Tem coisa melhor do que reunir a família e provar essas receitas de carnes assadas?
O almoço de final de semana em família pede um cardápio especial para fazer em casa. Afinal, comer uma comida caprichada e compartilhar bons momentos à mesa é tudo o que a gente precisa! Pensando nisso, fizemos uma seleção ma-ra-vi-lho-sa com 13 receitas de carnes assadas que vão deixar sua refeição ainda mais completa.
Trouxemos opções para todos os gostos e bolsos que vão desde carnes vermelhas até frango e peixe! E o melhor: você não precisa ser um chef para prepará-las, já que as receitas são muito práticas e fáceis de fazer. Aproveite para surpreender sua família com essas opções deliciosas que selecionamos especialmente para você!
13 receitas de carnes assadas para se deliciar com a família
Fraldinha assada na mostarda
Tempo: 1h15
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de mostarda dijon
- 2 dentes de alho amassados
- 5 batatas pré-cozidas em cubos
Modo de preparo
Faça furos na carne com uma faca e tempere com sal e pimenta. Coloque em uma fôrma retangular média, forrada com papel-alumínio, e besunte a carne com metade da mistura feita com a manteiga, a mostarda e o alho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire o papel, coloque as batatas ao redor da carne e regue com a mistura de mostarda restante. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e amaciar a carne e as batatas. Transfira para uma travessa e sirva.
Costela assada com batata e tomate
Tempo: 2h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 800g de batatas em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 ramo de alecrim
- 2 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor. Dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata. Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
Molho barbecue
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo mé- dio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.
Pernil incrementado
Tempo: 3h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de pernil suíno sem osso (com aproximadamente 2kg)
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho sem casca
- 1 folha de louro
- Sal, sal grosso, alecrim, pimenta-do-reino e azeite a gosto
- 500g de batata bolinha com casca cozida al dente
Modo de preparo
Coloque o pernil em um saco plástico grosso. Bata no liquidificador o mel, o shoyu, o vinho, a água, o alecrim, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Despeje dentro do saco junto com o pernil, feche e deixe de molho na geladeira por 12 horas. Retire o pernil do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel, regue com o molho da fôrma, espalhe as batatas ao redor do pernil, polvilhe com sal grosso, alecrim e regue com azeite. Volte ao forno por 40 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva regado com o molho da fôrma.
Costelinha assada na cerveja
Tempo: 1h30 (+1h10 de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pedaços de costelinha suína (1,2kg aproximadamente)
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de cerveja escura (350ml)
- 200g de champignons inteiros
- 200g de minicebolas inteiras
Cuscuz
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha italiana picada e cozida
- 1 cenoura picada e cozida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Para o cuscuz, coloque o cuscuz em uma tigela, cubra com a água e tempere com sal. Tampe e deixe hidratar por 10 minutos. Solte com um garfo, adicione o azeite, a cebola, a abobrinha, a cenoura, o cheiro-verde, sal e misture bem. Reserve. Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com o alho, sal, pimenta e a cerveja. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque os champignons e as minicebolas em volta da carne e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o molho que se formou na fôrma e sirva acompanhada do cuscuz.
Carne assada recheada com farofa e ovo
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de maminha (com aproximadamente 1,3kg)
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 colher (sopa) de manteiga
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e orégano a gosto
- 4 ovos cozidos
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte o alho, a cenoura, o milho, a ervilha e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, sal, orégano e desligue. Abra a peça de maminha com uma faca até formar uma manta. Tempere com o alho, sal e pimenta. Espalhe parte da farofa sobre a carne, ajeite os ovos cozidos e enrole como rocambole. Amarre com barbante e coloque em uma fôrma untada. Regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, espalhe a manteiga sobre a carne e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire, corte em fatias e sirva com a farofa restante.
Lombo recheado com brócolis e bacon
Tempo: 2h (+1h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de ervas finas secas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de batata bolinha pré-cozida
- 300g de minicebola
- 1 colher (sopa) de maisena
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis pré-cozido picado
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Abra a peça de lombo com uma faca pela lateral, formando uma manta. Coloque em uma tigela, tempere com o alho, as ervas, o suco, o shoyu, sal, pimenta e deixe de molho por 1 hora. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, o brócolis, sal e refogue por 3 minutos. Misture o requeijão e reserve. Retire a carne da marinada, reservando-a, e espalhe o recheio sobre ela. Enrole como rocambole, amarre com barbante, coloque em uma fôrma e regue com a marinada reservada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, espalhe as batatas e as cebolas ao redor da carne e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Transfira a carne para uma travessa com a batata, a cebola e coloque o líquido da fôrma em uma panela junto com a maisena. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Regue o lombo e sirva fatiado.
Lagarto assado com molho e legumes
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 peça de lagarto (com aproximadamente 1,5kg)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 300g de minicebolas
- 300g de minicenouras
- 300g de batata bolinha
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a carne temperada com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar. Retire do fogo, transfira para uma fôrma e deixe amornar. Tempere com o alho, a cebola, o shoyu, a mostarda, o vinho e o caldo de carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, disponha os legumes temperados com sal e pimenta ao redor da carne e volte ao forno por 1 hora ou até dourar e amaciar a carne e os legumes. Retire, transfira para uma travessa e coe o caldo da fôrma em uma panela. Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo até engrossar levemente. Regue a carne, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Picanha recheada com queijo
Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de picanha (com aproximadamente 1,2kg)
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de queijo coalho ralado
- 1/2 xícara (chá) de cerveja clara
- 500g de batata-doce pré-cozida em rodelas
Modo de preparo
Faça um corte no centro da picanha, no sentido do comprimento para que forme uma bolsa e tempere por dentro e por fora com o alho, sal e pimenta. Recheie com metade do queijo, feche o buraco com palitos e coloque em uma fôrma com a gordura voltada para cima. Regue com a cerveja, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque as batatas ao redor da carne e polvilhe com o queijo restante. Volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva.
Filé-mignon ao forno com legumes
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 peça de filé-mignon limpa sem cordão
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de batata em cubos cozida al dente
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos cozida al dente
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços cozida al dente
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande e grossa, em fogo médio, com o azeite e coloque o filé-mignon. Frite até dourar a peça inteira, virando para ficar por igual. Transfira para uma fôrma e besunte com a mostarda, o alecrim, a sálvia, sal e pimenta. Leve ao forno médio, preaquecido. Se deseja malpassado, deixe por 25 minutos. Se deseja ao ponto, deixe por 30 minutos. Retire a carne do forno, fatie e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e acrescente a batata, a cenoura e a vagem. Refogue por 1 minuto, desligue e despeje em uma travessa com a carne fatiada. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz.
Frango assado com farofa de banana
Tempo: 1h40 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 frango inteiro (com aproximadamente 2kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a banana e refogue rapidamente. Junte a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue. Coloque o frango em uma tigela e tempere com o alho, o alecrim, o orégano, o suco, a manteiga, metade do mel, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Transfira o frango com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, pincele com o mel restante e volte ao forno por 30 minutos ou até assar e dourar. Transfira para uma travessa sobre a farofa e sirva decorado como desejar.
Peixe assado com batata-doce
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas-doces em fatias
- 1 peixe namorado inteiro limpo
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de gengibre ralado
2 tomates picados - 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de escarola picada
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o gengibre, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e reserve.
Em uma fôrma untada, faça uma camada de batata-doce e disponha o peixe temperado com o suco, o alho, sal e pimenta por cima. Regue com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos.
Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho, a escarola, sal e noz-moscada até murchar. Retire o peixe do forno e sirva com a escarola refogada.
Peixe assado com farofa de banana
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 filés altos de pirarucu
- 6 colheres (sopa) de tempero em pó para peixes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de colorau
- Farinha de trigo para empanar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Farofa:
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 3 bananas maduras em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o tempero em pó, o azeite e o colorau. Passe pela farinha de trigo e reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo médio e doure os filés dos dois lados. Coloque em uma fôrma e reserve. Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga e a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente as bananas, a azeitona e a farinha e misture. Tempere com sal, pimenta e salsa. Leve o peixe ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Em uma travessa de servir, espalhe a farofa e coloque os filés por cima. Sirva em seguida.
E aí, qual dessas carnes assadas vão conquistar mais a sua família?