O Dia da Lasanha, comemorado todo dia 29 de julho, é uma ótima desculpa para preparar esse prato queridinho tamanho família. Apesar da bolonhesa ser a mais popular, hoje já existem várias versões do prato, que incluem tanto vegetarianos quanto amantes de uma boa suculência.

Selecionamos 8 opções deliciosas de lasanha que vão te ajudar a celebrar a data de um jeito muito mais gostoso. Temos opções sem carne, com bastante queijo e até de liquidificador para quem prefere praticidade na cozinha. Confira a seguir:

Lasanha de berinjela

Lasanha de berinjela

Lasanha de berinjela – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 berinjelas em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • 300g de presunto em fatias
  • 350g de queijo muçarela em fatias

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Passe as fatias de berinjela pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca temperada com sal e pimenta e frite, aos poucos, em óleo quente
  2. Escorra em papel toalha e reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até murchar
  4. Adicione o tomate, o molho de tomate, sal e orégano, cozinhe por 5 minutos e reserve
  5. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho de tomate e faça camadas de berinjela, de molho, de presunto e de muçarela
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em molho vermelho e muçarela
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva em seguida.

Lasanha de calabresa

Lasanha de calabresa

Lasanha de calabresa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10 (+5min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa de lasanha pré-cozida
  • 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado grosso

Molho de calabresa

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 4 xícaras (chá) de polpa de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal

Molho branco

  • 2 latas de creme de leite (300g cada)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho de calabresa, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, refogue a calabresa, a cebola e o alho
  2. Adicione o orégano, a polpa de tomate, a água, o açúcar e o sal
  3. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo
  4. Desligue e reserve
  5. Enquanto isso, para o molho branco, misture o creme de leite, o parmesão, a noz-moscada e sal
  6. Monte a lasanha alternando camadas de molho de calabresa, de massa, de molho branco e de muçarela ralada, terminando com o molho branco e uma camada fina de muçarela
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar
  8. Retire e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar
  9. Se desejar, decore com folhas de manjericão antes de servir em seguida.

Lasanha à bolonhesa

Lasanha à bolonhesa

Lasanha à bolonhesa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • 300g de presunto fatiado

Molho à bolonhesa

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 8 tomates sem sementes picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue a carne, a cebola e o alho e frite por 5 minutos
  2. Adicione a cenoura e o extrato e então frite por mais 2 minutos
  3. Acrescente o tomate e a água quente, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo
  4. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando ou até formar um molho encorpado
  5. Desligue, misture o creme de leite e reserve
  6. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de queijo e de presunto, terminando em massa e molho
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  8. Retire e sirva em seguida.

Lasanha ao funghi

Lasanha ao funghi

Lasanha ao funghi – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de funghi seco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela de búfala ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna e deixe descansar por 15 minutos
  2. Escorra e pique em pedaços pequenos
  3. Derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo médio e refogue a cebola por 1 minuto
  4. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto
  5. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  6. Acrescente o funghi, sal, pimenta e noz-moscada
  7. Misture o creme de leite e retire do fogo
  8. Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e então intercale camadas de massa, molho e muçarela de búfala, terminando em massa e molho
  9. Polvilhe o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar
  10. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.

Lasanha de frango e milho

Lasanha de frango e milho

Lasanha de frango e milho – Foto: Alexandre Medeiros

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates maduros em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 litro de leite
  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 500g de massa para lasanha pré-cozida
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, sal, pimenta e cheiro-verde e reserve
  2. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o milho, o creme de leite, o requeijão, sal e pimenta até homogeneizar
  3. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de frango e de muçarela, terminando em massa e molho
  4. Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente
  5. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir em seguida.

Lasanha de liquidificador

Lasanha de liquidificador

Lasanha de liquidificador – Foto: André Fortes

Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de lasanha pré-cozida
  • 500g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes do molho no liquidificador até ficar homogêneo
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar
  3. Espalhe uma camada de molho em um pirex, cubra com uma camada de massa, muçarela, molho, massa, muçarela, terminando com massa e molho
  4. Polvilhe com o parmesão ralado e então leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos
  5. Deixe descansar 10 minutos antes de servir.

Lasanha aos 4 queijos

Lasanha aos 4 queijos

Lasanha aos 4 queijos – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
  2. Adicione a farinha e frite rapidamente
  3. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  4. Acrescente o gorgonzola, o requeijão, o creme de leite, sal e noz-moscada, misture, desligue o fogo e reserve
  5. Enquanto isso, para a montagem, em um refratário, faça camadas de molho, de massa e de muçarela
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  8. Retire e sirva em seguida.

Lasanha ao pesto

Lasanha ao pesto

Lasanha ao pesto – Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de lasanha pré-cozida
  • 400g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho pesto

  • 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Esquente o azeite em uma panela e frite a cebola e o alho até dourar
  2. Junte os tomates, o extrato e refogue por 5 minutos
  3. Coloque a água, tempere com sal e pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando
  4. Enquanto isso, para o pesto, bata no liquidificador as folhas de manjericão lavadas e secas, o azeite, o alho, a pimenta e sal a gosto até ficar homogêneo e então reserve
  5. Espalhe um pouco de molho vermelho, coloque a massa, a muçarela, o pesto, e finalize com massa, molho vermelho e um pouco do pesto
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 35 minutos
  7. Deixe descansar por 15 minutos antes de servir em seguida.