pratos com berinjela
Foto: Guia da Cozinha

Berinjela: aprenda a preparar pratos saborosos

Conheça receitas saborosas com a berinjela e inclua o legume em sua alimentação hoje mesmo!

A berinjela é um legume rico em antioxidantes e possui fitonutrientes, característica capaz de reduzir as células cancerígenas do organismo. Além de seus vários benefícios, a berinjela é uma ótima pedida para fazer receitas saborosas e incluir alimentos saudáveis em sua rotina! Pensando nisso, separamos uma lista de receitas para você aprender a preparar pratos deliciosos com a iguaria. Tem receitas de gratinados, fritadas e muito mais! Confira:

Fritada de berinjela

pratos com berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 200g de queijo muçarela em cubos

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 tomates picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.

Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da muçarela por cima.

Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

Berinjela gratinada aos 3 queijos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas inteiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes. Reserve. Em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.

DICA: Tome cuidado ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Utilize outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.

Arroz de forno com frango e berinjela

Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 300g de muçarela de búfala em fatias
  • Azeite e sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho pesto

  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Berinjela com creme de atum

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Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 cebola picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 4 berinjelas médias
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Regue com o azeite, coloque em uma fôrma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve. Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde. Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Gratinado de berinjela e carne

pratos com berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 berinjelas em rodelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 3 ovos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo parmesão ralado

Refogado de carne

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 800g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Tempere a berinjela com sal e grelhe, aos poucos, em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite até dourarem, em fogo médio. Retire e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione a carne e refogue até secar. Junte o tomate, o molho, sal, salsa picada e refogue por 3 minutos mexendo. Desligue e reserve. Misture os ovos, o creme de leite, o requeijão e sal em uma tigela até ficar homogêneo e cremoso. Em um refratário médio, faça camadas de refogado de carne e de berinjelas grelhadas, até acabarem os ingredientes. Cubra com a mistura de ovos, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.    

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