada e agridoce, a cebola caramelizada é uma receita que cai bem com vários tipos de prato. Seja para completar o hambúrguer, acompanhar carnes ou melhorar a farofa, o preparo fica uma delícia e agrada a todos os gostos.
Além do sabor sofisticado que surpreende o paladar, a iguaria conquista por ser prática e versátil. A lista de ingredientes para preparar a cebola não é muito difícil de obter, mas se você está sem algum deles em casa, pode continuar a receita sem problemas. Afinal, é possível usar ou não shoyu, e também é possível substituir o açúcar por mel, por exemplo.
Aliás, os fãs da receita vão ficar felizes em saber que há como facilitar ainda mais o modo de preparo, pois é possível utilizar a fritadeira elétrica. Usando a Air Fryer, você não vai precisar nem mesmo ficar na cozinha enquanto a cebola cozinha!
Para te ajudar a reproduzir a delícia com perfeição, trouxemos 6 maneiras fáceis de como fazer cebola caramelizada em casa. Aprenda e eleve o nível dos seus pratos!
Receita de cebola caramelizada

Receita de cebola caramelizada – Foto: Shutterstock
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de cebola cortada em rodelas
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de shoyu
- 5 colheres (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela em fogo médio, coloque a margarina, a cebola, o açúcar, o sal e o shoyu.
- Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando.
- Continue assim até que a cebola esteja caramelizada, macia e com a cor dourada.
- Está pronta, é só servir em seguida como desejar.
Cebola caramelizada para lanche

Cebola caramelizada para lanche – Foto: Kelly Guerra
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 12 mini pães de hambúrguer
- 12 fatias pequenas de queijo prato
- Maionese a gosto
Hambúrguer:
- 600g de carne moída
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Cebola caramelizada:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas em tiras
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Para a cebola, coloque a manteiga, a cebola, o shoyu e o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo baixo até a cebola murchar e caramelizar.
- Desligue e reserve.
- Enquanto isso, para o hambúrguer, em uma tigela, misture a carne, o alho, a farinha de rosca, o azeite, sal e pimenta.
- Com as mãos, modele 12 bolas pequenas e achate levemente, formando os hambúrgueres.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com óleo e frite, aos poucos, até dourarem.
- Em cada pão, coloque um hambúrguer, uma fatia de queijo, um pouco da cebola e uma porção de maionese.
- Sirva em seguida.
Com mel

Cebola caramelizada com mel – Foto: Shutterstock
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 cebolas em tiras
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
- Em uma frigideira, em fogo médio, adicione o azeite e refogue as cebolas até ficarem macias por cerca de 10 minutos.
- Acrescente o mel e mexa bem.
- Tempere com sal, misture e então deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Derrame o vinagre, mexa delicadamente e cozinhe rapidamente.
- Sirva em seguida.
Sem shoyu

Cebola caramelizada sem shoyu – Foto: Shutterstock
Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas grandes fatiadas em meia-lua
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de alecrim e sálvia picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 bistecas suínas
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo baixo, e acrescente a cebola.
- Refogue por 5 minutos.
- Acrescente o açúcar, sal, pimenta, o vinagre e as ervas.
- Refogue por mais 5 minutos ou então até dourar.
- Reserve.
- Enquanto isso, aqueça outra frigideira com o óleo e doure as bistecas, aos poucos.
- Tempere com sal e pimenta e disponha em uma travessa.
- Cubra com a cebola caramelizada e sirva em seguida.
Sem açúcar

Cebola caramelizada sem açúcar – Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas médias fatiadas
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola em fogo baixo por 15 minutos.
- Mexa de vez em quando ou até dourar, sem deixar queimar.
- Acrescente o frango, o arroz, a castanha e metade da salsa.
- Misture e despeje em um refratário médio.
- Misture a salsa restante com a farinha e o queijo e polvilhe sobre o arroz.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Cebola caramelizada na Air Fryer

Cebola caramelizada na Air Fryer – Foto: Shutterstock
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 cebolas em pétalas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Corte e separe as cebolas em pétalas de tamanho parecido.
- Em uma tigela, misture o óleo, açúcar, shoyu e sal.
- Derrame o molho nas pétalas de cebola e mexa bem.
- Leve as cebolas à Air Fryer a 180º por 10 a 15 minutos.
- Retire e sirva em seguida como desejar.