Faça uma refeição caprichada e saborosa com essas receitas de polpetone!
Sabemos que a culinária italiana é cheia de fartura e pratos muito bem temperados e encorpados. E, muitas dessas delícias foram incorporaram à nossa cozinha, já que tivemos uma grande influência italiana na formação do nosso país. Se você está aí pensando em uma maneira de deixar o seu almoço ainda mais gostoso e de uma maneira prática e deliciosa, por que não se render as receitas de polpetone hoje?
Antes disso, não confunda polpetone com as polpetas! Você sabe qual a diferença entre esses dois pratos? As polpetas são bolinhas pequenas de carne que podem ser cozidas ou fritas, que a gente comumente chama de almondegas. Já o polpetone é um cilindro de carne, maior que as polpetas, que vai ao forno, leva diversas especiarias e é recheado normalmente de ovo, presunto ou queijo. O bolo de carne italiano também é composto, geralmente, por farelo de pão para dar uma maior consistência à receita.
Ficou com vontade de provar essa receita incrível das “nonnas” italianas? O Guia da Cozinha vai te mostrar 5 receitas de polpetone incríveis para você deixar o seu almoço ainda mais saboroso e especial. Você vai se surpreender com o sabor desse prato. Reúna a família à mesa e desfrute de uma refeição prática e apetitosa! Confira as receitas completas:
5 receitas de polpetone que vão conquistar a família
Polpetone recheado à parmegiana
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do polpetone recheado à parmegiana
- 1kg de carne moída
- 3 ovos
- 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
- 1/2 cebola ralada
- Sal e páprica picante a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- Farinha de trigo e farinha Panko para empanar
- Óleo para fritar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o tomate, o extrato, sal e cozinhe em fogo baixo até encorpar, mexendo. Reserve.
Misture a carne, 1 ovo, o creme de cebola, a cebola, sal e páprica até formar uma massa homogênea.
Divida em 6 partes iguais, divida a mussarela entre elas e feche, modelando bolas médias levemente achatadas.
Passe por farinha de trigo, pelos ovos restantes batidos, por farinha Panko e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e transfira para uma travessa.
Cubra com o molho reservado, polvilhe com parmesão, decore como desejar e sirva em seguida.
Polpetone de frango
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Polpetone de frango
- 800g de frango moído
- 2 fatias de pão de forma sem casca esmigalhado
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para aves
- Sal a gosto
- 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 2 colheres (chá) de orégano
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o frango, o pão, o leite, o ovo, o tempero e sal, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
Para o recheio, em uma tigela, misture o queijo mussarela com o orégano e reserve. Modele as almôndegas recheando cada uma com um cubo de queijo temperado com orégano.
Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Retire do forno, cubra com molho de tomate, o queijo parmesão e asse por mais 15 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, acompanhado de macarrão e salada.
Polpetone recheado com ovo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do polpetone recheado com ovo
- 1,2kg de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 8 ovos
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 cebola ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Ramos de tomilho para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de bacon
- 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o caldo de bacon por 3 minutos.
Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
Tempere com sal, pimenta, desligue e reserve.
Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola, a farinha de rosca, dois ovos, a cebola, sal, pimenta e cheiro-verde, formando uma massa homogênea.
Divida em 6 porções iguais.
Modele uma bola com as porções separadas e pressione para achatar levemente.
Em uma fôrma grande, espalhe o molho e disponha os polpetones.
Em cada polpetone, faça uma cova e coloque um ovo.
Polvilhe com sal, pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o ovo ficar no ponto desejado e a carne dourar levemente.
Decore com ramos de tomilho e sirva quente.
Polpetone empanado recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Polpetone empanado recheado
- 1kg de carne moída
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de pó para creme de cebola
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, orégano e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
- 1 lata de molho de tomate
- Queijo mussarela e parmesão ralados para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne, a cebola, o creme de cebola, o ovo, a farinha, sal, orégano e cheiro-verde até formar uma massa homogênea. Abra porções da massa na mão, divida a mussarela e o presunto entre elas e feche, modelando discos levemente achatados. Empane em farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Em um refratário, coloque um pouco do molho de tomate e coloque os polpetones por cima. Regue com mais molho, polvilhe com mussarela, parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva em seguida.
Macarrão com polpetone recheado
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão com polpetone recheado
- 1kg de macarrão espaguete
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Polpetone
- 600g de carne moída
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de tempero em pó pronto para carnes
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 6 azeitonas picadas
- Óleo para dourar
Molho
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 caixas de polpa de tomate (520g cada)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 tomate sem sementes picados
- 1 colher (chá) de manjericão picado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, a salsa, a farinha de rosca e o tempero. Amasse com as mãos e molde bolinhas. Recheie cada bolinha com um pouco de mussarela e azeitona picada. Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio, frite as bolinhas até dourar levemente e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, doure o alho no azeite, despeje a polpa de tomate, a água, o tomate, o manjericão, o sal e o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Cozinhe o macarrão em água e sal de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve. Em um refratário, coloque o macarrão com um pouco de molho, decore com os polpetones e cubra com mais molho. Sirva polvilhado com o queijo parmesão ralado.
Qual dessas receitas de polpetone te deixou com mais água na boca? Conta pra gente!