Oito de outubro não é um dia qualquer. Uma homenagem ao aniversário do compositor e teatrólogo maranhense Catulo, conhecido como o Poeta do Sertão, a data foi escolhida a dedo para celebrar também o Dia do Nordestino e toda a riqueza cultural que pertence à região.
Abrangendo nove estados brasileiros, a culinária do nordeste foi diretamente influenciada pelos fatores socioeconômicos da região. As receitas possuem características que são herança da interferência portuguesa e do legado das tradições indígenas e africanas.
Para além de uma explosão de sabores deliciosamente intensos, degustar uma receita típica da culinária nordestina é vivenciar as tradições contidas no modo de preparo do prato e explorar as raízes históricas do local. Não à toa, em 2004, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) tombou o acarajé como patrimônio imaterial.
Então, celebre o Dia do Nordestino experimentando receitas tradicionais da região. Confira abaixo cinco opções para montar o seu cardápio:
Receita de acarajé

Receita de acarajé. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h30 (+1 dia de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de feijão fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de camarão seco picado
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Coentro a gosto
- Pimenta malagueta amassada a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem.
- Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso.
- Modele pequenas bolinhas de massa com as mãos.
- Frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar e então reserve.
- Enquanto isso, para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes.
- Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente.
- Corte os bolinhos ao meio e recheie.
- Sirva em seguida.
Receita de vatapá

Receita de vatapá. Foto: Shutterstock
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 5 pãezinhos fatiados amanhecidos
- 1 e 1/2 litro de leite
- 1 vidro de 200ml de azeite de dendê
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- Sal e pimenta a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
- Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos.
- À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos.
- Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado.
- Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Receita de cuzcuz nordestino

Receita de cuzcuz nordestino. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 4 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
- 2 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) salsa
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Azeitonas, tomates, ovos cozidos e salsa a gosto para decorar
- Óleo para untar
- Manteiga para acompanhar
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar.
- Adicione o tomate, os pimentões e refogue por 5 minutos.
- Acrescente a azeitona, os ovos, a salsa e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a água, tempere com sal e deixe levantar fervura.
- Junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter uma massa e desgrudar da panela.
- Unte uma forma de buraco no meio de 20cm de diâmetro com óleo e decore os ovos, tomate, azeitona e salsa.
- Coloque a massa e alise com uma colher.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
- Se desejar, sirva acompanhado de manteiga.
Receita de caruru

Receita de caruru. Foto: Shutterstock
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 3 cebolas picadas
- 6 tomates maduros picados
- 2 pimentões picados
- 1 pimenta-malagueta picada
- Coentro picado a gosto
- 1 maço de cheiro-verde
- 1kg de camarão fresco e limpo
- 300g de camarão seco
- 1kg de filé de peixe
- 200g de castanha de caju
- 2 vidros de leite de coco
- 1kg de quiabos picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde.
- Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando.
- Acrescente o camarão fresco e o camarão seco.
- Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco.
- Retire do fogo e sirva em seguida.
Receita de mungunzá

Receita de mungunzá. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h10 (+12h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para canjica (200g)
- 2 litros de água fria
- 1 lata de Leite MOÇA® Tradicional
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- De véspera, deixe o milho de molho em água fria por 12 horas.
- No dia, leve o milho ao fogo baixo em panela de pressão, com a água fria e deixe cozinhar por 1 hora após iniciar a pressão.
- Depois de cozido, junte o Leite MOÇA®, o leite, os cravos e a canela.
- Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos sem pressão.
- Acrescente o leite de coco, misture e retire do fogo.
- Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.