Conheça maneiras de utilizar o gergelim em suas receitas
Conheça maneiras de utilizar o gergelim em suas receitas - Foto: Shutterstock

Gergelim: conheça benefícios e como usá-lo nas receitas

Consumir gergelim pode fazer muito bem a saúde!

O gergelim, tanto na versão preta quanto branca, tem como característica o seu grande valor nutricional, tornando os grãos um verdadeiro reservatório de nutrientes. Por isso, acrescentá-lo em sua alimentação pode trazer diversos benefícios para sua saúde!

Em pequenas quantidades, o gergelim é capaz de desempenhar funções fundamentais ao nosso organismo, como melhorar a imunidade, além de auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias. Portanto, esses são motivos mais que suficientes para começar a consumir o gergelim o quanto antes!

Com o intuito de te ajudar nisso, o Guia da Cozinha listou 6 receitas com a semente que você e sua família com toda a certeza vão adorar. Tem opção do café da amanhã até a sobremesa. Sim, o gergelim é tão versátil que pode ser usado até em doces! Confira a seguir: 

Arroz integral com gergelim

Aprenda como fazer arroz integral com gergelim

Aprenda como fazer arroz integral com gergelim | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado
  • 1 colher (chá) de alho desidratado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal
  2. Quando ferver, acrescente o arroz e então deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão
  3. Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela
  4. Se for necessário, acrescente mais água, aos poucos, enquanto o arroz amacia
  5. Em seguida, coloque o arroz em um refratário médio e então misture com o gergelim torrado e o alho desidratado
  6. Pronto, agora é só servir!

Frango empanado com gergelim

Frango empanado com gergelim

Frango empanado com gergelim – Foto: Shutterstock

Rendimento: 4 porções
Tempo: 50min
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de peito de frango em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de curry
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de gergelim
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta vermelha a gosto para acompanhar

Maionese de alho

  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a maionese, bata o alho e o leite no liquidificador em velocidade média, adicionando o óleo em fio até ficar consistente e cremoso, sem parar de bater.
  2. Se necessário, adicione mais óleo.
  3. Tempere com sal e reserve em uma molheira na geladeira.
  4. Tempere o frango com o alho, o curry, o suco de limão, sal e pimenta.
  5. Passe pelo leite batido com os ovos e empane no gergelim, cobrindo bem.
  6. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  7. Escorra sobre papel-toalha e sirva com a maionese de alho e molho de pimenta.

Pãozinho de gergelim

Pãozinho de gergelim

Pãozinho de gergelim – Foto: Shuttersotck

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Gergelim branco para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo e o leite por 1 minuto.
  2. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e uniforme.
  3. Se necessário, adicione mais farinha, aos poucos.
  4. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
  5. Modele bolinhas com a massa e coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas.
  6. Cubra e deixe descansar por mais 45 minutos.
  7. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com gergelim.
  8. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire, deixe amornar e sirva.

Bolinhos de gergelim

Bolinhos de gergelim

Bolinhos de gergelim- Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento para pão
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado morno
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um refratário, dissolva o fermento no leite.
  2. Junte o azeite, o sal e a farinha, mexendo até ficar uma massa firme.
  3. Junte mais farinha se necessário.
  4. Faça bolinhas e passe-as no gergelim.
  5. Deixe crescer por 20 minutos e asse em forno médio até dourar.
  6. Sirva com patê.

Bife à parmegiana com gergelim

Bife à parmegiana com gergelim

Bife à parmegiana com gergelim – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes magros de contrafilé
  • 1/2 colher (sobremesa) de tempero pronto de alho e sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de gergelim claro
  • 2 ovos
  • 4 tomates maduros sem sementes
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 250g de queijo mussarela ralado
  • Salsa picada e orégano a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com metade do tempero pronto. Reserve.
  2. Refogue a cebola na margarina.
  3. Junte os tomates picados e cozinhe por 5 minutos.
  4. Coloque o restante do tempero pronto e reserve.
  5. Passe os bifes pela farinha de trigo.
  6. Depois, pelos ovos batidos e, por último, pela farinha de rosca misturada com o gergelim, apertando bem para não soltar.
  7. Frite os bifes no óleo quente, cubra com o refogado reservado e a mussarela.
  8. Salpique o orégano e a salsa.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
  10. Sirva quente.

Brigadeiro de rum com gergelim branco

Brigadeiro de rum com gergelim branco

Brigadeiro de rum com gergelim branco – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado (300g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de rum
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de semente de gergelim branca

Modo de preparo:

  1. Coloque o leite condensado, a manteiga, o chocolate, o rum em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
  2. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
  3. Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelas sementes de gergelim.
  4. Coloque em forminhas e sirva.

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