Caldo de batata com queijo e bacon
Caldo de batata com queijo e bacon - Foto: Shuttersotck

Caldos quentes: 7 opções para saborear e se aquecer nos dias frios!

Se o friozinho chegou por aí, é hora de fazer deliciosos caldos quentes para se aquecer. Confira as opções do Guia da Cozinha!

Caldos quentes são a opção perfeita para os dias mais frios! Isso porque, além de saborosos, eles ajudam a se aquecer e rendem em torno de 6 a 8 porções, o que é ótimo para dividir com a família. Além disso, os caldos quentes são uma ótima opção de refeição mais leve para quem está de dieta!

Se você quer deixar seus dias (ou noites!) mais quentinhas e gostosas com receitas deliciosas de caldos quentes, confira as 7 opções que listamos. Você com certeza você vai adorar! E sabe o que é melhor de tudo? É que esses caldos quentes ficam prontos rapidinho, alguns não levam nem 1 hora

Se por aí já bateu a vontade de provar aproveite que o friozinho chegou, escolha sua receita preferida. Separe os ingredientes e arrase na cozinha! Confira nossa lista de caldos quentes deliciosos. 

Caldo de feijão cremoso

Caldo de feijão cremoso

Caldo de feijão cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
  • 1 folha de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 400g de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de mandioca sem filamentos em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água.
  2. Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
  3. Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar.
  4. Transfira para o liquidificador, bata por 2 minutos e reserve.
  5. Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos.
  6. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  7. Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
  9. Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta.
  10. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Dica: Para tornar essa receita vegana, basta retirar o bacon em cubos e o acém. Além disso, pule as instruções de preparo das carnes e acrescente diretamente a cebola e o alho.

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango

Caldo de abóbora com frango – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de abóbora moranga limpa e picada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ramos de salsa
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
  2. Em seguida, tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
  3. Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e reserve.
  4. Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
  5. Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.

Caldo de batata com queijo e bacon

Caldo de batata com queijo e bacon

Caldo de batata com queijo e bacon – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio.
  2. Desligue e deixe esfriar.
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
  5. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
  6. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver.
  7. Junte a muçarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.
  8. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.

Caldo de feijão-preto

Caldo de feijão preto

Caldo de feijão preto – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
  • 300g de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  3. Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
  5. Adicione o alho e refogue por 2 minutos.
  6. Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos.
  7. Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver.
  8. Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.

Caldo de mandioca com carne

Receita de caldo de mandioca com carne

Receita de caldo de mandioca com carne – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em cubos
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Antes de mais nada, tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
  2. Logo depois, aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar.
  3. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos.
  4. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  8. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos.
  9. Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Caldo de fubá com carne

Caldo de fubá com carne

Caldo de fubá com carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  3. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. 
  5. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  6. Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.

Caldo de aipim com carne-seca

Caldo de aipim com carne-seca

Caldo de aipim com carne-seca – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
  2. Cubra com água e tampe.
  3. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue.
  4. Deixe amornar.
  5. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
  6. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
  7. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
  8. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  11. Se necessário, acrescente água fervente.
  12. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

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