Ao receber visitas em casa, a inclusão deve ser a sua prioridade na hora de montar o cardápio. Afinal, é importante focar em receitas que todo mundo possa comer – e comer muito bem! Então, se há dúvidas, a resposta é sempre a caponata tradicional!
Original da Sicília, esta receita é milenar! O nome, aliás, vem do peixe capone, que fazia parte da receita original. Nessa versão atualizada e vegetariana, mas ainda muito saborosa, a caponata está um pouquinho diferente! Olha só:
Receita da caponata tradicional
Tempo de preparo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 talos de salsão picados
- 1 cebola cortada em pétalas
- 1 pimentão verde sem sementes, cortado em pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 colher (sopa) de pinholes (ou nozes)
- 8 azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/2 colher (chá) de cacau em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Pique a berinjela em cubos e misture com 1 colher (sopa) de sal. Deixe sobre uma peneira por 1 hora.
- Esprema, lave e esprema novamente.
- Misture com o alho, o salsão, a cebola cortada em quatro pedaços, o pimentão e tempere com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino.
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, asse até ficar mole. Mexa de vez em quando.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Junte os demais ingredientes, inclusive o azeite restante e misture bem.
- Sirva com pães ou torradas.