O repolho é um ingrediente muito versátil e pode ser usado em diversas receitas, indo das saladas a pratos quentes com facilidade. O uso desse vegetal da culinária vai depender da criatividade do chef, seja profissional ou amador.

No entanto, quando precisamos cozinhar todos os dias em casa, a inspiração para pratos diferentes diminui com o tempo e dá espaço à repetição. Se você já cansou de comer os mesmos alimentos do mesmo jeito, saiba que é possível inovar apenas mudando o jeito de preparar.

Pensando nisso, escolhemos 4 sugestões deliciosas com repolho para você incluí-lo em seu cardápio de formas que talvez nem tenha imaginado. Confira as receitas a seguir:

Panqueca de repolho

Panqueca de repolho

Panqueca de repolho – Foto: André Fortes

Tempo: 50min 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 beterraba sem casca picada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • Sal a gosto

Recheio

  • 4 colheres (sopa) manteiga
  • 1 repolho médio picado
  • 2 colheres (sopa) molho soja (shoyu)
  • Orégano e sal a gosto

Molho

  • 2 latas de creme de leite
  • 1/3 de xícara (chá) molho inglês
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque uma quantidade de massa que cubra a frigideira, mas que fique de espessura fina e então frite dos dois lados até que fique tenra
  3. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga e coloque o repolho para refogar por 12 minutos em fogo baixo
  4. Junte o shoyu, orégano e sal e misture bem para pegar o tempero
  5. Junte todos os ingredientes do molho em uma panela e aqueça
  6. Recheie e enrole as panquecas, derrame o molho por cima e sirva em seguida.

Salada de repolho incrementada

Salada de repolho incrementada

Salada de repolho incrementada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de sobras de carne assada desfiada
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 2 tomates picados
  • 1 galho de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços picadas
  • 1 repolho pequeno picado
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture então bem
  2. Deixe na geladeira até servir em seguida.

Rolinho de repolho gratinado

Rolinho de repolho gratinado

Rolinho de repolho gratinado – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate maduro e firme sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
  • 12 folhas de repolho grandes sem o talo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
  2. Adicione o frango, o extrato, o tomate, sal, pimenta e frite por 3 minutos
  3. Acrescente manjericão e então deixe esfriar
  4. Enquanto isso, para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 1 minuto
  5. Polvilhe a farinha, mexendo e frite por 1 minuto
  6. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  7. Tempere com sal e pimenta
  8. Cozinhe o repolho em água fervente com sal por 1 minuto e escorra
  9. Coloque o recheio na extremidade da folha, dobre as pontas laterais para dentro e enrole formando um charuto
  10. Coloque em um refratário retangular e regue com o molho
  11. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar
  12. Retire e sirva em seguida.

Costelinha com repolho

Costelinha com repolho

Costelinha com repolho – Foto: Codo Meletti

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 tomates picados sem pele e sem casca
  • 1 pimenta vermelha picada sem semente
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 repolho roxo picado em pedaços grandes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Cebolinha picada e rodelinhas de pimenta para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, frite as costelinhas no azeite até dourar
  2. Acrescente o alho, a cebola, o tomate, a pimenta, e o restante dos temperos, menos o repolho e a água, e então refogue bem por 15 minutos
  3. Coloque o repolho e deixe dar uma murchada
  4. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos
  5. Polvilhe com cebolinha picada e pimenta em rodelinha antes de servir em seguida.