A canela é uma especiaria que dá aquele toque especial em qualquer receita
A canela é uma especiaria que dá aquele toque especial em qualquer receita - Foto: Shutterstock

Receitas com canela: 11 opções que até quem não é fã vai querer provar!

De um sabor único e marcante em qualquer prato, a canela sem dúvidas dá um toque especial em qualquer receita!

O que é, o que é? Uma especiaria que existe há mais de 2 mil anos e é encontrada em pó e em bastão? Isso mesmo, a canela! Ingrediente fácil de usar, ela combina com pratos salgados e doces, além de render, é claro, ótimas receitas com canela. Apesar de ser um condimento polêmico, ela divide opiniões. 

Há quem, por exemplo, não queira ver a canela por perto… Por outro lado, há ainda aqueles que acrescentam muito mais canela do que é pedido na receita. Mas, não dá para negar que um toque de canela pode deixar aquela receita ainda mais saborosa

Então está na hora de dar aquela chance, né? Se você é daqueles que vê motivo de colocar canela em tudo ou não está tão acostumado com o sabor, o Guia da Cozinha separou 11 receitas com canela para você experimentar.

Você vai amar renovar o cardápio com essas opções de receitas com canela, que além de um aroma delicioso, possui inúmeros benefícios para a sua saúde. Ela é rica em fibras, antioxidantes, é termogênica – ou seja, facilita a queima de gordura no organismo – e ajuda na digestão! 

Seja como toque final ou o ingrediente principal, eles que não gostam muito da especiaria! esses pratos são uma ótima pedida para o lanche da tarde de hoje ou até mesmo para a sobremesa!  Experimente hoje mesmo!

Bom-bocado de coco e canela

Bom-bocado de coco com canela

Bom-bocado de coco com canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a farinha, o leite, o leite de coco, a margarina, o leite condensado, os ovos e o coco ralado até ficar homogêneo.
  2. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma retangular grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar.
  5. Corte em pedaços quadrados e sirva.

Pãozinho de canela

Pãozinho de canela

Pãozinho de canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 tablete de fermento biológico seco (15g)
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Margarina derretida para pincelar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, a margarina, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. 
  2. Transfira para uma tigela e adicione a canela em pó e a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha.
  3. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  4. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  5. Recheie com a manteiga e polvilhe com o açúcar e a canela em pó misturados.
  6. Enrole como rocambole, corte em fatias de 3cm e disponha em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga untado, um ao lado do outro.
  7. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  9. Retire, pincele com margarina, polvilhe com açúcar, canela e volte ao forno por mais 3 minutos.
  10. Deixe amornar e sirva.

Bolacha de canela com doce de leite

Bolacha de canela com doce de leite

Bolacha de canela com doce de leite – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/4 de xícaras (chá) farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1/2 xícara (café) de cachaça
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a canela, o cravo, o fermento e a manteiga até formar uma farofa. Junte o ovo, a gema, a cachaça, as raspas, o sal e misture até homogeneizar.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Abra a massa com um rolo entre 2 folhas plásticas e corte com cortador de biscoitos redondo ou com a borda de um copo.
  4. Coloque em uma fôrma média forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre eles.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  6. Deixe esfriar e espalhe o doce de leite em metade dos biscoitos.
  7. Una com os biscoitos restantes, formando as bolachas, polvilhe com açúcar e canela misturados, e sirva.

Cupcake de canela e banana

Cupcake de canela e banana

Cupcake de canela e banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Canela em pau para decorar
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Em uma tigela, misture o conteúdo batido com a aveia, a canela e o fermento.
  3. Coloque forminhas de papel para cupcakes dentro de forminhas de alumínio ou de silicone próprias para cupcakes ou muffins.
  4. Despeje a massa entre as forminhas sem deixar chegar na borda.
  5. Distribua as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  6. Deixe esfriar e retire os bolinhos das forminhas de alumínio.
  7. Misture o doce de leite com o creme de leite e a canela em pó.
  8. Transfira para um saco de confeiteiro com bico pitanga pequeno e faça um desenho sobre cada cupcake.
  9. Decore com pedaços de canela em pau e polvilhe com canela em pó.
  10. Sirva.

Enroladinho de canela

Enroladinho de canela

Enroladinho de canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de leite condensado

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver por completo.
  2. Adicione a margarina, o sal, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até desgrudar das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Abra a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo, formando um retângulo.
  5. Espalhe sobre a massa os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole.
  6. Com uma faca, corte fatias com 2 dedos de espessura e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
  7. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
  9. Retire e regue com o leite condensado.
  10. Deixe amornar e sirva.

Receitas com canela para sobremesa:

Que tal inovar o cardápio de sobremesas? Confira 6 receitas com canela que todos vão adorar!

Cheesecake de maçã e canela

Cheesecake de maçã e canela

Cheesecake de maçã e canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito tipo Maria (400g)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de margarina ou manteiga sem sal derretida

Recheio:

  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 400g de cream cheese ou ricota amassada
  • 2 latas de creme de leite gelado sem soro

Calda:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 maçãs médias sem sementes em fatias
  • 7 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito no liquidificador e transfira para uma vasilha.
  2. Adicione a canela e a margarina e amasse com a ponta dos dedos até ligar.
  3. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 26cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
  4. Deixe esfriar.
  5. Polvilhe a gelatina sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
  6. Em uma panela, leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  7. Bata no liquidificador com o leite condensado, o cream cheese e o creme de leite até homogeneizar.
  8. Espalhe sobre a torta e alise com uma espátula.
  9. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
  10. Em uma frigideira antiaderente, derreta a margarina em fogo baixo e adicione o açúcar, mexendo por 3 minutos.
  11. Acrescente a maçã, a água e a canela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até a fruta amaciar e formar uma calda grossa.
  12. Deixe esfriar e leve à geladeira.
  13. Desenforme a torta com cuidado, espalhe a calda gelada e sirva

Pavê de chocolate com café e canela

Pavê de chocolate, café e canela

Pavê de chocolate, café e canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito champanhe (360g)
  • 2 xícaras (chá) de leite

Creme:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro

Calda de Chocolate:

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 180g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo:

  1. Para o creme, bata o leite condensado, o leite, as gemas, a maisena, o café e a canela no liquidificador.
  2. Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar. Reserve.
  3. Deixe esfriar e misture o creme de leite e reserve.
  4. Para a calda, aqueça o creme de leite fresco, em fogo médio despeje sobre o chocolate picado, espere 1 minuto e misture até dissolver e ficar brilhante. Reserve.
  5. Umedeça os biscoitos no leite.
  6. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de café, de biscoito e de calda de chocolate, até terminarem os ingredientes, terminando em calda de chocolate.
  7. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Manjar de milho com calda de canela

Manjar de milho com calda de canela

Manjar de milho com calda de canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 canela em pau
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o milho, o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas por 2 minutos.
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Para a calda, leve o açúcar e a manteiga ao fogo baixo, sem mexer, até dissolver e ficar levemente dourada.
  5. Adicione a canela, a água, misture e cozinhe por mais alguns minutos ou até dissolver.
  6. Desenforme o manjar, regue com a calda fria e sirva em seguida.

Merengue de maçã com canela

Merengue de maçã com canela

Merengue de maçã com canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 maçãs em fatias sem sementes
  • Canela em pó a gosto

Creme

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite

Cobertura

  • 4 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque as fatias de maçãs, polvilhe com canela em pó a gosto, misture bem e reserve.
  2. Para o creme, em uma panela, coloque os 4 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
  3. Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e o creme de leite e misture bem.
  4. Em um refratário médio, intercale camadas de creme e de maçã, até terminarem os ingredientes e reserve.
  5. Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata por mais 3 minutos.
  6. Espalhe sobre os ingredientes do refratário e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
  7. Retire do forno e sirva quente ou frio.

Mousse de canela e amendoim

Mousse de canela e amendoim

Mousse de canela e amendoim – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 canelas em pau
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem casca
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar
  • Amendoim torrado inteiro sem casca para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o leite com a canela em pau até levantar fervura, desligue e deixe esfriar.
  2. Retire a canela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos.
  3. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  4. Transfira para o liquidificador com o amendoim, o creme de leite e o leite condensado até homogeneizar.
  5. Despeje em 6 taças e leve à geladeira.
  6. Polvilhe as taças com a canela em pó e decore com o amendoim inteiro.
  7. Leve à geladeira por 4 horas e sirva.

Pudim de doce de leite e canela

Pudim de doce de leite com canela

Pudim de doce de leite com canela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 7 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o açúcar com a água e a canela e leve ao fogo médio até virar caramelo.
  2. Retire a canela e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro.
  3. No liquidificador, bata o doce de leite com o leite e os ovos até homogeneizar.
  4. Despeje na fôrma com o caramelo e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar e dourar.
  5. Espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
  6. Desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela.

E aí, qual dessas receitas com canela mais te conquistou? Escolha uma delas para fazer hoje e surpreenda a todos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *