Confira receitas inusitadas para preparar abobrinha de um jeito diferente!
A abobrinha é um ótimo exemplo de alimento que consegue ser versátil, saudável e muito, muito gostoso! Existem diversas maneiras de incluir a abobrinha no nosso cardápio do dia a dia, já que seu preço é quase sempre muito acessível no mercado e nas feiras de todo o país. Mas, muitas vezes, gostamos de preparar abobrinha refogada, já que é uma maneira mais prática de fazer e saborear esse alimento.
Com a correria ao longo do dia, a gente até acaba se esquecendo que a abobrinha pode ser um coringa na cozinha, capaz de proporcionar diferentes receitas e dá para sair da básica “abobrinha refogada” de todo dia. Para aproveitar todos os benefícios da abobrinha e trazer dinamismo para as suas refeições, o Guia da Cozinha listou 9 maneiras de preparar abobrinha de um jeito diferente. Você vai se surpreender com esses pratos e inovar no cardápio. Confira as receitas completas a seguir.
9 sugestões para preparar abobrinha de um jeito novo
Nhoque de abobrinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Nhoque de abobrinha
- 1kg de abobrinha
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
Molho
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
Cozinhe as abobrinhas no vapor por 5 minutos. Retire, corte ao meio, descarte as sementes, corte em pedaços médios e bata no liquidificador. Coloque em uma peneira e esprema com uma colher para retirar todo o líquido. Transfira a polpa obtida para o liquidificador, junte os ovos, o parmesão, a margarina, sal, pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, mexendo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite até murchar. Transfira para o liquidificador com os tomates, a água e bata até ficar homogêneo. Volte para a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Tempere com sal, pimenta, adicione o açúcar e cozinhe por mais 5 minutos. Em uma superfície lisa enfarinhada, abra a massa, modele rolinhos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe os rolinhos de nhoque em água fervente com sal até que eles subam à superfície da água. Escorra e transfira para uma travessa. Cubra com o molho quente e sirva.
Frango empanado recheado com abobrinha e queijo

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Frango empanado recheado com abobrinha e queijo
- 2 peitos de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 abobrinha picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a abobrinha por 3 minutos ou até ficar al dente. Tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar e misture com a mussarela. Reserve. Com uma faca corte cada peito de frango ao meio, formando 4 metades. Corte cada metade ao meio, sem separar as partes, formando 4 filés grandes. Cubra cada filé com um plástico e martele com um martelo de carne até ficar fino e uniforme. Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida o recheio entre os 4 filés e dobre ao meio. Prenda com palitos de dente, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, dois por vez, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Molho de abobrinha e mussarela

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Molho de abobrinha e mussarela
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de abobrinha italiana sem sementes em cubos
200g de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e hortelã fresca picada a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a abobrinha e cozinhe por 5 minutos em fogo médio. Acrescente o creme de leite, sal e pimenta e deixe levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e desligue. Acrescente a massa de sua preferência cozida al dente e escorrida, a hortelã, a mussarela e misture bem. Transfira para uma travessa e sirva. Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Abobrinha gratinada com molho branco

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Abobrinha gratinada com molho branco
3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
1 colher (sobremesa) de sal
50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
2 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 litro de leite
Sal e noz-moscada a gosto
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar ‘al dente’. Reserve. Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme. Tempere com sal e noz-moscada e desligue. Adicione o creme de leite e mexa bem. Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Panqueca de abobrinha com queijo

Tempo: 1h30
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Panqueca de abobrinha com queijo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos frito para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 abobrinhas raladas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal em cubos
Molho
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 2 latas de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o queijo, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque 1 concha de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente. Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a abobrinha e refogue por mais 5 minutos ou até amaciar. Tempere com sal e pimenta, deixe esfriar e misture o queijo de minas frescal. Distribua o recheio entre as massas, enrole como rocambole e reserve. Para o molho, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, o louro e o molho de tomate. Deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Espalhe um pouco do molho em um refratário grande, arrume as panquecas e cubra com o molho restante. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com o bacon em cubos e sirva em seguida.
Omelete de forno com abobrinha

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da omelete de forno com abobrinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 abobrinhas em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 6 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de queijo emmenthal picado
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Azeite para untar
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Miniquiche de abobrinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Miniquiche de abobrinha
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- Manteiga para untar
Recheio
- 2 abobrinhas raladas
- 1 tomate picado
- 1 lata de creme de leite
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente os ovos e misture. Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ligar, se preciso acrescente mais água. Embrulhe em saquinho plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, o tomate, o creme de leite, os ovos, o manjericão, sal e metade da mussarela. Reserve. Retire a massa da geladeira. Forre o fundo e as laterais de forminhas individuais untadas com a massa, apertando com os dedos. Divida o recheio entre elas e coloque em uma fôrma grande uma ao lado da outra. Polvilhe com a mussarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.
Espaguete de abobrinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espaguete de abobrinha
- 3 abobrinhas italianas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas. Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a margarina e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos. Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã

Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de abobrinha com nozes, damasco e hortelã
- 8 folhas de alface-roxa, de preferência orgânica
- 2 maços de radicchio, de preferência orgânico
- 2 abobrinhas cortadas em tiras, de preferência orgânicas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira grande, coloque as folhas de alface-roxa e o radicchio, por cima ponha a abobrinha em tiras, adicione as nozes, o damasco, a hortelã, o suco de limão e a pimenta. Acrescente azeite e sal a gosto. Sirva em seguida.
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