A moqueca de peixe com frutos do mar é um prato típico baiano de sabores complexos. Leite de coco, azeite de dendê, coentro e cheiro-verde são indispensáveis e fazem da receita um clássico atemporal. Apesar de regional, é um preparo que viajou o Brasil inteiro e pode ser feito na cozinha de qualquer casa, bastando reunir os ingredientes certos.
Para preparar sem erros, siga as instruções do Guia da Cozinha a seguir:
Moqueca baiana de peixe com frutos do mar
Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de postas de namorado ou cação
- 500g de lula em anéis
- 500g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 tomates fatiados
- 2 cebolas fatiadas
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 5 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo:
- Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.
- Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal.
- Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
- Tampe e então cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
- Polvilhe com o coentro e sirva em seguida.