Dia Nacional da Lasanha

Dia Nacional da Lasanha: 7 receitas para comemorar a data

Que tal comemorar o Dia Nacional da Lasanha com uma receita diferente da que você está acostumado? A lasanha é

Que tal comemorar o Dia Nacional da Lasanha com uma receita diferente da que você está acostumado?

A lasanha é uma massa típica da Itália e que chegou ao Brasil junto com os imigrantes italianos, no final do século XIX. Além de fazer dos almoços de domingo das famílias brasileiras, é também um dos pratos preferidos até de personagens de desenhos animados. Isso mesmo, estamos falando de Garfield!

Em uma lasanha brasileira tradicional, os ingredientes mais comuns são: massa, molho de tomate, presunto e bastante queijo. Mas, tem aqueles que amam fazê-la à bolonhesa, ou seja, com o molho de carne moída. No fim, a criatividade pode fazer parte da sua mesa e, hoje, que é comemorado o Dia Nacional da Lasanha, que tal tentar algo diferente do que já está acostumado?

Confira, a seguir, 7 receitas de lasanhas para curtir a data

Lasanha de espinafre com linguiça

dia nacional da lasanha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha fresca (500g)
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 5 gomos de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 maço de espinafre limpo, cozido e picado
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, e frite a linguiça no óleo até secar a água. Desligue e reserve.

Aqueça outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo e frite por 3 minutos, mexendo.

Adicione o leite, aos poucos, mexendo até que forme um creme grosso.

Tempere com sal, noz-moscada, acrescente o espinafre, a linguiça frita e misture até uniformizar. Junte o creme de leite, mexa e desligue.

Para montar, faça camadas de molho, massa de lasanha, molho novamente e mussarela em um refratário médio.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Desligue o forno, retire e sirva.

Lasanha de brócolis com queijo

dia nacional da lasanha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio de brócolis

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de brócolis em buquês
  • 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 2 colheres (chá) de sal

Molho

  • 500g de molho de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho e refogue o brócolis por 5 minutos.

Retire do fogo, misture o requeijão, deixe esfriar e junte o queijo de minas, a noz-moscada e o sal. Reserve.

Para o molho, ferva o molho de tomate, o caldo de legumes, a água e o orégano em fogo baixo por 10 minutos. Adicione o azeite, misture, desligue e reserve.

Monte a lasanha em um refratário grande colocando um pouco de molho no fundo e formando camadas de massa, recheio de brócolis, queijo mussarela e molho de tomate.

Termine com o molho de tomate e polvilhe com queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar.

Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos. Desligue, retire e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.

Lasanha de panqueca à bolonhesa

dia nacional da lasanha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto

Molho bolonhesa

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de carne moída
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Molho branco

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Bata os ingredientes da massa no liquidificador e, em uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, espalhe 1/2 xícara (café) da massa, girando para espalhar.

Frite até dourar dos dois lados. Retira e repita o procedimento com a massa restante e reserve.

Para o molho, leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite e cebola e o alho por 3 minutos.

Junte a carne e refogue até secar. Adicione o molho, sal, pimenta, salsa e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite o caldo de galinha e a farinha por 2 minutos.

Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.

Em um refratário médio, espalhe um pouco de molho branco no fundo e faça camadas de massa, de presunto, de molho branco, de massa, de mussarela e de molho bolonhesa, terminando em molho bolonhesa.

Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.

Lasanha de calabresa com tomate e Catupiry®

dia nacional da lasanha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de linguiça calabresa moída
  • 10 tomates batidos no liquidificador
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 2 bisnagas de requeijão tipo Catupiry® (460g)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de mussarela ralada
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho com a cebola, adicione a linguiça e refogue até fritar por igual.

Coloque o tomate batido e o molho de tomate. Acerte o tempero e reserve.

Em um refratário retangular pequeno, untado com óleo, intercale camadas de massa para lasanha, com o molho, o Catupiry® e finalize em molho.

Polvilhe mussarela misturado com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva em seguida.

Lasanha à bolonhesa com bacon

dia nacional da lasanha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha à bolonhesa com bacon

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar.

Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos.

Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture.

Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão.

Lasanha de frigideira com linguiça

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de frigideira com linguiça

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 gomos de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 4 folhas de massa para lasanha pré-cozida
  • 200g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo alto com o azeite e frite a linguiça por 5 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos em fogo baixo ou até reduzir levemente. Em uma frigideira antiaderente média, espalhe um pouco do molho no fundo, faça uma camada de massa, uma de molho e uma de queijo. Repita as camadas
por mais 2 vezes, tampe e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, decore com manjericão e sirva.

Lasanha de frango na panela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 lata de molho de tomate pronto
1/4 de xícara (chá) de água
500g de massa para lasanha pré-cozida
2 xícaras (chá) de peito de frango temperado, cozido e desfiado
3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
1 lata de creme de leite
1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão grande, espalhe 1/2 xícara (chá) do molho vermelho e a água no fundo e vá intercalando camadas de massa, de frango desfiado, de mussarela, de molho vermelho e de creme de leite, terminando em massa, molho, um pouco de queijo e as azeitonas. Tampe a panela, leve ao fogo alto e cozinhe por 3 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela e sirva em seguida.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *