Caldos quentes são a opção perfeita para os dias mais frios! Isso porque, além de saborosos, eles ajudam a se aquecer e rendem em torno de 6 a 8 porções, o que é ótimo para dividir com a família. Além disso, os caldos quentes são uma ótima opção de refeição mais leve para quem está de dieta!
Se você quer deixar seus dias (ou noites!) mais quentinhas e gostosas com receitas deliciosas de caldos quentes, confira as 7 opções que listamos. Você com certeza você vai adorar! E sabe o que é melhor de tudo? É que esses caldos quentes ficam prontos rapidinho, alguns não levam nem 1 hora.
Se por aí já bateu a vontade de provar aproveite que o friozinho chegou, escolha sua receita preferida. Separe os ingredientes e arrase na cozinha! Confira nossa lista de caldos quentes deliciosos.
Caldo de feijão cremoso
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
- 1 folha de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 400g de acém em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 300g de mandioca sem filamentos em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água.
- Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar.
- Transfira para o liquidificador, bata por 2 minutos e reserve.
- Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos.
- Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
- Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
- Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta.
- Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Dica: Para tornar essa receita vegana, basta retirar o bacon em cubos e o acém. Além disso, pule as instruções de preparo das carnes e acrescente diretamente a cebola e o alho.
Caldo de abóbora com frango
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 600g de abóbora moranga limpa e picada
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 ramos de salsa
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro + 1 colher (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a água, a salsa e a cebola.
- Em seguida, tampe e cozinhe até que a abóbora fique bem macia.
- Desligue, deixe esfriar, bata no liquidificador e reserve.
- Dissolva a farinha de trigo em 1 litro de leite e leve ao fogo médio, mexendo até ferver.
- Acrescente o azeite, a abóbora batida, o frango, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione a maisena dissolvida no leite restante e mexa até engrossar.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, com pão.
Caldo de batata com queijo e bacon
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio.
- Desligue e deixe esfriar.
- Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
- Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver.
- Junte a muçarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.
Caldo de feijão-preto
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de linguiça fininha defumada em rodelas
- 300g de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1/4 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Torresmo para acompanhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão, a água e o louro em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Deixe amornar e bata com cuidado no liquidificador. Reserve.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
- Adicione o alho e refogue por 2 minutos.
- Junte a pimenta, a cachaça e refogue por 2 minutos.
- Adicione o feijão batido, sal e cozinhe até ferver.
- Transfira para canecas, decore com cebolinha e sirva com torresmo.
Caldo de mandioca com carne
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de acém em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 2 cubos de caldo de carne
- 800g de mandioca em cubos
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Antes de mais nada, tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
- Logo depois, aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar.
- Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos.
- Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
- Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos.
- Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Caldo de fubá com carne
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém cozido e desfiado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 tomates em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo.
- Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido.
- Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar.
- Transfira para pratos fundos, polvilhe com parmesão, com cheiro-verde e sirva.
Caldo de aipim com carne-seca
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca em pedaços
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha fatiada a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
- Cubra com água e tampe.
- Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue.
- Deixe amornar.
- Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
- Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
- Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos.
- Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Se necessário, acrescente água fervente.
- Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.