Muito versátil, a abobrinha é um alimento que combina com os mais variados pratos e ingredientes e, dependendo da época, pode ser encontrada em mercados ou feiras por um preço mais em conta. Por esse motivo, você consegue incluí-la no seu cardápio de diversas maneiras e ainda aproveitar seus benefícios. Para te ajudar, o Guia fez uma lista composta por 11 receitas com abobrinha saudáveis, assim você aprende a fazer alguns pratos que usufruem do ingrediente.

As abobrinhas são ricas em potássio, magnésio, cálcio e vitaminas A e C e em especial do as complexo B. Além disso, elas possuem grande quantidade de ômega 3 e apenas 17 calorias em 100 gramas. Portanto, se você está em dieta ou procura se alimentar mais saudável, que tal adicioná-las no seu dia a dia?

Receitas com abobrinha saudáveis para testar em casa

Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã

Já sabemos que salada é saudável e perfeita para dietas. Mas você pode incrementá-la com deliciosas abobrinhas, assim ela ficará mais suculenta e vai te sustentar pode mais tempo.

receitas saudáveis com abobrinha - salada de abobrinha com damasco e hortelã
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
  • 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
  • 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida.

Omelete de forno com abobrinha

As receitas saudáveis com abobrinha não precisam necessariamente ser “sem-graça” e nós te provamos isso. Olha essa omelete de forno com abobrinha que deliciosa!

receitas saudáveis com abobrinha - omelete de forno com abobrinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 abobrinhas em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.

Nhoque de abobrinha

Está a fim de comer uma massa na dieta? Você pode substituí-la pela abobrinha! Veja o passo a passo a seguir.

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo

Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho quente e sirva.

Lasanha fitness de abobrinha

Lasanha fitness é uma ótima alternativa para o pós-treino e é mais uma que está entre as receitas saudáveis com abobrinha.

receitas saudáveis com abobrinha - lasanha fitness de abobrinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 abobrinhas fatiadas bem finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de azeite

Molho de Tomate

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de carne moída
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 8 tomates bem maduros e picados
  • 2 galhos de folhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta calabresa a gosto

Molho Branco

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 3 gemas
  • Sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto

Recheio

  • 400g de queijo tipo cottage
  • 500g de peito de peru fatiado e em tiras

Modo de preparo

Tempere as abobrinhas com sal, pimenta e grelhe rapidamente em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Reserve. Para o molho de tomate, aqueça o azeite em uma panela e doure a carne. Adicione o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos ou até formar um molho espesso. Desligue e reserve.

Para o molho branco: derreta a margarina em uma panela, coloque a farinha e frite por 2 minutos, mexendo bem. Em seguida, coloque o leite com as gemas misturadas. Vá misturando, até que fique um creme espesso. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta. Desligue e reserve.

Para o recheio, misture o queijo cottage e o peito de peru. Reserve.

Para montar a lasanha, em um refratário médio, coloque um pouco do molho branco. Espalhe muitas camadas de abobrinha, em seguida espalhe o recheio de queijo e peito de peru e finalize com o molho de tomate. Repita este processo, até que acabem os ingredientes. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Abobrinha à provençal

Prato típico (e delicioso) da região de Provence na França que está no TOP 11 Receitas saudáveis com abobrinha.

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes abobrinha à provençal

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de mini cebolas em conserva
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os pimentões e refogue por 2 minutos. Adicione as abobrinhas, o tomate e as mini cebolas e refogue por 5 minutos ou até a abobrinha amaciar. Transfira para uma travessa, regue com o suco de limão e tempere com sal, pimenta e manjericão. Regue com azeite e sirva.

Abobrinha gratinada

Essa receita de abobrinha é feita no forno e fica pronta em apenas 30 minutos.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal e orégano a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas em rodelas
  • Azeite de oliva para untar
  • 300g de queijo mussarela fatiado

Modo de preparo

Tempere a abobrinha com sal e orégano. Aqueça uma frigideira em fogo alto com 4 colheres (sopa) do azeite e grelhe as rodelas de abobrinha até dourarem dos dois lados. Retire e reserve. Aqueça o azeite restante na mesma frigideira e frite as cebolas por 3 minutos. Junte com a abobrinha e acerte o sal. Para a montagem, em um refratário médio untado, faça camadas de abobrinha com cebola e de queijo. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em queijo. Leve ao forno alto (200º C), preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Caponata de abobrinha

Essas é uma das receitas saudáveis de abobrinha mais deliciosas que existe!

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta vermelha sem semente picada
  • 3 abobrinhas em tiras finas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • Sal e hortelã picada a gosto

Modo de Preparo

Em uma frigideira antiaderente, coloque uma colher (sopa) do azeite, acrescente o alho e deixe fritar levemente. Acrescente a pimenta, a abobrinha, as passas e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a abobrinha fique al dente. Retire do fogo, tempere com sal, hortelã e o restante do azeite e conserve na geladeira em pote fechado.

Abobrinha recheada aos 3 queijos

Um queijo é pouco, dois é bom e três é per-fei-to! Suas receitas saudáveis com abobrinha nunca mais serão as mesmas.

receitas saudáveis com abobrinha - abobrinha recheada aos 3 queijos
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 abobrinhas italianas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Lave a abobrinha e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar levemente. Deixe esfriar e corte ao meio. Retire as sementes com a ajuda de uma colher pequena e polvilhe com sal e pimenta. Reserve.

Em uma tigela, misture o requeijão, a mussarela, metade do parmesão, a salsa e tempere com sal e pimenta. Recheie a abobrinha com a mistura de queijos e coloque em uma fôrma grande.

Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada com salada de alface e tomate-cereja.

Rolinho de abobrinha gratinado

Para ter um almoço diferente, experimente o rolinho de abobrinha gratinado. A receita é fácil e o queijo douradinho fica uma delícia.

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 abobrinhas italianas fatiadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de atum ralado escorrido
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a abobrinha em água fervente com sal por 2 minutos e escorra. Reserve. Em uma vasilha, misture o atum, a cebola, o cheiro-verde, o requeijão, a ricota, sal e pimenta a gosto. Disponha o recheio em uma das extremidades da abobrinha e enrole. Prenda com palitos e disponha em um refratário médio. Cubra com o molho de tomate e polvilhe com os queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire os palitos e sirva em seguida.

Espaguete de abobrinha

Que tal preparar uma versão de massa mais saudável? Experimente o espaguete de abobrinha, fica igual e tão saboroso quanto macarrão.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas. Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos. Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Bruschetta de abobrinha

Além de se encaixar nas receitas saudáveis de abobrinha, essa saborosa bruschetta se encaixa na dieta low carb. Gostou? Confira o modo de preparo!

Tempo: 25min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas em rodelas grossas pré-cozidas
  • Azeite para untar
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 tomates em rodelas
  • 300g de queijo de minas light fatiado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as rodelas de abobrinha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e tempere com sal e pimenta. Regue com um pouco de azeite e, sobre cada rodela de abobrinha, coloque uma rodela de tomate também temperada com sal e pimenta.

Sobre cada tomate, coloque um pedaço de queijo, regue com mais um pouco de azeite e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e transfira para uma travessa. Sirva.