Confira receitas de filmes clássicos para fazer em casa e se divertir na cozinha!
Existem filmes que ficam marcados para sempre em nossa memória. E muitos deles acabam virando clássicos, daqueles que a gente sempre revê quando possível – e até acaba decorando algumas falas. Os adorados longas do cinema vez ou outra sempre possuem algum prato no meio da história que acaba virando uma verdadeira referência do filme e nos deixam com fome. Quem nunca sentiu vontade de devorar o bolo de chocolate da clássica cena de “Matilda” ou até mesmo experimentar o tradicional cannoli do filme “O Poderoso Chefão”?
Então, se você está aí em casa de bobeira e quer rever alguns clássicos acompanhado das receitas de filmes icônicos do cinema, o Guia da Cozinha listou 9 comidas de filmes famosos para você se divertir na cozinha e se sentir dentro do universo cinematográfico. Pode até chamar as crianças para fazer aquela verdadeira bagunça! Confira as receitas:
9 receitas de filmes para replicar em casa
Bolo especial de chocolate – Matilda
Quem não se lembra da cena de maior aflição de todos os tempos em “Matilda” quando a diretora do colégio obriga o personagem Bruce Bogtrotter a devorar um bolo inteiro de chocolate? Com certeza aquele bolo de chocolate fez crianças ao redor do mundo ficarem com água na boca!

Tempo: 1h30
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Raspas de chocolate ao leite para decorar
Calda:
1/2 xícara (chá) de licor de chocolate
1/2 xícara (chá) de leite
Cobertura e recheio:
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e o chocolate em pó. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 24cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para o recheio e cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Misture os ingredientes da calda. Corte o bolo ao meio, umedeça a massa com metade da calda e espalhe metade do recheio. Coloque a outra massa, regue com a calda restante e cubra com o brigadeiro restante. Polvilhe com raspas de chocolate e sirva
Ratatouille de inverno – Ratatouille
Não há cena mais prazerosa em Ratatouille do que ver o pequeno chefe Remy fazendo o prato que dá nome ao filme para impressionar o crítico gastronômico Anton Ego!

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Ratatouille de inverno
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 berinjela média cortada em cubos pequenos
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
- 1 abobrinha média cortada em fatias finas
- 1/4 de xícara (chá) de molho vinagrete
- 1 lata de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Margarina para untar
Molho vinagrete
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Para o molho vinagrete, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo, misture a berinjela, a cebola, o pimentão, a abobrinha e o molho vinagrete. Refogue os ingredientes em fogo médio-alto por 6 a 8 minutos ou até que os legumes estejam macios. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque em um refratário untado e polvilhe com os queijos. Asse em forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até que o queijo derreta.
Crème brûlée – O Fabuloso Destino de Amélie Poulin
Um clássico do cinema francês, a personagem Amélie Poulin possui um prazer inexplicável de quebrar a casquinha de açúcar queimado do Crème brûlée… Que tal você também sentir essa experiência “Poulinesca” em casa?

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Crème brûlée
- 500g de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- Açúcar refinado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo.
Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.
Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar.
Sirva em seguida.
Apfelstrudel – Bastardos Inglórios
Para quem já assistiu “Bastardos Inglórios” não há cena de maior tensão do que a do coronel Hans Landa que pede um Apfelstrudel enquanto conversa com uma das personagens que tem uma história para acertar com ele – sem spoilers!

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes do Apfelstrudel
- 100g de massa para pastel em rolo
- 1 colher (sopa) de margarina
Recheio
- 2 maçãs verdes
- Suco de ½ limão
- 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó para forno e fogão
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 30 g de uva passas
- 1 colher (café) de canela em pó
Para polvilhar
- 1 colher (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó para forno e fogão
- 1 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo
Para o recheio, corte as maçãs em fatias finas e misture com o suco de limão, o adoçante, o amido, as passas e a canela. Reserve.
Para a montagem, derreta a margarina e pincele a massa. Espalhe o recheio e enrole como um rocambole, fechando bem as pontas. Asse em forno baixo (180 ºC) pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do fogo e salpique a mistura de leite em pó, adoçante e canela.
Molho puttanesca – Desventuras em Série
Os pobres órfãos Baudelaire além de estarem sob os cuidados do terrível Conde Olaf, ainda são obrigados a servirem um jantar para seus convidados. A única opção é molho a puttanesca com massa de macarrão encontrada na gaveta da cozinha!

Tempo: 15min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
4 dentes de alho picados
2 tomates picados
1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
4 filés de anchovas picados
1 caixa de purê de tomate
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
Queijo parmesão ralado e manjericão para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, as azeitonas e as anchovas e refogue por 5 minutos. Adicione o purê, a pimenta, sal e açúcar e cozinhe por 10 minutos. Misture à massa de sua preferência, polvilhe com parmesão e manjericão a gosto. Sirva em seguida.
Torta chiffon de chocolate – Histórias Cruzadas
A torta de chocolate da Minny em “Histórias Cruzadas” é um bom exemplo de que a vingança é um prato que se come frio. Mas não se preocupe que aqui não tem ingrediente surpresa!

Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
1/4 de xícara (chá) de água fria
4 ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de essência de baunilha
60g de chocolate ao leite
1 receita de massa de farinha de rosca
1 xícara (chá) de chantilly comprado pronto para decorar
Massa de farinha de rosca
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina na água fria por 5 minutos e dissolva em banho-maria. Transfira para uma tigela, acrescente lentamente as gemas batidas, 1/2 xícara de açúcar, o sal e a essência de baunilha e misture bem. Derreta o chocolate em banho-maria e adicione à mistura. Leve à geladeira até começar a endurecer. Na batedeira, bata as claras em neve, adicione o açúcar restante, junte à mistura de gelatina e misture bem. Para a massa, em uma tigela, misture o farelo e o açúcar. Acrescente a manteiga e misture bem. Forre uma fôrma de fundo removível canelada de 22cm de diâmetro com a mistura pressionando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Despeje o creme sobre a massa e leve à geladeira por 1 hora. Decore com o chantilly, desenforme e sirva.
Macarrão com almôndegas – A dama e o Vagabundo
Quando se pensa em “A dama e o Vagabundo” a cena clássica dos dois cãezinhos dividindo um macarrão com almôndegas e se beijando, é a primeira coisa que vem em mente… o amor é lindo!

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão com almôndegas
- 500g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 2 sachês de molho de tomate (680g)
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o ovo e a farinha de rosca até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Para o recheio, misture o queijo provolone, o gorgonzola, o parmesão e o requeijão. Modele as almôndegas recheando com um pouco da mistura de queijos. Feche e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem e escorra. Misture o molho de tomate, sal e orégano. Coloque a massa com um pouco do molho em um refratário retangular grande, cubra com as almôndegas, despeje o restante do molho e espalhe o queijo mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até derreter o queijo. Retire do forno e sirva em seguida.
Cannoli tradicional – O Poderoso Chefão
“Deixe a arma, pegue o Cannoli” ficou eternizado em O Poderoso Chefão. Então, pegue esse poderoso docinho do mal e seja feliz!

Tempo: 1h10
Rendimento: 20 unidades
Ingredientes do Cannoli tradicional
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de gordura vegetal
- 1 ovo
- 1 colher (café) de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de vinho tipo marsala (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar e fritar
- 1 clara para pincelar
- Raspas de limão, pistache, frutas cristalizadas ou granulado para decorar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, a gordura e o ovo. Acrescente a canela e o vinho, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais vinho. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte a massa em círculos de 10cm. Enrole cada círculo de massa em cilindros de alumínio untados, selando com a clara. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Retire as massas dos cilindros com cuidado e reserve.
Para o recheio, coloque todos os ingredientes no processador e processe por 2 minutos. Desligue e recheie os canudinhos. Coloque em uma travessa, decore como desejar (raspas de limão, pistache, frutas cristalizadas, granulado…) e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
Lasanha à bolonhesa – Garfield
O gato mais amado e preguiçoso de todos os tempos eternizou sua comida favorita nas telonas do cinema. Aprenda como fazer a tradicional lasanha à bolonhesa de “Garfield”!

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de Lasanha à bolonhesa
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de carne moída
- 10 tomates batidos no liquidificador
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 xícaras (chá) de molho branco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola por 3 minutos. Adicione a carne e refogue até dourar. Junte o tomate batido, o molho de tomate, sal e reserve. Em um refratá- rio grande untado, intercale camadas de massa, de molho vermelho, de mussarela e de molho branco, terminando em molho branco. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.
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