Planeje suas refeições com a ajuda do Cardápio da Semana!
Planejar as refeições de uma semana inteira parece uma tarefa difícil, não é mesmo? E se você já está se planejando para ir às compras, que tal apostar no nosso Cardápio da Semana? Se você ainda não conhece, funciona assim: selecionamos 10 pratos para o almoço e jantar de segunda à sexta-feira, opções práticas e saborosas para facilitar o seu dia! Se você gostou da ideia, vem com a gente!
Os pratos que nós escolhemos são excelentes para refeições de uma família composta de 4 a 6 pessoas. Assim, temos comida na medida certa, sem gerar desperdício, mas claro, se sobrar alguma coisa, a gente te dá sugestões ao longo da semana para que você se reinvente na cozinha e poupe uma grana. Por falar em dinheiro, essa semana você vai economizar com pratos compostos de peito de peru e mortadela, proteínas que você jamais pensou em incorporar nas refeições principais do seu dia, né?!
Caso você esteja pensando que são ingredientes demais para lidar, calma, que o Cardápio da Semana também pensou nisso! Ao final da matéria, você encontra uma lista de itens em comum e a mais, perfeitas para seguir nossas receitas completas ao longo dos dias e evitar aquela saída ao mercado desnecessária! Então, não se assuste com a quantidade de ingredientes!
Dito isso, está na hora de conferir as receitas que estarão na sua mesa a partir de segunda-feira. É uma opção mais saborosa que a outra, difícil de não repetir! Lembramos ainda que, caso não tenha como fazer as compras pelos aplicativos de entrega, proteja-se e use máscara. O Guia da Cozinha deseja à todos uma excelente semana!
Cardápio da semana para a quarentena
Opções de almoço
Escondidinho de peru
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de peito de peru assado e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 lata de milho verde escorrido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o peito de peru, o tomate, o milho, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe a batata em água fervente até ficar bem macia. Escorra, amasse com um garfo e coloque em uma panela. Acrescente a manteiga, o creme de leite, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos, mexendo bem até incorporar. Espalhe o refogado em um refratário médio e cubra com o purê alisando bem. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Suflê de batata e mortadela
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de mortadela picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de batata cozida ralada
- 1 caixa de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de margarina derretida
- Sal e pimenta-do-reino, e salsa picada a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de mussarela em fatias
- Margarina para untar
- Queijo parmesão a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Triture a mortadela no liquidificador, transfira para uma vasilha e reserve. Unte um refratário retangular pequeno com margarina e polvilhe com o queijo parmesão. Em seguida, em uma tigela, bata o leite, os ovos, a batata, o creme de leite, a margarina, sal e pimenta a gosto. Adicione o fermento e salsa e misture com uma colher. No refratário, faça uma camada com a mortadela triturada e cubra com o creme de batatas. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, polvilhe com parmesão e sirva.
Quiche de peito de peru
Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de peito de peru picado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 2 xícaras (chá) de brócolis pré-cozido picado
- 1 caixa de creme de leite
- 4 ovos batidos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais água. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível 22cm de diâmetro untada com ela. Para o recheio, misture bem todos os ingredientes. Despeje o recheio sobre a massa, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.
Arroz de forno com mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 2 tomates em sementes picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mortadela em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 xícaras (chá) de maionese
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a vagem, o tomate, a cenoura e o milho e refogue por 2 minutos. Acrescente a água e o tempero em pó e cozinhe por 4 minutos. Transfira para uma tigela com a água do cozimento, misture a mortadela, o arroz e a maionese. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário grande, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Lasanha de abobrinha com peito de peru
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de abobrinha com peito de peru
- 4 abobrinhas italianas fatiadas na horizontal
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal a gosto
- 150g de peito de peru fatiado
- queijo parmesão e farinha de rosca para polvilhar
Molho
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, dissolva a maisena no leite, acrescente o extrato de tomate, sal, pimenta e noz-moscada.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Coloque a abobrinha fatiada em uma panela com água fervente, cozinhe até ficar al dente e escorra.
Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de abobrinha, de mussarela, de ricota temperada com sal e de peito de peru, terminando em abobrinha e molho.
Polvilhe com parmesão e farinha misturados, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Sirva em seguida.
Opções de jantar
Panqueca de mortadela
Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de fermento biológico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 200g de mortadela picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Cobertura:
- Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Macarrão com molho branco e peito de peru
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do macarrão com molho branco e peito de peru
- 500g de macarrão tipo gravatinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 150g de peito de peru em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o macarrão, cubra com água fervente e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra, coloque em um refratário e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e refogue por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Adicione o peru, sal e pimenta. Misture e cubra o macarrão no refratário. Polvilhe com salsa e parmesão, e sirva.
Refogado de mortadela
Tempo: 25min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão verde picado
- 4 ovos batidos
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mortadela em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o pimentão e refogue por mais 3 minutos. Adicione os ovos e mexa até começara a coagular. Acrescente a seleta e a mortadela e refogue por mais 2 minutos. Junte o queijo, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, misture, regue com azeite e sirva em seguida.
Panqueca de quinoa com espinafre e peito de peru
Tempo: 1h
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de manteiga derretida
- 1/2 copo de leite Sensy (90% menos lactose) Batavo®
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 colher de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo branca
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
- Óleo para untar
Recheio:
1/4 de cebola ralada
1/2 maço de espinafre limpo e picado
1/2 colher (sobremesa) de azeite de oliva
175g de peito de peru picado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para a massa, no liquidificador, junte o ovo, a manteiga, o leite Sensy (90% menos lactose) Batavo®, o sal, as farinhas e a quinoa. Bata por 2 minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com o óleo e aqueça em fogo médio. Coloque uma concha de massa e espalhe bem. Doure os dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite, acrescente o peito de peru e refogue por mais 2 minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador ou processador por dois minutos e tempere com sal. Recheie as panquecas e sirva com acompanhada de uma salada.
Omelete de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 100g de mortadela picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.
Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum
- 800g de mortadela
- 975g de peito de peru
- 6 cebolas
- 5 tomates
- 3 caixas de creme de leite
- 350g de parmesão
- 300g de manteiga
- 12 ovos
- 1 pacote de farinha de trigo
- 1,2 kg de batata
- 2 maços de salsa
- 1 litro de leite
- 400g de mussarela
Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:
- 1 lata de ervilha
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1/2 pimentão verde
- 1 lata de seleta de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal
- 1/2 xícara (chá) de vagem
- 1/2 cenoura ralada
- 1 lata de milho escorrido
- 3 xícaras (chá) de arroz branco
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 4 abobrinhas italianas
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1 pacote de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 500g de macarrão tipo gravatinha
- 1 e 1/2 colher de farinha de trigo integral
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
- 1/2 maço de espinafre
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola
- 2 xícaras (chá) de brócolis
- 1 lata de milho verde