A berinjela é um legume rico em antioxidantes e possui fitonutrientes, característica capaz de reduzir as células cancerígenas do organismo. Além de seus vários benefícios, a berinjela é uma ótima pedida para fazer receitas saborosas e incluir alimentos saudáveis em sua rotina! Pensando nisso, separamos uma lista de receitas para você aprender a preparar pratos deliciosos com a iguaria. Tem receitas de gratinados, fritadas e muito mais! Confira:
Fritada de berinjela
![pratos com berinjela](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/03/fritada-de-berinjela-1.jpg)
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Azeite para untar e regar
- 200g de queijo muçarela em cubos
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola roxa em tiras
- 1 berinjela em tiras
- 2 tomates picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.
Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da muçarela por cima.
Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.
Berinjela gratinada aos 3 queijos
![](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/08/berinjela-gratinada-3-queijos.jpg)
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas inteiras
- 3 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, azeite e cebolinha picada a gosto
- 3 colheres (sopa) de manjericão picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Corte as berinjelas em quadriculado, sem separar as partes. Reserve. Em uma tigela, misture o alho, o cheiro-verde, o manjericão, a manteiga e sal. Passe dentro da berinjela entre os cortes e reserve. Misture os queijos e preencha os cortes da berinjela. Coloque em uma fôrma, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com cebolinha.
DICA: Tome cuidado ao cortar a berinjela para não separar os cortes. Utilize outros queijos de sua preferência, como gouda, gorgonzola ou até Catupiry®.
Arroz de forno com frango e berinjela
![Arroz de forno com molho pesto, frango e berinjela](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2019/10/arroz-forno-berinjela.jpg)
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 berinjela em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 300g de muçarela de búfala em fatias
- Azeite e sal a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho pesto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o pesto, bata os ingredientes no liquidificador até formar um molho homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e o frango por 3 minutos. Adicione o arroz, o tomate, sal, pimenta e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture com o molho pesto e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite as rodelas de berinjela rapidamente. Para a montagem, espalhe o arroz misturado com o pesto em um refratário grande e coloque, por cima, as fatias de berinjela, de tomate e de muçarela de búfala. Tempere com azeite e sal a gosto. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Berinjela com creme de atum
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 2 latas de atum escorrido
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 cebola picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 4 berinjelas médias
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Regue com o azeite, coloque em uma fôrma grande, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire do forno e, com uma colher, retire a polpa das berinjelas e reserve. Em uma tigela, misture o atum, o cream cheese, a cebola, o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada, sal e cheiro-verde. Divida essa mistura entre as metades das berinjelas, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Gratinado de berinjela e carne
![pratos com berinjela](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2019/11/gratinado-berinjela-carne-1.jpg)
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 berinjelas em rodelas
- Sal e azeite a gosto
- 3 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 100g de queijo parmesão ralado
Refogado de carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 800g de carne moída
- 2 tomates picados
- 1/2 lata de molho de tomate
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Tempere a berinjela com sal e grelhe, aos poucos, em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite até dourarem, em fogo médio. Retire e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione a carne e refogue até secar. Junte o tomate, o molho, sal, salsa picada e refogue por 3 minutos mexendo. Desligue e reserve. Misture os ovos, o creme de leite, o requeijão e sal em uma tigela até ficar homogêneo e cremoso. Em um refratário médio, faça camadas de refogado de carne e de berinjelas grelhadas, até acabarem os ingredientes. Cubra com a mistura de ovos, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.