Bateu a vontade de comer aquele doce de padaria? Que tal preparar em casa?
Quem nunca foi a uma padaria e ficou com água na boca de ver os doces maravilhosos da vitrine? Bomba de chocolate, tortinha de morango, quindim… É tudo tão lindo que fica até difícil de escolher, não é mesmo?
Com a pandemia, estamos evitando de sair na rua para algo pequeno, como comprar um doce. Então, que tal você fazer doce de padaria em casa? Ele vai render mais porções e você pode guardar para quando a vontade de comer doce bater. Você não vai precisar de fornos gigantescos nem de grandes habilidades de padeiro. Vem ver!
10 Receitas de doce de padaria para fazer em casa
Minitortinha de morango
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da minitortinha de morango:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 2 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio
- Geleia de brilho para pincelar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 gema
Modo de preparo:
Triture o biscoito maisena no liquidificador, apertando a tecla pulsar. Transfira para uma vasilha, adicione a manteiga e a clara e misture até formar uma farofa bem úmida. Espalhe no fundo e laterais de forminhas individuais, apertando com os dedos. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e reserve.
Para o recheio, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue, deixe esfriar e divida sobre as massinhas. Decore com os morangos, pincele com a geleia de brilho e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e sirva.
Bomba de chocolate
Tempo: 2h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Bomba de Chocolate:
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 10 ovos
Recheio:
- 1 litro de leite
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de açúcar
Cobertura:
- 500g de chocolate ao leite
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, a manteiga e deixe ferver. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Coloque em um saco de confeitar e molde as bombas em uma fôrma forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até engrossar. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Corte as massas ao meio e recheie.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, banhe a parte de cima das bombas e deixe secar em papel-manteiga.
Carolina recheada
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes da carolina recheada
- 1 xícara (chá) de água
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite hidrogenado picado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio e, quando levantar fervura, despeje a farinha de trigo de uma só vez, mexendo por alguns minutos até soltar da panela e formar uma bola. Coloque em uma vasilha e deixe esfriar. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição. Transfira para um saco de confeitar com bico liso e faça bolinhas do tamanho de um limão, diretamente sobre uma fôrma forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescerem e dourarem levemente. Deixe esfriar. Faça um corte na lateral de cada carolina com uma faca e recheie com o doce de leite, com o auxílio de uma colher pequena. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Coloque as carolinas, lado a lado, em uma fôrma e despeje o chocolate sobre elas. Deixe secar antes de servir. Guarde em recipiente fechado.
Quindim
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do quindim de padaria
- 12 gemas
- 4 ovos
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de coco ralado
- Margarina e açúcar para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, os ovos, o açúcar e a manteiga até homogeneizar. Misture o coco e divida entre forminhas para empada untadas e polvilhadas.
Disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.
Desenforme, coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.
Pudim de padaria
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pudim de padaria
- 3 xícaras (chá) de leite
- 5 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 100g de coco ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, em uma tigela, dissolva o açúcar na água, despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro e gire para cobrir toda a fôrma. Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha peneirada, o açúcar, o coco e o parmesão até homogeneizar. Transfira para a fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
Rosca ao creme
Tempo: 1h10 (+50min de descanso)
Rendimento: 18
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Rosca ao Creme:
- 45g de fermento fresco biológico fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Cereja e pêssego em calda para decorar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 gema
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/4 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena, a gema e a baunilha, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e o leite até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos, se preciso adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Faça 2 roscas usando 2 massas para cada. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Para a calda, misture o açúcar de confeiteiro e o leite até formar um creme, cubra os pães ainda mornos e decore com cereja e pêssego.
Minissonho recheado
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 45
Dificuldade: médio
Ingredientes do minissonho recheado:
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 2 xícaras (chá) de brigadeiro pronto
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio creme de confeiteiro:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 gemas
Modo de preparo:
Para o recheio de creme de confeiteiro, coloque em uma panela o leite, o leite condensado, o açúcar, a maisena, a margarina e as gemas e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar. Reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, a margarina, os ovos e o fermento com as mãos. Adicione a água aos poucos, sovando até formar uma massa elástica e macia, se preciso for adicione mais água. Divida a massa em bolinhas pequenas, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Aqueça uma panela com óleo e frite os sonhos aos poucos, sem o óleo estar muito quente. Escorra em papel-toalha e deixe esfriar.
Corte os sonhos ao meio e recheie 1/3 deles com o creme de confeiteiro, 1/3 com o doce de leite cremoso e 1/3 com o brigadeiro pronto. Coloque em uma travessa e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Torta holandesa de copinho
Tempo: 50min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta holandesa de copinho com biscoitos
- 250g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 pacote de biscoito maisena picado (100g)
- 5 biscoitos Calipso® para decorar
Cobertura
- 180g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. Sem parar de bater, adicione o leite condensado em fio, até ficar homogêneo. Misture o creme de leite e reserve. Em copinhos, intercale camadas de biscoito maisena e de creme, terminando em creme. Leve à geladeira por 1 hora. Cubra com os ingredientes da cobertura misturados e leve à geladeira por 1 hora. Corte os biscoitos Calipso® em 4 partes e decore cada copinho com 2 partes. Sirva em seguida.
Biscoitinho de goiabada
Tempo: 20min (+30min de descanso)
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil
Ingredientes do biscoitinho de goiabada:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
- 2 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de baunilha
- 2 xícaras (chá) de goiabada cortada em palitos de 3cm de comprimento
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar cristal e açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a farinha peneirada e misture com o sal e o fermento. Abra um buraco no meio e coloque o creme de leite, a manteiga, as gemas, o açúcar e a baunilha. Amasse bem e forme uma bola. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Abra em uma superfície enfarinhada e corte em quadrados de 4cm. Coloque um pedaço de goiabada no meio de cada quadrado de massa e feche unindo duas pontas contrárias formando uma trouxa. Distribua em uma fôrma untada e enfarinhada. Polvilhe com açúcar cristal e leve ao forno médio, preaquecido, 15 minutos ou até dourar.
Mil folhas de baunilha
Tempo: 3h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes do mil-folhas:
- 1 pacote de massa folhada pronta (500g)
Recheio:
- 1 litro de leite
- 4 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de leite condensado
Cobertura:
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo:
Corte a massa em retângulos de 20cm x 30cm. Leve ao forno preaquecido em assadeira por 15 minutos, ou até que esteja assada. Retire do forno e deixe esfriar.
Leve ao fogo os ingredientes do recheio, mexendo sempre, por 10 minutos, ou até que vire um creme. Retire do fogo e deixe esfriar, mexendo sempre para que não crie película por cima.
Coloque uma massa em uma travessa de servir, uma camada de creme, outra de massa, outra de creme e por fim outra de massa. Polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima. Se desejar, decore com cerejas.