Coma bem com as nossas opções do Cardápio da Semana!
Mais uma semana vai começar e você não tem ideia do que vai preparar ao longo dos dias? Não se preocupa, o Cardápio da Semana já está no ar para te ajudar a planejar os pratos dos próximos dias. Como de costume, selecionamos 10 opções deliciosos que você pode cozinhar tanto no almoço quanto no jantar, de segunda à sexta! Além dessa mãozinha extra, pensamos em pratos capazes de alimentar bem uma família média (de 4 a 6 pessoas). Assim, todo mundo consegue comer bem, sem nenhum desperdício!
Para que você não fique por aí perdido com tantos ingredientes, o Cardápio da Semana separa uma lista de itens em comum e a mais que você vai precisar para fazer as receitas desta semana. Aqui, a gente preza por comer bem e gastar o menos possível, então se prepara que os ingredientes principais são a salsicha e a linguiça, já que a variedade de pratos saborosos e práticos é enorme.
Lembramos ainda que não é necessário estocar alimentos em casa, e caso não tenha como fazer as compras pelos aplicativos de entrega, proteja-se e use máscara. O Guia da Cozinha deseja à todos uma excelente semana!
Cardápio da semana para a quarentena
Opções de almoço
Macarronada com molho de linguiça toscana

Rendimento: 5 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Macarronada com molho de linguiça
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 9 tomates picados
- 1 dente de alho picado
- 2 gomos de linguiça toscana sem pele esmigalhada
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
- 500g de macarrão penne
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, a linguiça e manjericão até homogeneizar.
Despeje em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
Escorra, disponha em uma travessa e regue com o molho.
Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Gratinado rápido de salsicha e legumes

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do gratinado rápido de salsicha e legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cenoura fatiada
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquê
- 1/3 de xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquê
- 1 abobrinha italiana fatiada
- 5 salsichas fatiadas
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cenoura por 3 minutos. Adicione a couve-flor e despeje a água fervente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Adicione o brócolis e tampe. Deixe por 2 minutos. Acrescente a abobrinha, a salsicha e refogue por 2 minutos ou até ficar al dente e a água secar. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal e pimenta. Desligue e misture cheiro-verde. Despeje em um refratário médio e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Sirva.
Linguiça assada com legumes

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da linguiça assada com legumes
- 1kg de linguiça toscana em espiral
- Azeite para untar e regar
- 1 cebola roxa em fatias
- 1 abobrinha italiana em fatias
- 1 tomate em fatias
- 1/2 berinjela em fatias
- 1 batata pré-cozida em fatias
- 1 pimentão amarelo em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma fôrma redonda ou refratário redondo untado, coloque a linguiça em espiral, mantendo uma distância entre os gomos.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
Tempere as fatias de legumes com sal, pimenta e orégano.
Retire a linguiça do forno e, no espaço deixado entre os gomos, coloque as fatias cortadas ao meio de forma decorativa.
Regue com azeite, polvilhe com orégano e volte ao forno até dourar. Sirva em seguida.
Gratinado de couve-flor, chuchu e salsicha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Gratinado de couve-flor, chuchu e salsicha
- 2 chuchus em cubos
- 1 couve-flor em buquês
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 ovos
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu e a couve-flor no vapor por 3 minutos ou até ficarem al dente. Retire, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Adicione a salsicha, o leite, metade do parmesão, o amido de milho, os ovos ligeiramente batidos com um garfo, sal, cheiro-verde e noz-moscada. Misture bem, despeje em um refratário médio e cubra com o parmesão restante misturado com a farinha de rosca. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e gratinar. Retire e sirva em seguida.
Pastel de linguiça toscana e queijo coalho

Tempo: 1h
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pastel de linguiça toscana e queijo coalho
- 1 pacote de massa para pastel (500g)
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 250g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente. Junte a linguiça toscana esmigalhada e refogue por 5 minutos ou até estar cozida. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos. Tempere com cheiro-verde, deixe esfriar e misture o queijo coalho ralado. Coloque um pouco do recheio em cada pedaço de massa, dobre ao meio e feche, apertando toda a volta com um garfo. Frite em óleo quente até dourar levemente, escorra sobre papel-toalha e sirva.
Opções de Jantar
Escondidinho de polenta com salsicha

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Escondidinho de polenta com salsicha
- 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido tipo Polentina®
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola média em cubos
- 2 tomates em cubos
- 6 salsichas fatiadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva os flocos de milho em metade da água. Despeje o restante da água com o leite em uma panela, tempere com sal, pimenta e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque a polenta dissolvida e mexa até soltar do fundo da panela. Continue cozinhando por 5 minutos. Acrescente a manteiga, misture até uniformizar e retire do fogo. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o tomate, a salsicha e cozinhe por 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Despeje o refogado em um refratário médio e cubra com a polenta. Polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva.
Arroz com linguiça e rúcula

Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz com linguiça e rúcula
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 5 linguiças toscana esmigalhadas
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Tomates-cerejas cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte a linguiça e refogue por mais 3 minutos. Junte o arroz e refogue por mais 5 minutos.
Adicione a água, acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar com a panela semitampada.
Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e misture a rúcula e o tomate.
Tampe a panela, deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida decorado com tomate-cereja.
Macarrão de forno com salsicha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão de forno com salsicha
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 10 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de água
- 10 salsichas aferventadas em rodelas
- Sal a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola rapidamente. Adicione o tomate e a água e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até formar um molho. Acrescente a salsicha, o sal e cozinhe por mais 10 minutos. Junte o requeijão, misture e desligue o fogo. Misture o molho com o macarrão, transfira para um refratário, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Fritada de linguiça

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da fritada de linguiça
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de linguiça toscana picada
- 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Salsa e cebolinha para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o azeite, a linguiça, e frite até dourar.
Adicione a batata e frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Em uma tigela, bata os ovos com leite usando um garfo.
Tempere com sal, pimenta, cebolinha e despeje na frigideira.
Abaixe o fogo e cozinhe até que um lado esteja levemente dourado.
Vire a fritada e doure do outro lado.
Retire do fogo, transfira para um prato e sirva, se desejar, decorada com salsa e cebolinha.
Croquete de salsicha

Tempo: 1h10
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Croquete de Salsicha
- 4 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de salsicha triturada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o leite com a manteiga e o caldo de legumes, em fogo médio. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver. Adicione a farinha, de uma só vez, mexendo com uma colher de pau até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície e deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a salsicha, o milho e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate, sal, cheiro-verde, refogue por 2 minutos e desligue o fogo. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando os croquetes. Passe pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum
- 2,5 kg de salsicha
- 2 kg de linguiça toscana
- 23 tomates
- 7 cebolas médias
- 2 abobrinhas italianas
- 5 batatas
- 10 ovos
- 2 latas de molho de tomate
- 2 cenouras
- 2 buquês de couve-flor
- 450g de mussarela
- 250g de parmesão
- 5 dentes de alho
- 1 pacote de farinha de rosca
- 2 xícaras de leite
Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:
- Macarrão tipo talharim
- 1 copo de requeijão
- 1 caixa de creme de leite
- 2 chuchus
- 1 xícara (chá) de flocos de milho
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de milho verde
- 500g de macarrão penne
- 1 pimentão amarelo
- 1 pacote de massa para pastel (500g)
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado
- 2 xícaras (chá) de rúcula
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado