O gergelim, tanto na versão preta quanto branca, tem como característica o seu grande valor nutricional, tornando os grãos um verdadeiro reservatório de nutrientes. Por isso, acrescentá-lo em sua alimentação pode trazer diversos benefícios para sua saúde!
Em pequenas quantidades, o gergelim é capaz de desempenhar funções fundamentais ao nosso organismo, como melhorar a imunidade, além de auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias. Portanto, esses são motivos mais que suficientes para começar a consumir o gergelim o quanto antes!
Com o intuito de te ajudar nisso, o Guia da Cozinha listou 6 receitas com a semente que você e sua família com toda a certeza vão adorar. Tem opção do café da amanhã até a sobremesa. Sim, o gergelim é tão versátil que pode ser usado até em doces! Confira a seguir:
Arroz integral com gergelim
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz integral lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado
- 1 colher (chá) de alho desidratado
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal
- Quando ferver, acrescente o arroz e então deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão
- Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela
- Se for necessário, acrescente mais água, aos poucos, enquanto o arroz amacia
- Em seguida, coloque o arroz em um refratário médio e então misture com o gergelim torrado e o alho desidratado
- Pronto, agora é só servir!
Frango empanado com gergelim
Rendimento: 4 porções
Tempo: 50min
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de peito de frango em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de curry
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de gergelim
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta vermelha a gosto para acompanhar
Maionese de alho
- 2 dentes de alho sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a maionese, bata o alho e o leite no liquidificador em velocidade média, adicionando o óleo em fio até ficar consistente e cremoso, sem parar de bater.
- Se necessário, adicione mais óleo.
- Tempere com sal e reserve em uma molheira na geladeira.
- Tempere o frango com o alho, o curry, o suco de limão, sal e pimenta.
- Passe pelo leite batido com os ovos e empane no gergelim, cobrindo bem.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e sirva com a maionese de alho e molho de pimenta.
Pãozinho de gergelim
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 ovos
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de água
- Gergelim branco para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo e o leite por 1 minuto.
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e uniforme.
- Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos.
- Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
- Modele bolinhas com a massa e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
- Cubra e deixe descansar por mais 45 minutos.
- Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com gergelim.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar e sirva.
Bolinhos de gergelim
Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento para pão
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado morno
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- Gergelim a gosto
Modo de preparo:
- Em um refratário, dissolva o fermento no leite.
- Junte o azeite, o sal e a farinha, mexendo até ficar uma massa firme.
- Junte mais farinha se necessário.
- Faça bolinhas e passe-as no gergelim.
- Deixe crescer por 20 minutos e asse em forno médio até dourar.
- Sirva com patê.
Bife à parmegiana com gergelim
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes magros de contrafilé
- 1/2 colher (sobremesa) de tempero pronto de alho e sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de gergelim claro
- 2 ovos
- 4 tomates maduros sem sementes
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 250g de queijo mussarela ralado
- Salsa picada e orégano a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com metade do tempero pronto. Reserve.
- Refogue a cebola na margarina.
- Junte os tomates picados e cozinhe por 5 minutos.
- Coloque o restante do tempero pronto e reserve.
- Passe os bifes pela farinha de trigo.
- Depois, pelos ovos batidos e, por último, pela farinha de rosca misturada com o gergelim, apertando bem para não soltar.
- Frite os bifes no óleo quente, cubra com o refogado reservado e a mussarela.
- Salpique o orégano e a salsa.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
- Sirva quente.
Brigadeiro de rum com gergelim branco
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado (300g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de rum
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de semente de gergelim branca
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, a manteiga, o chocolate, o rum em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
- Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
- Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelas sementes de gergelim.
- Coloque em forminhas e sirva.