Cozinhar uma refeição especial de vez em quando é muito bom, e o Guia da Cozinha tem a ideia perfeita para quem está a fim de inovar: receitas com queijo!
Confira agora mesmo a seleção de pratos que ficam ainda mais saborosos devido à adição de queijo. Você vai se apaixonar por cada uma das opções! Difícil vai ser decidir qual preparar primeiro, olha só:
Receitas com queijo que deixam qualquer refeição mais especial
Bife à rolê com presunto e queijo
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 6 tomates picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de água
- 6 bifes de coxão mole
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 fatias de presunto
- 6 fatias de queijo muçarela
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- 2 ovos batidos
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Antes de mais nada, aqueça o óleo em uma panela e frite o alho e a cebola até murchar. Acrescente o tomate, o caldo de carne, a água e refogue por 5 minutos ou até formar um molho. Retire do fogo e reserve. Depois, em uma tigela, tempere os bifes com sal e pimenta. Em cada bife, cubra com uma fatia de presunto, uma fatia de muçarela e enrole como rocambole, prendendo com um palito de dentes. Em seguida, passe pela farinha de trigo, batendo levemente para retirar o excesso.
Separe um prato fundo e bata o ovo com um garfo. Passe o bife pelo ovo batido e pela farinha de rosca, apertando para não soltar na hora de fritar. Repita com todos os bifes. Em uma frigideira, frite os bifes empanados, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para um refratário pequeno. Por fim, cubra com o molho de tomate, polvilhe com a muçarela, leve o ao forno médio por 10 minutos e sirva em seguida.
Filezinho empanado com creme de queijo
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de filé de frango em tiras
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Tempere as tiras de frango com o alho, sal e o limão e reserve. Empane as tiras na farinha de trigo e na maisena misturadas, passe pelos ovos batidos e na farinha de rosca, apertando para fixar. Em uma frigideira, frite as tiras em óleo quente até que estejam douradas e coloque sobre papel absorvente para secar. Em um refratário, coloque o requeijão, a muçarela e o parmesão, mexa e leve ao forno micro-ondas por 1 minuto, retire, mexa e volte por mais 1 minuto. Sirva acompanhando as tiras.
Bolovo vulcão de carne moída com cobertura cremosa de queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1300g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de tempero pronto em pó
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 8 ovos cozidos
- Bacon frito em cubos para decorar
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo cheddar ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o cheiro-verde, a farinha de rosca, o ovo, o tempero e sal. Reserve. Espalhe metade da mistura de carne em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e arrume os ovos cozidos. Cubra com a carne restante e aperte bem.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire e desenforme. Para a cobertura, leve o creme de leite e o Catupiry® ao fogo médio até ferver. Junte os queijos e misture até derreter. Despeje dentro do bolo de carne, decore com bacon e sirva em seguida.
Linguiça recheada com queijo muçarela
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 gomos de linguiça toscana fresca
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 4 fatias grossas de muçarela
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Forre um refratário retangular médio com filme plástico. Retire a pele da linguiça e desfaça em uma vasilha com os dedos. Acrescente o alho e o alecrim e misture. Despeje no refratário apertando bem com uma espátula. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Corte em 8 quadrados. Disponha a muçarela no centro do quadrado e cubra com outro. Aperte bem na lateral para fechar. Aqueça uma frigideira grossa com o azeite e doure em fogo médio por 4 minutos de cada lado até dourar. Sirva.
Surpresa de carne-seca com queijo coalho
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de carne-seca dessalgada, cozida e picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar e regar
- 200g de queijo coalho picado
Purê
- 600g de mandioca cozida e espremida
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue e cebola até murchar. Adicione o alho, a carne-seca, o tomate, a azeitona, pimenta, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, misture a mandioca, a manteiga e refogue por 3 minutos. Adicione o creme de leite e o sal, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, espalhe metade da carne-seca e cubra com o purê de mandioca. Espalhe mais uma camada de carne-seca e cubra com o queijo coalho. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Picanha com crosta de queijo
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 cenouras em palitos
- 1/2 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
- 1 peça de picanha (1,2kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry@
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Retire, escorra e reserve. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o Catupiry@ misturados. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Risoto de calabresa com queijo muçarela
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em rodelas
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 2 cubos de caldo de carne
- 5 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela com metade da manteiga e refogue a cebola e a calabresa até dourar. Retire e reserve. Volte a mesma panela ao fogo médio, derreta a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
Com uma concha, adicione o caldo de carne dissolvido na água quente, aos poucos, mexendo sempre até que o arroz fique al dente. Junte a cebola, a calabresa e os queijos. Tempere com sal e cheiro-verde picado, misture até incorporar e desligue. Sirva em seguida.