Receita com gosto de comida caseira e tradicional, o baião de dois enfatiza as raízes brasileiras. Prato típico do nordeste do país, o baião de dois já se espalhou por todo o Brasil, sendo adaptado à culinária local. Tão democrático quanto é delicioso, não tem segredo ou regra para fazer o baião de dois. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 3 receitas rápidas e práticas de baião de dois para você experimentar. O seu almoço vai ficar ainda mais delicioso com esse prato. Confira!
Receitas rápidas de baião de dois
Baião de dois de feijão e macarrão
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de macarrão tipo padre-nosso
- 150g de bacon em cubos
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 250g de feijão-fradinho cozido e firme
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e em cubos
- 120ml de leite de coco
- Sal e cheiro-verde a gosto
- Pimenta de sua preferência a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, junte a cebola e o alho. Refogue. Adicione o feijão e a carne-seca e refogue um pouco mais. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte o macarrão e misture bem. Acerte o sal e tempere com pimenta e cheiro-verde.
Baião de dois tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em pequenos
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola roxa ralada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda cozido (feijão-verde)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- Talos de cebolinha para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura. Retire o bacon, reserve e adicione a manteiga na mesma panela. Junte o pimentão, adicione a cebola e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e o feijão, frite por 3 minutos e junte o arroz. Por último, coloque o queijo, o bacon reservado a cebolinha, misture e sirva decorado com talos finos de cebolinha.
Baião de dois de forno
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do baião de dois de forno
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos. Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta. Deixe levantar fervura e retire do fogo. Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar. Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.