O purê de maçã pode ser um acompanhamento surpreendente para o filé mignon
Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela | Foto: Guia da Cozinha

Além do purê de batata: 6 receitas para fugir da rotina

Nem só de batata pode ser um bom purê! Veja outras versões igualmente saborosas

Há uma infinidade de versões de purê que vão muito além da clássica (e deliciosa) batata! Você já experimentou purê de banana ou de maçã? E um mix de mandioquinha com rúcula?

Mostramos várias possibilidades de purê para você. Aventure-se com essas receitas diferentes que serão uma virada de chave no seu cardápio! Olha só:

Purê de maçã

Medalhões de filé ao purê de maçãs com mel e canela | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de maçãs vermelhas
  • 1/2 limão espremido
  • 1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

Primeiramente, descasque as maçãs, deixe-as em uma vasilha com água e o suco de limão e escorra-as apenas no momento em que for cozinhá-las. Cozinhe as maçãs com um pouco de água até amolecerem. Escorra a água e bata as maçãs no liquidificador. Em uma panela, coloque as maçãs, o leite, o mel e a canela, misture bem e leve ao fogo baixo. Escolha o ponto desejado: mais liso (basta bater bem no liquidificador) ou ligeiramente pedaçudo. Decore o prato com fatias finas de maçã.

Dica: Para conferir a receita de medalhões de filé da foto, clique aqui.

Purê colorido

Purê colorido | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes dos purês

Batata:

  • 4 batatas grandes cozidas e espremidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Cenoura:

  • 4 cenouras grandes cozidas e espremidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Mandioquinha:

  • 1kg de mandioquinha cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Para o purê de batata, em uma panela, leve ao fogo médio as batatas, a manteiga e o creme de leite. Assim, mexa até ficar homogêneo. A seguir, tempere com sal e reserve. Proceda da mesma forma com os purês de cenoura e mandioquinha.

Em um refratário médio untado, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o purê de cenoura e a última camada com o purê de mandioquinha. Por fim, polvilhe com o queijo provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Uma boa pedida é servi-lo acompanhado de carnes.

Purê de arroz com bacon

Purê de arroz com bacon | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 150g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 2 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura até dourar. Em seguida, escorra e reserve a gordura. No liquidificador, bata o arroz, o leite, a margarina e o queijo parmesão. Logo, transfira para uma panela, misture as batatas, o alecrim e o sal, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Por fim, transfira para uma travessa, espalhe o bacon e regue com a gordura reservada. Sirva em seguida.

Purê de mandioquinha com rúcula

Purê de mandioquinha com rúcula | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioquinha descascada, cozida e quente (reserve a água do cozimento)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 maço de rúcula lavada e rasgada

Modo de preparo

A princípio, amasse a mandioquinha ainda quente com 4 colheres (sopa) da água do cozimento, acrescente o sal, o creme de leite, o queijo parmesão e misture bem. Em seguida, adicione a rúcula, misture delicadamente e sirva em seguida acompanhando carnes e aves.

Purê de banana

Robalo à dorê com purê de banana-da-terra

Robalo à dorê com purê de banana-da-terra | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 bananas-da-terra cozidas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) creme de leite
  • Pimenta dedo-de-moça e coentro picado para decorar

Modo de preparo

Primeiramente, esprema as bananas com espremedor ou garfo e refogue na manteiga por 5 minutos. Por fim, tire do fogo e acrescente o creme de leite.

Dica: Para conferir a receita completa de Robalo à dorê com purê de banana-da-terra da foto, clique aqui.

Purê de abóbora gratinado

Além do purê de batata

Purê de abóbora gratinado | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Purê

  • 800g de abóbora em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, coloque a abóbora em uma panela, cubra com água e cozinhe até que fique macia. Em seguida, escorra e amasse com um garfo. Logo, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a abóbora amassada e o creme de leite, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos. Por fim, desligue e reserve.

A seguir, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até murchar. Depois, adicione a carne-seca, o cheiro-verde, tempere com sal e refogue por mais 3 minutos. Espalhe o purê em um refratário médio e cubra com o refogado de carne-seca. Por fim, polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

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