Gratinada, de soja e até em estrogonofe… Variar suas refeições nunca foi tão fácil com essas ideias de receitas com almôndegas! Por isso, que tal inovar na cozinha e provar para sua família que essa opção vai além de um acompanhamento do macarrão?

Às vezes, tudo o que precisamos é uma comida gostosa para animar o nosso dia. Sabe aquele prato que nos faz lembrar o domingo em família, jogando conversa fora?  Assim é a almôndega! Se quiser viajar no tempo sem sair de casa, que tal reproduzir receitas com almôndegas saborosas?

O que importa aqui é deixar a imaginação fluir e comer bem, agradando o paladar e deixando o coração todo quentinho. Se você fica mais travado na receita tradicional e não consegue reproduzir com outros ingredientes, fique tranquilo que o Guia da Cozinha separou 9 receitas com almôndegas diferentes para testar já. Confira!

Receitas com almôndegas para se inspirar

Almôndegas gratinadas

Almôndegas gratinadas

Almôndegas gratinadas – Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pães franceses amanhecidos
  • 300ml de leite
  • 700g de carne moída
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar
  • Queijo mussarela ralado a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 100ml de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê

  • 800g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, regue os pães com o leite, desfazendo com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  2. Esprema com as mãos para retirar o excesso de leite.
  3. Transfira para uma tigela e junte a carne, o pó para creme de cebola, cebolinha, sal e pimenta.
  4. Misture até formar uma massa homogênea.
  5. Forme bolinhas com a massa e reserve.

Para o molho

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Junte o tomate pelado, a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver.
  3. Adicione as almôndegas no molho e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, mexendo algumas vezes.
  4. Coloque todos os ingredientes do purê em uma panela e cozinhe até ficar homogêneo.
  5. Desligue e espalhe em um refratário médio.
  6. Cubra com o molho das almôndegas e polvilhe com a mussarela.
  7. Leve ao fogo alto, preaquecido, por 8 minutos para gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Almôndegas ao molho

Almôndegas ao molho

Almôndegas ao molho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a carne, a farinha de rosca, a farinha de trigo, o ovo, a salsa, sal, pimenta-do-reino e misture até formar uma massa homogênea.
  2. Faça bolinhas e reserve.
  3. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e frite por 5 minutos ou até dourar.
  4. Acrescente o molho, a água, sal, pimenta-do-reino e deixe ferver.
  5. Adicione as almôndegas e cozinhe por mais 15 minutos.
  6. Retire e sirva.

Almôndega de soja recheada

Almôndegas de soja recheada

Almôndegas de soja recheadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja miúda
  • 1 litro de água quente
  • Suco de 1 limão
  • 1 ovo batido
  • 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado (400g cada)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a proteína de soja texturizada e cubra com a água e o suco de limão.
  2. Deixe de molho por 30 minutos.
  3. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água.
  4. Coloque em uma tigela, misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsa picada até ficar homogênea.
  5. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal no meio.
  6. Reserve.

Para o molho

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho picados por 3 minutos.
  2. Adicione os tomates sem pele, o louro e ferva por 5 minutos.
  3. Coloque as almôndegas no molho e cozinhe por 5 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva em seguida, se desejar, decoradas com folhas de manjericão.

Almôndega de legumes

Almôndega de legumes

Almôndega de legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 berinjela picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha brasileira ralada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
  • Óleo para fritar
  • Sálvia para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos.
  2. Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem.
  3. Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.
  4. Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca.
  5. Modele as bolinhas, apertando.
  6. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem.
  7. Escorra em papel-toalha e reserve.

Para o molho

  1. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes.
  3. Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.
  4. Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.

Almôndega recheada ao molho de tomate

Almôndega recheada ao molho de tomate

Almôndega recheada ao molho de tomate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 ovo
  • 250g de requeijão
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • Óleo para fritar
  • 1 vidro de Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Basílico

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne moída com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Retire a casca do pão e adicione o miolo, juntamente com o ovo.
  3. Misture até se tornar uma massa homogênea.
  4. À parte, faça o recheio, misturando o requeijão com as azeitonas pretas.
  5. Pegue uma bola de carne na mão, recheie e feche para não vazar.
  6. Frite as almôndegas em óleo quente até que estejam douradas.
  7. Escorra em papel absorvente.
  8. Em uma panela, coloque o Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Basílico, leve ao fogo médio e coloque as almôndegas dentro.
  9. Deixe ferver por 5 minutos.
  10. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Estrogonofe de almôndega

Estrogonofe de almôndega

Estrogonofe de almôndega – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de almôndegas congeladas (carne ou frango)
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça em fogo médio a manteiga, doure as almôndegas, adicione a cebola, o extrato de tomate e refogue por 3 minutos.
  2. Acrescente o champignon, o creme de leite, sal, pimenta e deixe levantar fervura.
  3. Desligue e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batatas.

Almôndegas de micro-ondas

Almôndegas de micro-ondas

Almôndegas de microondas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 450g de carne moída
  • 1 cebola pequena cortada em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • 50g de cogumelo picado
  • 1 fatia de pão de fôrma em migalhas
  • 1/2 colher (chá) de manjericão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de molho de tomates refogado
  • Ramos de salsa

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a cebola, o alho, o cogumelo, a carne moída, as migalhas de pão e o manjericão.
  2. Tempere com o sal e a pimenta.
  3. Faça 12 almôndegas com a carne moída e coloque num refratário.
  4. Cubra com papel absorvente e cozinhe em potência alta por 5 minutos, virando na metade do tempo do cozimento.
  5. Despeje o molho e a salsa sobre as almôndegas, cubra e cozinhe em potência alta por 7 minutos, mexendo sempre, até que esteja borbulhante.

Almôndega de frango ao molho parmesão

Almôndega de frango ao molho parmesão

Almôndega de frango ao molho parmesão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 700g de frango moído
  • 1 xícara (chá) bacon moído
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Umedeça o pão com a água e aperte com as mãos para sair todo o líquido.
  2. Desfaça o pão em uma vasilha, adicione o ovo, o frango, o bacon, a farinha, a cebola, a salsa, o sal e a pimenta e amasse com as mãos até ligar.
  3. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie com a mussarela e feche apertando bem para modelar as almôndegas, leve a geladeira por 1 hora para firmar.
  4. Frite aos poucos em óleo quente até dourar, escorra sobre papel-absorvente e reserve em uma travessa.

Para o molho

  1. Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio e polvilhe com a farinha.
  2. Frite por 3 minutos, mexendo sem parar.
  3. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  4. Tire do fogo e misture o creme de leite e o parmesão.
  5. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e volte ao fogo somente para aquecer.
  6. Cubra as almôndegas com o molho e sirva em seguida.

Almôndega de peixe

Almôndega de peixe

Almôndega de peixe – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+10min de descanso) (+15min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de pão de forma sem casca picado (250g)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de peixe cozido e desfiado
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o pão com o leite e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Adicione o restante dos ingredientes, misturando até dar o ponto de enrolar.
  3. Modele as almôndegas, leve à geladeira por 15 minutos para firmar e frite em óleo quente até dourar por igual.
  4. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Qual dessas receitas com almôndegas mais te agradou para um almoço em família? <3