Esfriou por aí? Aqueça o seu dia com essas receitas de sopas que são saborosas e fáceis de fazer! Afinal, no clima mais friozinho, nada melhor que saborear pratos quentinhos e aconchegantes que aquecem não só o corpo, mas o coração. Logo, o que vem à mente são aquelas receitas de sopas de dar água na boca, né? Então, vale declarar aberta a temporada de fondues, cremes, sopas e caldinhos!
Para ajudar você a variar o cardápio de todo dia e te aquecer nesses dias mais gelados, confira a seguir uma seleção incrível com 23 receitas de sopas para os dias frios que são práticas, deliciosas e aconchegantes! São as mais variadas receitas de sopas incrementadas para você se aquecer nesse friozinho e saborear o melhor desse prato!
Receitas de sopas deliciosas e fáceis para o inverno
Sopa de feijão com bacon e macarrão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de feijão com bacon e macarrão
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.
Sopa de legumes com macarrão
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de legumes com macarrão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 mandioquinha em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.
Sopa-creme de cebola gratinada
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa-creme de cebola gratinada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
- 2 pães italianos redondos pequenos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o
creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.
Sopa de queijo cremosa
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de queijo cremosa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 batatas em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada e croutons para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos ou até dourarem. Adicione a batata, a abobrinha, a água, sal, noz-moscada e cozinhe até os legumes ficarem al dente. Junte a maisena dissolvida no leite, o caldo de legumes e cozinhe até engrossar, mexendo. Acrescente o requeijão, o parmesão, acerte o sal e cozinhe por 3 minutos. Desligue, polvilhe com salsa, croutons e sirva.
Sopa de ervilha no pão italiano
Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de ervilha no pão italiano
- 2 pães italianos redondos
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva
Sopa de fubá com carne louca
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de fubá com carne louca
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.
Sopa cremosa da vovó
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa cremosa da vovó
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 300g de acém em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2,5 litros de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 150g de vagem picada
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 1 chuchu em cubos
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de arroz branco cru
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 4 minutos. Adicione a água, o caldo, tampe e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio até levantar fervura, acrescente a vagem, a batata, a cenoura, o chuchu, a ervilha e cozinhe por 3 minutos. Despeje o arroz , tempere com sal, pimenta e cozinhe até o arroz e os legumes amaciarem. Desligue, polvilhe com parmesão e sirva.
Sopa-creme de cebola no pão italiano
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa-creme de cebola no pão italiano
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela grande, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos. Junte a maisena dissolvida no leite, o Catupiry®,
sal, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar. Corte uma tampa nos pães italianos e retire o miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão, cheiro-verde e sirva.
Sopa-creme de brócolis, palmito e bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa-creme de brócolis, palmito e bacon
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) do brócolis, 2/3 do palmito, o caldo de legumes e refogue por 5 minutos. Transfira para o liquidificador, despeje o leite, a farinha e bata até homogeneizar. Volte à panela, acrescente o brócolis e o palmito restantes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe, em fogo
médio, até engrossar. Desligue, polvilhe com o bacon e sirva.
Sopa de grão-de-bico com calabresa
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de grão-de-bico com calabresa
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 2 talos de salsão picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250g de linguiça calabresa fininha em rodelas
- Ramos de salsa para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a cenoura, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, o louro, a páprica, o cominho e refogue por 4 minutos. Junte 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, a água e cozinhe por 15 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e bata com cuidado no liquidificador. Volte para a panela e aqueça até ferver. Reserve em sopeiras. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite a linguiça e o grão-de-bico restante até dourar. Cubra a sopa, decore com salsa e sirva.
Sopa de pernil com feijão-carioca e macarrão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de pernil com feijão-carioca e macarrão
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 6 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300g de pernil suíno em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 cenouras em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão e bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o louro, o caldo de carne, cubra com a água e tampe a panela. Cozinhe por 25
minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela grande
com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o pernil, a pimenta, a cenoura e o cheiro-verde até dourar. Junte o feijão
batido, o feijão cozido em grãos com o caldo e o macarrão. Adicione mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta e cozinhe até o macarrão amaciar. Desligue, polvilhe com manjericão, bacon e sirva.
Sopa de mandioquinha com carne e agrião
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de mandioquinha com carne e agrião
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém em cubos
- 1 maço de agrião picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.
Sopa de gengibre e cenoura
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de gengibre e cenoura:
2 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de cebola picada
4 colheres (sopa) de gengibre fresco picado sem casca
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
4 xícaras (chá) de cenoura cortada em rodelas
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo da sopa de gengibre e cenoura:
Esquente o óleo em fogo médio, adicione a cebola e o gengibre e frite por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e a cenoura. Tampe e ferva em fogo baixo por 15 minutos. Faça um purê batendo a mistura no liquidificador e volte a sopa à panela. Misture o suco de laranja e a água. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Se necessário, acrescente sal. Sirva quente.
Canja de frango e legumes
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da canja de frango e legumes
- 1 peito de frango sem pele
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2,5 litros de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 200g de vagem picada
- 1/2 maço de brócolis em buquês
- 1 batata em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- 1 xícara (chá) de arroz branco cru
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o frango, o caldo e cubra com a água. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos,
após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar, retire o frango, desfie e reserve com a água de cozimento. Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Despeje a água do cozimento reservada, deixe levantar fervura e cozinhe a vagem, o brócolis, a batata, a cenoura e a abobrinha por 3 minutos. Acrescente o arroz e cozinhe até amaciar. Junte o frango desfiado, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Regue com azeite e sirva.
Sopa de carne com legumes e macarrão
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de carne com legumes e macarrão
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 500g de acém em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 litros de água
- 200g de vagem picada
- 1 cenoura picada
- 2 batatas em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 xícara (chá) de macarrão tipo conchinha
- Cheiro-verde picado e croutons para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar.
Adicione os tomates, o extrato, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, junte os legumes e cozinhe semitampada até ficar al dente.
Junte o macarrão e cozinhe até amaciar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para sopeiras, polvilhe com cheiro-verde, croutons e sirva em seguida.
Sopa de mandioca com carne cremosa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de mandioca com carne cremosa
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 600g de acém em cubos pequenos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- 4 litros de água
- 800g de mandioca em cubos
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a carne com sal e pimenta.
Junte a cebola, o alho, o louro, o caldo e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a água, tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e junte a mandioca. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
Deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio destampada e cozinhe por 10 minutos, após levantar fervura.
Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva com pão, se desejar.
Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- 500g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon frito em cubos
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos.
Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar.
Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme.
Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.
Sopa de mandioca e costela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de mandioca e costela
- 1kg de costela bovina desossada em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 800g de mandioca em pedaços
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo alto, adicione a costela e frite até dourar. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 3 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão e abra a panela. Retire a costela com uma escumadeira, desfie com ajuda de um garfo e reserve.
Na panela de pressão, adicione a mandioca e cubra com mais água, se for necessário. Tampe e cozinhe, em fogo médio, por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela. Coloque a costela desfiada na panela de pressão, tempere com sal, pimenta e volte ao fogo por mais 3 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Sopa de creme de palmito com brócolis
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de creme de palmito com brócolis
- 2 vidros de palmito escorrido em rodelas (600g)
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de brócolis cozido em buquês
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador metade do palmito, o leite, o creme de leite e a maisena até ficar pastoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o brócolis e o alho por 3 minutos. Retire alguns pedaços de brócolis e reserve para decorar. Na panela com o brócolis restante, adicione o palmito em pedaços, o creme do liquidificador, sal, pimenta e cozinhe em fogo baixo, mexendo até ferver e encorpar. Transfira para sopeiras, polvilhe com a mussarela e parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Decore com o brócolis reservado e sirva em seguida.
Sopa-creme de milho com palmito
Tempo: 40min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 espigas de milho raladas
1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
1 caixa de creme de leite
3 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Cebolinha e cubos de queijo prato para decorar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho, metade do palmito, o creme de leite, o leite e a maisena até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Despeje o conteúdo do liquidificador, adicione o palmito restante, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 8 minutos, mexendo. Decore com cebolinha e cubos de queijo para servir.
Sopa de mandioquinha com frango
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de mandioquinha com frango:
- 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
- 2 folhas de louro
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.
Sopa de quatro queijos no pão
Tempo: 50min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de quatro queijos no pão
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pão italiano redondo
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com a farinha de trigo e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola por 3 minutos, junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar.
Junte os queijos e mexa até derreter por completo.
Misture o creme de leite, tempere com sal e cheiro-verde. Corte uma tampa do pão e retire o miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Sopa de ravióli
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de Sopa de ravióli
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 300g de músculo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 3 litros de água fervente
- 1 cenoura em cubos
- 1 pacote de ravióli de frango (250g)
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Adicione a cebola, o alho, o tomate e refogue por 2 minutos.
Junte o caldo de carne e a água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão.
Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, volte ao fogo médio e acescente a cenoura e o ravióli.
Cozinhe até a massa ficar macia.
Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva.
Gostou da nossa seleção de receitas de sopas? Não deixe de compartilhar nas redes!