Seja para diminuir a carne vermelha ou para variar o cardápio, confira 7 receitas de cação que o Guia da Cozinha separou pra você!
O cação tem um gosto suave e por isso combina com diversos sabores e alimentos. Uma porção desse peixe fica saborosa quando feita na grelha, empanada, com molho e até como moqueca – receita que vai leite de coco, pimentão, azeite de dendê, entre outros ingredientes.
Quer variar seu cardápio e diminuir o consumo de carne vermelha? Aposte nos peixes e nessas receitas de cação que o Guia da Cozinha separou especialmente pra você. Confira!
7 Receitas de Cação para seu almoço de domingo
Cação de forno com legumes
Para começar com nossas receitas de cação, vamos com uma muito fácil e rápida para preparar!
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cação de forno com legumes
- 1kg de cação em postas
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para untar e regar
- 500g de batata em rodelas
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em rodelas
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 300g de tomate-cereja fatiado
- 100g de azeitona preta
- Rodelas de 1 limão
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, o vinho branco, o alho, sal e pimenta. Forre uma fôrma com papel-manteiga untado e, por cima, faça uma camada com as batatas.
Regue com azeite, tempere com sal e, sobre elas, coloque o peixe temperado. Cubra com o pimentão, a cebola, o alho-poró, o tomate e a azeitona.
Regue com mais azeite, polvilhe com sal e cubra com as rodelas de limão. Cubra com mais papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e sirva em seguida regado com mais azeite.
Ensopado de cação com tomate
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Ensopado de cação com tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em gomos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 600g de cação em cubos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 5 tomates em cubos
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure a cebola, o pimentão, a cenoura e a batata por 5 minutos. Adicione o peixe, o sal, a pimenta e deixe dourar, sem mexer. Com uma escumadeira, retire os pedaços de peixe e reserve.
Coloque os tomates, o caldo de peixe dissolvido na água e cozinhe com a panela tampada até amolecer os legumes. Retorne o peixe à panela, espalhe a salsa e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Moqueca de cação com pimentão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da moqueca de cação com pimentão
- 6 postas de cação
- Suco de 2 limões
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo
Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.
Escondidinho de cação
Para aqueles que gostam de variar na cozinha, que tal pensar nas receitas de cação com outras receitas tradicionais, como o escondidinho?
Tempo: 1h25
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de mandioca cozida e espremida
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Margarina e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar
Recheio
1 xícara (café) de azeite
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
4 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de coentro picado
1/2 pimentão picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1kg de cação em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, coloque o azeite, a margarina e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola, o alho e deixe fritar até dourar levemente. Adicione o tomate, o coentro, o pimentão, a azeitona e deixe refogar, mexendo de vez em quando até desmanchar o tomate. Acrescente o cação, sal, pimenta-do-reino e deixe cozinhar até estar macio. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela, coloque os ingredientes da massa. Espalhe o recheio em um refratário de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado. Cubra com a massa , pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Filé de cação na grelha
Tempo: 3h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 xícara (chá) de manteiga
4 dentes de alho espremidos
2kg de cação em postas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e o alho e deixe fritar até que doure o alho. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e então pincele a manteiga com o alho. Embrulhe cada filé em papel-alumínio, fechando bem. Leve ao braseiro da churrasqueira sobre a grelha e deixe assar, virando dos dois lados até que asse por igual. Retire do papel-alumínio e sirva.
Cação ao molho tártaro
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cação ao molho tártaro
- 4 postas de cação
- 2 dentes de alho picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Molho tártaro
- 1 xícara (chá) de picles de pepino picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de azeitona picada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, pique o picles de pepino em cubos. Transfira para uma tigela e adicione a maionese, a azeitona, o creme de leite, a mostarda, sal, misture e reserve. Tempere o peixe com o alho, sal e cheiro-verde. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite as postas de peixe até dourar dos dois lados. Transfira para uma travessa e sirva com o molho tártaro e, se desejar, com salada de alface e cebola roxa.
Cação gratinado
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cação gratinado
- 6 postas de cação
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Queijo parmesão ralado e farinha de rosca para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue. Reserve. Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite as postas até dourarem dos dois lados. Transfira para um refratário médio, regue com o molho branco reservado e polvilhe com queijo parmesão e farinha de rosca misturados. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva, se desejar, com salada.
Qual dessas receitas de cação você vai preparar na próxima refeição? Conte para gente nos comentários!