Já entramos oficialmente na Semana Santa e o Guia da Cozinha separou 9 receitas de peixe com molho para você provar!
A Semana Santa é um período muito importante para o cristianismo e para o nosso calendário. Para os católicos, na Sexta-feira da Paixão, se faz necessário abster-se de carne, por isso, muitos consomem peixe em suas refeições. É, também, por esse motivo que tradicionalmente há o consumo de Bacalhau no almoço do domingo de Páscoa.
Há diversas maneiras de se preparar peixe. Por ser uma proteína tão fácil de se adaptar, separamos algumas sugestões de receitas de peixe com molho para você provar e aprovar na Páscoa. Afinal, um bom peixe pede um molho como acompanhamento para realçar o sabor do prato.
Confira alguns tipos de peixe tradicionais para você preparar nessa Semana Santa! Têm para todos os gostos e todos os bolsos.
9 receitas de Peixe com molho para provar na Semana Santa
1. Bacalhau com molho rosé e champignon
Sabemos que o bacalhau é tradicional da Páscoa e não poderia estar de fora na nossa seleção de receitas de peixe com molho.
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 postas de bacalhau dessalgadas (800g aproximadamente)
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de raspas de limão
Sal a gosto
Molho:
1 xícara (chá) de champignons em fatias
1 lata de molho de tomate
3 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (chá) rasa de ervas finas secas
Sal a gosto
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Tempere as postas com o azeite de oliva, o alho, as raspas de limão e o sal e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma frigideira com a grelha e doure os filés, aos poucos, dos dois lados por 4 minutos de cada lado, sem mexer. Coloque numa travessa e reserve. Para o molho, leve ao fogo médio o champignon, o molho de tomate, o ketchup, as ervas e o sal até ferver. Retire do fogo, misture o creme de leite e sirva sobre as postas.
2. Filé de peixe com molho de maracujá
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé de peixe com molho de maracujá
- 4 filés de merluza ou panga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde ou coentro picado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer o molho, coloque metade do azeite em uma panela e, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos.
Despeje o suco, a polpa, o caldo, o mel e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.
Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo alto, e grelhe os peixes por 2 minutos de cada lado.
Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com o cheiro-verde ou o coentro.
3. Atum grelhado com molho de papaia
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do atum grelhado com molho de papaia
- 6 postas de atum fresco
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 3 xícaras (chá) de mamão papaia picado
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Tempere os filés de atum com o molho de soja. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela, leve ao fogo médio o papaia, as passas, o vinagre, a água, o açúcar, o gengibre e o sal. Mexa até ferver. Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Em uma frigideira, grelhe os peixes na margarina. Retire e sirva acompanhado com o molho de papaia.
4. Salmão ao molho de pimenta rosa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do salmão ao molho de pimenta rosa
- 4 filés de salmão de 8cm cada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Purê
- 800g de mandioquinha cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de pimenta rosa
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
Adicione o vinho e refogue por 2 minutos.
Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo.
Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.
5. Tilápia grelhada ao molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da tilápia grelhada ao molho pesto
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho:
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha. Tempere com sal e reserve. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.
6. Linguado crocante ao molho cítrico
Tempo: 50 min (+15 min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Linguado crocante ao molho cítrico
- 4 filés de linguado
- Suco de 2 laranjas
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ pimentão vermelho em tiras
- ½ pimentão amarelo em tiras
- 150g de champignon fresco cortados ao meio
- 1 cebola em pétalas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1/3 xícara (chá) de mel
Crosta
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de semente de gergelim branca
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Tempere os filés de linguado com o suco de laranja, o suco de limão, alho, sal e pimenta, então deixe descansar por 15 minutos. Em uma tigela misture os pimentões, o champigon, a cebola e o azeite, em seguida tempere com sal e pimenta. Logo após, espalhe em um refratário ou forma e reserve. Retire o peixe do tempero e seque com papel absorvente. Coe o tempero, transfira para uma panela e reserve. Para a crosta misture os ingredientes até ficar homogêneo. Em seguida distribua entre os filés e pressione levemente cobrindo toda a superfície. Disponha o peixe sobre os legumes e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Logo em seguida, junte o mel ao molho da panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Deixe amornar e sirva a parte com o peixe
7. Receita de peixe à dorê com molho tártaro
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe à dorê
- 1kg de filé de tilápia
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- Rodelas de limão para decorar
Molho tártaro
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles de legumes picados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento
- 500g de batata bolinha com casca lavada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo peixe à dorê
Para o molho, bata no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a maionese e a mostarda. Tempere com sal, pimenta, bata novamente e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a batata em água e sal até ficar al dente. Escorra bem. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, junte a batata e frite até dourar levemente. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve. Tempere o peixe com o alho, o limão, sal e pimenta. Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente. Transfira para uma travessa e sirva com o molho, as batatas e rodelas de limão.
8. Peixe grelhado ao molho de manjericão
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe grelhado ao molho de manjericão
- 1kg de cação em postas
- Suco de 2 limões
- 4 dentes de alho amassados
- 1 envelope de tempero em pó para peixes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Refogado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 maços de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
- 1/2 xícara (chá) de folhas de salsa
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta.
Deixe descansar por 1 hora. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
Para o refogado, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água. Tempere com sal, pimenta e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, em fogo alto, e frite o peixe, aos poucos, por 5 minutos ou até dourar dos dois lados.
Em uma travessa, faça uma camada com o espinafre e arrume o peixe.
Regue com o molho e sirva.
9. Salmão com molho de manga
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salmão com molho de manga
- 4 pedaços de lombo de salmão (180g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (chá) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
Molho
- 1 xícara (chá) de manga madura em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal e pimenta. Corte 4 quadrados de papel-alumínio ou papel-manteiga com 25cm. Disponha o peixe no centro com 1 colher (chá) da manteiga. Feche, apertando as extremidades para cima e disponha em uma fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Para o molho, bata no liquidificador a manga, o creme de leite e o requeijão até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos, sem dourar. Despeje o vinho, o gengibre e deixe ferver até evaporar pela metade. Junte o creme batido, sal, pimenta e, se necessário, dilua com um pouco de água. Abra o papilote com cuidado e regue com o molho. Polvilhe com o coentro e, se desejar, sirva com arroz.
Curtiu as nossas receitas de peixe com molho? Não deixe de contar pra gente quais receitas você vai preparar nessa Semana Santa!