É pavê ou para comer? É para comer e se esbaldar com muito chocolate! O pavê é uma das sobremesas mais conhecidas da confeitaria. Famoso nas festas de fim de ano, esse doce ganhou vários formatos e sabores.
Dá para fazê-lo com bolacha maisena, biscoito champagne e até com fatias de bolo! Fora as combinações que variam desde o recheio tradicional feito com chocolate e maisena ao recheio de café.
Pensando em ajudar você a inovar nas receitas de pavê, separamos 7 opções de pavê de chocolate para lá de especiais. Escolha a sua receita preferida e faça para a sobremesa do final de semana!
Veja 7 receitas diferentes de pavê de chocolate
Pavê de chocolate rápido
Tempo: 20min (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
Modo de preparo
Coloque o leite condensado e o chocolate em pó no liquidificador e bata em velocidade alta por 3 minutos ou até ficar com aspecto cremoso. Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 2 horas.
Para a montagem, em um refratário pequeno, faça camadas de creme de chocolate e de biscoito maisena até terminarem os ingredientes, finalizando em creme.
Cubra e leve à geladeira por mais 4 horas. Retire e sirva, se desejar, decorado com raspas de chocolate.
Dica: utilize chocolate gelado para fazer raspas pequenas para seus doces. Se quiser raspas maiores, opte por chocolate em temperatura ambiente.
Bolo-pavê de chocolate
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 5 gemas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 3 bolos prontos tipo Pulmann® sabor chocolate
- 2 xícaras (chá) de raspas de chocolate ao leite
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, a água e o achocolatado até ferver. Retire do fogo, espere esfriar e reserve.
Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
Em uma tigela, coloque a gelatina, prepare conforme as instruções da embalagem e misture com o creme de chocolate já fora do fogo.
Corte o bolo em 3 fatias no sentindo do comprimento. Umedeça o bolo com a calda de chocolate.
Em um prato, faça uma moldura com papel-alumínio e intercale camadas de bolo e de creme, terminando em creme.
Leve à geladeira por 2 horas, retire o papel, cubra com as raspas de chocolate e sirva.
Pavê de chocolate com café
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de cookies de chocolate triturado (400g)
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- Raspas da casca de 2 limões para decorar
- Creme de limão
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor incolor
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo
Para o creme, em uma panela, hidrate a gelatina na água e leve ao fogo baixo para dissolver.
No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de limão e a gelatina dissolvida.
Em um refratário médio, faça camadas de cookies triturados e creme até terminarem os ingredientes, finalizando em creme. Leve à geladeira por 4 horas.
Cubra com o chantilly usando bico de confeitar, decore com as raspas e sirva.
Pavê de chocolate com limão e chantilly
Tempo: 40min (+1h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito champanhe (160g)
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
- Raspas de chocolate ao leite para polvilhar
Mousse
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Calda
- 1/2 xícara (chá) de café pronto
- 1 colher (sopa) de licor de café
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para a mousse, misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Para a calda, misture todos os ingredientes e reserve. Umedeça os biscoitos na calda de café e em um refratário médio, faça camadas de biscoito umedecido e de mousse até acabarem os ingredientes, terminando em mousse. Leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com cobertura de chocolate, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.
Pavê de chocolates com cookie
Ingredientes
- 500g de chocolate branco picado
- 2 latas de creme de leite
- 1 clara em neve
- 2 pacotes de biscoito tipo cookie sabor chocolate (200g)
- 200g de chocolate meio amargo picado
- Raspas de chocolate ao leite e branco para decorar
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com 1 e 1/2 lata do creme de leite até homogeneizar. Junte a clara em neve e misture delicadamente. Em um refratário, intercale camadas de creme de chocolate branco e de cookies, terminando em creme. Leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, misture com o creme de leite restante e espalhe sobre o pavê. Volte à geladeira por 2 horas. Retire, decore com raspas de chocolate e sirva em seguida.
Pavê de chocolate e laranja
Tempo: 45min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito champagne
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 2 latas de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja, rum ou conhaque (opcional)
- 100g de chocolate branco picado
- 3 colheres (sopa) de lascas de amêndoas torradas (ou castanha de caju picada)
Modo de preparo
Forre uma fôrma de fundo removível de 22cm com papel-manteiga, disponha uma camada de biscoito, cortados ao meio, no fundo e nas laterais da fôrma. Os biscoitos da lateral deverão ter a ponta cortada para fixarem em pé. Derreta o chocolate meio amargo no micro-ondas ou em banho-maria e misture com 1 e 1/2 lata de creme de leite, a manteiga e o mel, mexendo até incorporar completamente.
Junte metade das raspas e metade do licor e despeje sobre a fôrma. Derreta o chocolate branco e misture o creme de leite e o licor restantes. Espalhe sobre o creme escuro, alisando bem com uma colher e mesclando com um garfo. Polvilhe com as raspas restantes e as amêndoas ou castanhas e leve à geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir ou até firmar. Desenforme com cuidado e transfira para um prato. Se desejar, decore com laranja e sirva em seguida.
Pavê de chocolate com castanha
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de leite
- 200g de chocolate ao leite com castanha picado
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 50g de chocolate ao leite picado grosseiramente
Modo de preparo
Em uma panela, polvilhe a gelatina em 1/2 xícara (chá) de leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver sem deixar ferver. Derreta o chocolate em banho-maria e misture as gemas passadas na peneira. Acrescente o creme de leite, a gelatina e misture até homogeneizar. Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou batedor manual e acrescente o açúcar sem parar de bater até obter um suspiro. Misture delicadamente ao creme anterior. Misture o licor no restante do leite. Forre uma fôrma de bolo inglês grande com filme plástico. Passe os biscoitos pela calda e forre o fundo e a lateral da fôrma, intercale com camada de creme, de biscoitos, terminando com biscoitos. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Desenforme, retire o filme e polvilhe com chocolate. Sirva em fatias.