Oito de outubro não é um dia qualquer. Uma homenagem ao aniversário do compositor e teatrólogo maranhense Catulo, conhecido como o Poeta do Sertão, a data foi escolhida a dedo para celebrar também o Dia do Nordestino e toda a riqueza cultural que pertence à região.

Abrangendo nove estados brasileiros, a culinária do nordeste foi diretamente influenciada pelos fatores socioeconômicos da região. As receitas possuem características que são herança da interferência portuguesa e do legado das tradições indígenas e africanas.

Para além de uma explosão de sabores deliciosamente intensos, degustar uma receita típica da culinária nordestina é vivenciar as tradições contidas no modo de preparo do prato e explorar as raízes históricas do local. Não à toa, em 2004, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) tombou o acarajé como patrimônio imaterial.

Então, celebre o Dia do Nordestino experimentando receitas tradicionais da região. Confira abaixo cinco opções para montar o seu cardápio:

Receita de acarajé

Receita de acarajé

Receita de acarajé. Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+1 dia de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de feijão fradinho
  • 3 cebolas grandes picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de camarão seco picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Coentro a gosto
  • Pimenta malagueta amassada a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiramente, deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem.
  2. Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso.
  3. Modele pequenas bolinhas de massa com as mãos.
  4. Frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar e então reserve.
  5. Enquanto isso, para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes.
  6. Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente.
  7. Corte os bolinhos ao meio e recheie.
  8. Sirva em seguida.

Receita de vatapá

Receita de vatapá

Receita de vatapá. Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 5 pãezinhos fatiados amanhecidos
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite de dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo

  1. Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos.
  2. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos.
  3. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado.
  5. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos.
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.

Receita de cuzcuz nordestino

Receita de cuzcuz nordestino

Receita de cuzcuz nordestino. Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) salsa
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Azeitonas, tomates, ovos cozidos e salsa a gosto para decorar
  • Óleo para untar
  • Manteiga para acompanhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar.
  2. Adicione o tomate, os pimentões e refogue por 5 minutos.
  3. Acrescente a azeitona, os ovos, a salsa e refogue por 3 minutos.
  4. Acrescente a água, tempere com sal e deixe levantar fervura.
  5. Junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter uma massa e desgrudar da panela.
  6. Unte uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro com óleo e decore os ovos, tomate, azeitona e salsa.
  7. Coloque a massa e alise com uma colher.
  8. Deixe amornar, desenforme e sirva.
  9. Se desejar, sirva acompanhado de manteiga.

Receita de caruru

Receita de caruru

Receita de caruru. Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde.
  2. Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando.
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco.
  4. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco.
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.

Receita de mungunzá

Receita de mungunzá

Receita de mungunzá. Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
  • 2 litros de água fria
  • 1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas.
  2. No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão.
  3. Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela.
  4. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão.
  5. Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo.
  6. Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.