O inhame é um tubérculo de formato parecido com a batata-doce e que possui carboidratos complexos e fibras solúveis. Entre os principais benefícios à saúde estão o aumento da imunidade, a melhora da visão e o controle do colesterol.
O inhame também é um ingrediente importante para quem quer apostar em uma dieta balanceada, já que ajuda a manter o organismo saciado por mais tempo. Por isso, que tal incluir o inhame no cardápio e, além de desfrutar de seus benefícios, preparar receitas saborosas? Aprenda com o Guia da Cozinha 4 receitas saborosas com inhame e faça o quanto antes!
Escondidinho de inhame com carne moída
Tempo: 1h10
Rendimento: 8
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 300g de inhame descascado em cubos
- 700g de carne moída
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/3 pimentão amarelo picado
- 1/3 pimentão vermelho picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- Sal e noz moscada a gosto
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sobremesa) de orégano
- 3 folhas de repolho roxo em tiras
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para o purê, coloque o inhame numa panela de vapor e cozinhe até ficar bem macio. Retire, escorra e amasse com um garfo. Misture com metade do azeite, o açafrão, uma pitada de sal e noz-moscada, até que forme um purê. Caso haja necessidade, adicione um pouco de água até que fique cremoso. Reserve.
Para o recheio: Em uma panela, coloque 2 colheres de azeite com alho e cebola até refogar e dourar. Em seguida, despeje a carne moída e cozinhe até secar toda a água. Coloque os pimentões, tomate, manjericão, orégano e sal e mexa bem.
Para o repolho: Coloque o repolho para cozinhar no vapor por 8 minutos e reserve.
Para a montagem: Em um refratário, coloque a carne moída no fundo, por cima coloque o repolho e depois cubra com uma camada de purê de inhame. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Quiche de legumes com massa de inhame
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de inhame cozido e amassado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de margarina
- 1 ovo
- Margarina para untar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 batatas cozidas em cubos
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada
- 1 tomate em rodelas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o inhame, a margarina, o ovo e o sal até ficar homogêneo. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma redonda média, untada. Para o recheio, em uma tigela, misture a cenoura, a vagem, o milho e a batata. Espalhe os legumes sobre a massa. Em outra tigela, misture com um batedor de arame os ovos, o creme de leite e o requeijão. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e espalhe sobre os legumes. Polvilhe com a muçarela, arrume as rodelas de tomate e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Frango grelhado com gengibre e purê de inhame
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de inhame cozido e amassado
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione o inhame, o leite, sal e noz-moscada e cozinhe até incorporar. Reserve. Tempere os filés de frango com o alho e sal. Aqueça uma panela com metade do azeite, em fogo médio, e frite os filés até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a panela ao fogo médio com o azeite restante e frite o gengibre e a cebola até murchar. Adicione o conhaque, o suco de laranja, tempere com sal a gosto e cozinhe por 3 minutos. Regue os filés e sirva com o purê de inhame.
Caldo de inhame
Tempo: 45min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de inhame em cubos
- 2 batatas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 caixa de creme de leite
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o inhame e a batata em uma panela, cubra com água e sal e cozinhe até ficarem macios. Escorra, coloque no liquidificador e bata com o leite até ficar cremoso. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho e a carne moída por 5 minutos. Adicione a azeitona, o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta, misture e desligue o fogo. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e sirva.