A sopa é um prato tão antigo que é até difícil dizer exatamente quando surgiu. Então, nada mais natural que a sopa de legumes se tornasse fonte de calor para os dias mais frios, transformando-se na refeição típica de noites geladas.

Por ser bastante comum, selecionamos 5 formas deliciosas que você pode usar para inovar na sua famosa sopa de legumes. Siga essas receitas e, quem sabe, pense você mesmo em novas maneiras de incrementar seu prato. Bom apetite!

Sopa de legumes com queijo coalho

Sopa de legumes com queijo coalho servida em pote branco

Uma deliciosa sopa de legumes com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de legumes com queijo coalho:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomates
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2,5 litros de água
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave-maria para sopa
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo:

Em uma panela e em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes e a água e assim que levantar fervura acrescente a cenoura e a batata. Cozinhe por 4 minutos. Adicione o chuchu e o macarrão e cozinhe até o macarrão ficar macio. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Misture o queijo coalho e sirva em seguida.

Sopa de legumes com almôndegas

Sopa de legumes com almôndegas servida em prato branco

Inove na sopa de legumes acrescentando deliciosas almôndegas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de legumes com almôndegas:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2, 5 litros de água
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 batata em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 abobrinha em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Almôndega:

  • 500g de carne moída
  • 1 ovo
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Para a almôndega, em uma tigela, misture os ingredientes e modele pequenas bolinhas. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Junte os tomates e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos. Junte a água e assim que levantar fervura coloque a cenoura.

Cozinhe por 3 minutos. Junte a batata e a vagem e cozinhe por 5 minutos. Junte a abobrinha e cozinhe por 3 minutos. Em seguida, acrescente as almôndegas e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva em seguida.

Sopa de legumes com capeletti

Sopa de legumes com capeletti servida em prato branco

Para inovar, use o capeletti na sua sopa de legumes em vez de macarrão comum – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de legumes com capeletti:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 kg de peito de frango em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de batata em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de mandioquinha picada
  • 1 pacote de capeletti de frango (250g)
  • Sal, salsa picada e queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os cubos de frango. Junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a água e o caldo de galinha, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela e junte os legumes. Deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela aberta, em fogo médio. Junte o capeletti e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficar al dente. Tempere com sal e salsa e sirva em seguida polvilhado com o queijo parmesão.

Sopa de lentilhas com legumes

Sopa de lentilhas com legumes servida em recipiente branco

Uma forma diferente de preparar sopa de legumes é usar lentilhas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa de lentilhas com legumes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2,5 l de água1 batata em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque a lentilha e cubra com água. Deixe de molho por 6 horas. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o salsão, a cenoura e o louro e refogue por 3 minutos. Junte a água e assim que levantar fervura junte a lentilha reservada e o caldo de carne. Cozinhe por 20 minutos e junte a batata. Cozinhe até amaciar a lentilha e a batata. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

Sopa fitness de legumes

Sopa cremosa de legumes servida em pote preto

Uma sopa de legumes para não sair da dieta, na versão fitness – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da sopa fitness de legumes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de músculo em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 mandioquinhas picadas
  • 3 batatas picadas
  • 1 cenoura picada
  • 1 chuchu picado
  • 2 litros de água fervente
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • Sal e salsa picada a gosto
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o músculo até dourar. Depois, junte os legumes picados, a água, o caldo de galinha e sal a gosto. Cozinhe por 15 minutos após pegar pressão ou até os legumes estarem cozidos e a carne amolecer. Em seguida, separe metade dos legumes e bata no liquidificador. Junte com o restante dos legumes e a carne. Por fim, retire do fogo, acrescente salsa e sirva em seguida.