Confira algumas receitas de pão de batata e garanta um delicioso lanche da tarde!
Em tempos de isolamento social, buscar alguma atividade mais prazerosa pode ser a chave para enfrentar de maneira mais leve esse momento. Algumas pessoas estão apostando na boa e velha culinária, colocando a mão na massa e testando novas receitas.
Por que não se aventurar na cozinha com receitas de pão de batata? É um pãozinho simples e muito saboroso que combina com diversos tipos de recheios. Você pode usar até o que já está na sua geladeira mesmo, dando uma carinha nova com esse salgado bem brasileiro!
Se você quiser provar e fazer algo bacana de lanche da tarde, o Guia da Cozinha preparou uma lista com 11 receitas de pão de batata que são deliciosas e fáceis de fazer. Você pode chamar as crianças para te ajudarem ou quem mais estiver por perto. Confira!
11 receitas de pão de batata simples e fáceis
Pão de batata recheado com frango
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata recheado com frango
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador, o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata cozida e amassada, o leite e 2 xícaras (chá) da farinha de trigo. Transfira para uma vasilha, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o restante da farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
Misture bem os ingredientes do recheio e reserve. Pegue porções médias da massa, abra na palma da mão, recheie com a mistura de frango e feche, modelando bolinhas médias. Coloque os pães, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva em seguida.
Pão integral de batata
Tempo: 1h (+40min de descanso)
Rendimento: 18
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) e leite morno
30g de fermento biológico
1/2 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 ovos
1 colher (sopa) de margarina
350g de batata cozida e espremida
350g de farinha de trigo
250g de farinha integral
400g de queijo mussarela em cubos
1 gema para pincelar
Orégano a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o leite e o fermento e misture bem até dissolver. Acrescente o sal, o açúcar, os ovos, a margarina, a batata e misture bem. Acrescente as duas farinhas misturadas e sove bem a massa. Divida em bolinhas e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume. Então abra na palma das mãos e recheie com a mussarela. Feche formando uma bolinha novamente e coloque em uma fôrma untada uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Pincele com a gema e polvilhe com o orégano a gosto. Deixe crescer novamente por 20 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao forno médio preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva.
Pão de batata recheado
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata recheado
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 250g de presunto ralado
- 250g de queijo mussarela ralado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
Abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Coloque os pães, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Pão de batata recheado com Catupiry®
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de batata recheado com Catupiry®
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo(aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 ovo batido para pincelar
Recheio
3 xícaras (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo.
Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o restante da farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Abra porções da massa na mão, recheie com uma porção de Catupiry® e feche, modelando bolas.
Coloque os pães, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Pão de batata com presunto e queijo
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com presunto e queijo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 batata média cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de presunto triturado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e o leite até dissolver o fermento por completo. Adicione a batata, a manteiga, o ovo e misture. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Divida a massa em 15 bolinhas. Abra cada porção na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando os pãezinhos. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar e embale para vender ou sirva em seguida.
Pão de batata com 4 queijos
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com 4 queijos
- 2 ovos
- 2 batatas médias cozidas e espremidas
- 30g de fermento biológico fresco
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela os queijos e o requeijão até que fique homogêneo. Modele 15 bolinhas e reserve. No liquidificador, bata os ovos, as batatas, o fermento, o óleo, o sal, o leite e o açúcar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos e, misture até desgrudar das mãos e ficar firme. Se necessário, adicione mais farinha. Separe 15 porções de massa, coloque uma bolinha de queijo em cada uma e feche modelando outra bolinha. Disponha os salgadinhos em uma fôrma untada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Pão de batata com carne-seca
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com carne-seca
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/4 de xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- l Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o tomate, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com o requeijão e reserve. Pegue porções da massa, abra na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando pãezinhos. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos
ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Pão de batata com linguiça
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com linguiça
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 gomos de linguiça calabresa triturada
- 2 copos de requeijão cremoso tipo Catupiry® (200g cada)
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno, acrescente a margarina, o ovo, a batata, o açúcar, o sal e misture. Coloque a farinha aos poucos, misturando até soltar das mãos. Transfira para uma superfície lisa e sove por 5 minutos. Modele uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Abra pequenas porções de massa, recheie com a calabresa e o requeijão. Feche modelando bolinhas e disponha em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Pão de batata com salsicha e requeijão
Tempo:1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de batata com salsicha e requeijão
- 1 batata grande cozida e espremida
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
- Orégano a gosto
- 10 salsichas aferventadas picadas
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a batata, o fermento, o leite, o açúcar, o sal, a manteiga e os ovos. Junte a farinha, aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão e coloque uma porção do requeijão misturado com orégano e da salsicha. Feche, modelando bolinhas. Coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, embale como desejar e venda.
Receita de pão de batata com atum
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com atum
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
Modo de preparo
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha até homogeneizar. Despeje em uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Adicione a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 3 minutos. Adicione o atum, o tomate, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Desligue e misture com o cream cheese. Reserve. Divida a massa em 2 partes e abra em uma superfície enfarinhada até formar dois retângulos grandes. Divida o recheio entre eles e enrole como rocamboles. Junte as pontas de cada pão, formando duas roscas. Coloque cada um em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.
Pão de batata de pizza
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
15g de fermento biológico fresco
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
2 batatas grandes
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite morno
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
Recheio:
1 e 1/2 xícara (chá) de presunto ralado
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 tomate sem semente picado
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Orégano a agosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver. Adicione os ovos, as batatas, o óleo e o leite. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa fique homogênea e que desgrude das mãos ficando levemente pegajoso. Modele bolinhas e deixe descansar por 30 minutos. Misture os ingredientes do recheio e reserve. Abra as bolinhas na mão, coloque um pouco do recheio e modele outra bolinha. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, mantendo uma distância entre elas. Deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.