Estas receitas com ricota são tudo de bom: rápidas de fazer e uma delícia de provar. Todos esses pratos ficam prontos em até 40 minutos: portanto, se você sente preguiça de cozinhar ou está sem tempo, não tem problema. Com essas receitas de ricota, você prepara refeições incríveis e não precisa passar horas cozinhando!

Além disso, a ricota é um ingrediente muito versátil. Você pode transformar um simples omelete em uma refeição especial acrescentando a ricota e servi-lo no café da manhã. Ou, ainda, preparar um saboroso pastel folhado recheado de ricota para um lanche da tarde de dar água na boca. Com essas receitas com ricota, você será capaz de preparar diversas receitas diferentes, mas todas deliciosas!

O Guia da Cozinha separou receitas salgadas para você experimentar, mas saiba que a ricota também combina com doces. As opções são infinitas! Ninguém será capaz de resistir.

5 receitas com ricota para fazer em casa

Omelete de ricota com escarola

Receitas com ricota: rápidas e deliciosas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de escarola picada
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da manteiga e frite o alho e a cebola até dourar levemente. Junte a escarola e refogue por 5 minutos. Adicione a ricota, sal e pimenta. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante e coloque os ovos batidos, fritando dos dois lados. Coloque o recheio, dobre ao meio e sirva. Se desejar, decore com folhas verdes.

Gravatinha com molho de ricota

Receitas com ricota: rápidas e deliciosas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de ricota picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 200g de tomate seco cortado em tiras
  • 500g de macarrão gravatinha cozido
  • Salsa picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador a ricota com o leite e reserve. Doure o alho no azeite. Junte sal a gosto e a mistura de ricota reservada. Leve ao fogo médio por 5 minutos. Acrescente o tomate seco e coloque sobre o macarrão. Polvilhe com a salsa e sirva quente.

Pastelzinho folhado de ricota

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 tomate sem semente picado
  • Sal e manjericão picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture bem todos os ingredientes e reserve. Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem e corte em retângulos pequenos. Divida o recheio entre eles e dobre ao meio. Aperte as laterais com um garfo para fechar e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.

Frango gratinado com creme de ricota

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de peito de frango em cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar. Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

Bolinho salgado de ricota com molho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 5 colheres (sopa) de requeijão light
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em primeiro lugar, misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea. Então, faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa. Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve. Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal. Sirva os bolinhos com o molho separado. Não é necessário fritar.