A abobrinha é um legume que é fácil de encontrar e ganhou o coração de muitos devido ao seu sabor. Graças a sua versatilidade, o que não falta são receitas com abobrinha para qualquer ocasião! E isso principalmente para aqueles que gostam de fugir do preparo convencional, não é mesmo?

Cansou das mesmas receitas de sempre? Saiba que dá para criar diversas combinações e receitas com abobrinha. Além de cheias de sabor, nós garantimos: quem provar não vai se arrepender! 

As receitas com abobrinha que listamos são ótimas para dar aquele “up” no cardápio do dia a dia. Mas também são ótimas para introduzir o legume na alimentação das crianças, afinal aqui é possível encontrar nhoque, torta, lasanha e até macarrão. São preparos surpreendentes e impossíveis de resistir, confira a seguir!

5 receitas com abobrinha para fugir do convencional

Abobrinha gratinada em rodelas

Abobrinha gratinada em rodelas

Abobrinha gratinada em rodelas – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • Azeite para untar e regar
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralada

Modo de preparo:

  1. Tempere a abobrinha e a cebola, separadamente com azeite, sal, pimenta, orégano e com o alho.
  2. Em um refratário médio, faça uma camada de cebola, uma de abobrinha, outra de cebola e mais uma de abobrinha.
  3. Regue com azeite e cubra com papel-alumínio.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  5. Retire o papel-alumínio, polvilhe com a muçarela e volte ao forno médio por mais 15 minutos ou até dourar.
  6. Sirva em seguida.

Nhoque de abobrinha

nhoque-abobrinha

Nhoque de abobrinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de abobrinha
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos.
  2. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador.
  3. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido.
  4. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar.
  7. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo.
  8. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
  9. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos.
  10. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos.
  11. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água.
  12. Escorra e transfira para uma travessa.
  13. Cubra com o molho quente e sirva.

Torta de abobrinha, queijos e bacon

Torta de abobrinha, queijos e bacon

Torta de abobrinha, queijos e bacon – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo e a água até formar uma massa homogênea.
  2. Se necessário, adicione mais água.
  3. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada. Reserve.
  4. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  5. Adicione a abobrinha, tempere com sal, orégano e refogue por 3 minutos.
  6. Desligue, deixe amornar, misture com os ovos, o creme de leite, o gorgonzola e a muçarela.
  7. Despeje sobre a massa, polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  8. Retire, desenforme e sirva.

Lasanha de berinjela e abobrinha

Lasanha de berinjela e abobrinha

Lasanha de berinjela e abobrinha – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias
  • 3 abobrinhas italianas em fatias
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de presunto fatiado
  • 300g de queijo muçarela fatiado

Molho de tomate

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 12 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até murchar, adicione os tomates, a água e o louro, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando até que encorpe.
  2. Tempere com sal a gosto, desligue e reserve.
  3. Salpique as fatias de berinjela e abobrinha com sal e frite rapidamente na manteiga, aos poucos, em uma frigideira antiaderente, até dourarem levemente. Reserve.
  4. Em um refratário grande, faça camadas de molho de tomate, de fatias de berinjela, de presunto, de queijo, de molho novamente e de fatias de abobrinha, terminando em molho e queijo.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Deixe descansar por 5 minutos e sirva.

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa

Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 300g de carne moída
  • 4 tomates picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 5 abobrinhas italianas médias firmes

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho.
  2. Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos.
  3. Acrescente a carne e frite até secar toda água.
  4. Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Desligue e reserve.
  7. Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes.
  8. Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
  9. Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.

Curtiu nossas receitas com abobrinha? Então escolha a sua preferida e surpreenda a todos com tanto sabor!