Baião de dois de forno - Foto: Guia da Cozinha

3 receitas práticas de baião de dois prontas em menos de 40 minutos

Traga o sabor da cozinha nordestina para a sua casa e experimente as receitas de baião de dois do Guia da Cozinha!

Receita com gosto de comida caseira e tradicional, o baião de dois enfatiza as raízes brasileiras. Prato típico do nordeste do país, o baião de dois já se espalhou por todo o Brasil, sendo adaptado à culinária local. Tão democrático quanto é delicioso, não tem segredo ou regra para fazer o baião de dois. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 3 receitas rápidas e práticas de baião de dois para você experimentar. O seu almoço vai ficar ainda mais delicioso com esse prato. Confira!

 

Receitas rápidas de baião de dois

 

Baião de dois de feijão e macarrão

Baião de dois de feijão e macarrão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de macarrão tipo padre-nosso
  • 150g de bacon em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 250g de feijão-fradinho cozido e firme
  • 300g de carne-seca dessalgada, cozida e em cubos
  • 120ml de leite de coco
  • Sal e cheiro-verde a gosto
  • Pimenta de sua preferência a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, junte a cebola e o alho. Refogue. Adicione o feijão e a carne-seca e refogue um pouco mais. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte o macarrão e misture bem. Acerte o sal e tempere com pimenta e cheiro-verde.

Baião de dois tradicional

Baião de dois tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola roxa ralada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda cozido (feijão-verde)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • Talos de cebolinha para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura. Retire o bacon, reserve e adicione a manteiga na mesma panela. Junte o pimentão, adicione a cebola e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o alho e o feijão, frite por 3 minutos e junte o arroz. Por último, coloque o queijo, o bacon reservado a cebolinha, misture e sirva decorado com talos finos de cebolinha.

Baião de dois de forno

Baião de dois de forno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do baião de dois de forno

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos. Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta. Deixe levantar fervura e retire do fogo. Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar. Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *