Essa receita é um clássico da culinária francesa, porém, originalmente recebia o nome de Filet Boeuf en crôute (Filé de carne bovina em massa). Ela foi rebatizada em honra ao herói da batalha de Waterloo, o duque de Wellington, por ser um de seus pratos favoritos. Tradicionalmente servido em banquetes da época, a receita original do Filé Wellington é recheada com cogumelo, bacon e ervas frescas picadas.

Para que ela dê certo e a massa folhada fique sequinha e crocante, os ingredientes que ficam entre a massa e a carne precisam estar bem secos para absorverem o suco da carne e não deixar a massa cozinhar.

Além disso, a carne precisa ser selada de uma forma que fique dourada por fora, mas completamente rosada por dentro. Para decorar a receita, utilize o resto da massa folhada cortada em tiras, conforme a receita tradicional.

Rendimento: 4 porções
Tempo:  1h

Ingredientes do Filé Wellington

  • 1 peça filé mignon bovino (com aproximadamente 500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de mostarda Dijon
  • 300g de presunto de Parma fatiado
  • 1 cebola
  • 2 cabeças de alho
  • 300g de cogumelo Paris picado
  • 1 pacote de massa folhada
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Em uma chapa, em fogo alto, sele a peça por todos os lados. Cubra com a mostarda Dijon. Reserve.

Em uma superfície lisa, coberta com filme plástico, espalhe as fatias de presunto de Parma. Em um processador, misture a cebola e o alho. Transfira a mistura para uma frigideira, adicione os cogumelos picados e refogue até secar. Cubra o presunto com os cogumelos refogados e enrole a carne com o presunto, formando um rocambole. Reserve.

Sobre uma superfície lisa e coberta com filme plástico, abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem até ficar com 5mm de espessura. Retire o filme plástico do rocambole de carne, disponha sobre a massa folhada e enrole, fechando bem as extremidades.

Pincele a massa com a gema misturada com a água, transfira para uma fôrma e leve ao forno alto (200° C), preaquecido, por 15 minutos. Abra o forno, vire a carne para assar por completo e deixe assar por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva.

LEIA TAMBÉM