Bolacha champanhe, bolacha maisena, bolacha Oreo®, bolacha Passatempo®. São inúmeros os tipos de bolacha existentes hoje no Brasil e no mundo, que apresentam sabores e texturas diferentes. Independente de qual o tipo, a bolacha é versátil e pode ser usada em diversas receitas, como pudins, pavês e tortas. Por isso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas com bolacha para você experimentar e tirar a prova você mesmo da praticidade dessa iguaria! Veja abaixo:
Sobremesas com bolacha para provar e aprovar
Pavê de maracujá com bolacha champanhe
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado para medir)
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 pacotes de bolacha champanhe (300g)
- Polpa de maracujá para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque metade do leite, o açúcar, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar. Retire do fogo e espere esfriar. Em uma tigela, misture o leite condensado com metade do suco de maracujá e o creme de leite. Em outra tigela, misture o leite e o suco restantes, e umedeça as bolachas. Reserve. Em um refratário médio, intercale camadas de bolacha, de creme branco, de bolacha e de creme de leite de maracujá, terminando em creme de leite de maracujá. Decore com polpa de mar.
Pudim de bolacha maisena
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 15 bolachas maisena picadas
- 5 ovos
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer até formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e reserve. Bata no liquidificador o leite, o açúcar, a bolacha e os ovos até ficar homogêneo. Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva.
Fudge de chocolate branco com bolacha Oreo®
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de chocolate branco derretido
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 2 xícaras (chá) de bolacha Oreo® sem recheio picado
- Manteiga para untar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Misture o chocolate com o leite condensado e o leite pó até homogeneizar. Junte o Oreo® e misture até incorporar. Espalhe em uma fôrma retangular de 22cm x 30cm untada, alisando com uma espátula. Leve à geladeira por 1 hora. Misture os ingredientes da cobertura, espalhe sobre o fudge, alisando bem, e volte à geladeira por 1 hora. Corte em pedaços e sirva.
Pavê de bolacha Passatempo ®
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de bolacha Passatempo ®
- Chantilly pronto e bombons tipo Sonho de Valsa® picados para decorar
Creme de chocolate
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) chocolate em pó
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo
Para o creme de chocolate, no liquidificador, bata o leite, o leite condensado, as gemas, a maisena e o chocolate em pó. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar. Em uma travessa, coloque um pouco do creme no fundo e vá intercalando com as bolachas. Decore com chantilly e bombons picados. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.
Torta holandesa de bolacha maisena
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 pacote de bolacha maisena (200g)
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Creme
- 1 xícara (chá) de margarina sem sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 lata de creme de leite sem soro (450g)
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal triturado
- 1 xícara (chá) de açúcar
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de cachaça
Modo de preparo
Para o creme, coloque na batedeira a margarina, o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado. Adicione o leite condensado e continue batendo. Junte o creme de leite, a essência de baunilha e continue batendo. Acrescente o amendoim e misture. Unte uma fôrma grande de aro removível com margarina e polvilhe com açúcar em toda a lateral. Forre o fundo da fôrma com parte da bolacha de maisena, despeje metade do creme, coloque outra camada de bolacha maisena e o restante do creme. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, misture o creme de leite, a margarina, a cachaça e espalhe sobre o creme. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Desenforme, coloque o restante das bolacha na lateral da torta e sirva.