Enrolado de presunto e queijo
Enrolado de presunto e queijo - Foto: Shutterstock

Receitas de salgados de forno: 8 clássicos brasileiros para fazer em casa

Escolha a sua favorita entre as nossas receitas de salgados de forno e prepare já seu quitute de lanchonete mais querido em casa!

Escolher seu salgado favorito no balcão de uma lanchonete é uma das satisfações que só quem é brasileiro pode sentir. Mas se você não quer ter que comprar fiado de tanto gastar, uma ótima opção é aprender a preparar essas receitas de salgados de forno em casa.

Seja um enroladinho, pão de batata, hamburguinho ou esfirra, todos podem ser preparados com os ingredientes certos e um forno comum. Você poderá reproduzir seus quitutes favoritos facilmente usando os preparos que selecionamos por aqui.

A seguir, confira 8 receitas de salgados de forno que podem competir com aqueles que você compra nas lanchonetes ou padarias. Com gostinho de caseiro e muito recheio, faça já os seus:

Pão de batata recheado com Catupiry®

Pão de batata recheado com Catupiry

Pão de batata recheado com Catupiry – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo(aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 ovo batido para pincelar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha de trigo
  2. Transfira para uma tigela, cubra e então deixe descansar por 10 minutos
  3. Adicione o restante da farinha, aos poucos, e enquanto isso vá sovando até desgrudar das mãos
  4. Se necessário, adicione mais farinha
  5. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos
  6. Abra porções da massa na mão, recheie com uma porção de Catupiry® e feche, modelando bolas
  7. Coloque os pães, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada
  8. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
  9. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  10. Retire e sirva em seguida.

Esfirra de brócolis com palmito

Esfirra de brócolis com palmito

Esfirra de brócolis com palmito – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver
  2. Junte o sal, o óleo, a manteiga e então misture
  3. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea, que desgrude das mãos
  4. Se necessário, adicione mais farinha
  5. Cubra e deixe descansar por 1 hora
  6. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
  7. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos
  8. Adicione o brócolis, o palmito, o Catupiry®, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar
  9. Divida a massa em bolinhas e abra cada uma com um rolo sobre uma superfície enfarinhada
  10. Coloque um pouco do recheio no meio e junte as pontas, modelando as esfirras
  11. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas
  12. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  13. Sirva em seguida.

Hamburguinho

Hamburguinho

Hamburguinho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10 (+50min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  •  2 colheres (sopa) rasas de açúcar
  •  1/2 colher (sopa) de sal
  •  1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  •  1/3 de xícara (chá) de margarina
  •  4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  Margarina para untar
  •  200g de queijo cheddar fatiado
  •  300g de bacon frito em fatias
  •  1 gema para pincelar
  •  Gergelim para polvilhar

Hambúrguer

  •  400g de carne moída
  •  1/2 cebola picada
  •  3 colheres (sopa) de salsa picada
  •  Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e no sal
  2. Adicione o leite, a margarina e misture
  3. Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa macia e que desgrude das mãos
  4. Se necessário, adicione mais farinha
  5. Divida a massa em 30 bolinhas pequenas, cubra e então deixe descansar por 30 minutos
  6. Misture os ingredientes do hambúrguer até homogeneizar e modele pequenos hambúrgueres do tamanho das bolinhas de massa
  7. Frite dos dois lados, aos poucos, em uma frigideira antiaderente untada, sem deixar que dourem e reserve
  8. Abra as massas, formando disquinhos, recheie com um hambúrguer, um pedaço de cheddar, um pedaço de bacon e logo feche novamente, formando bolinhas achatadas
  9. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos
  10. Pincele com a gema, polvilhe com gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  11. Retire e sirva em seguida.

Enrolado de presunto e queijo

Enrolado de presunto e queijo

Enrolado de presunto e queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 200g de presunto fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a água, o leite, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento até homogeneizar
  2. Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos
  3. Se necessário, adicione mais farinha
  4. Divida em bolinhas, cubra e deixe descansar por 1 hora
  5. Abra com um rolo, formando retângulos
  6. Coloque meia fatia de presunto, meia fatia de mussarela e uma colher (chá) do Catupiry® sobre cada pedaço de massa e então enrole como rocambole, fechando bem as pontas
  7. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar
  8. Retire e sirva em seguida.

Pastel de forno

Pastel de forno

Pastel de forno – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h 
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 400g de ricota amassada
  • 200g de margarina
  • 1 ovo
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 100g de ricota amassada
  • 50g de presunto moído
  • 100g de queijo prato ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a ricota, a margarina, o ovo, sal e orégano
  2. Acrescente a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos
  3. Abra com um rolo e corte pequenas círculos de massa
  4. Misture todos os ingredientes do recheio e então espalhe pequenas porções sobre a massa aberta
  5. Dobre ao meio e feche bem, apertando as bordas com um garfo
  6. Pincele com a gema, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  7. Sirva em seguida.

Empadinha de frango cremosa

Empadinha de frango cremosa

Empadinha de frango cremosa – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h (+30min de geladeira) 
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Junte o tomate, o extrato e refogue por 4 minutos
  3. Pegue o frango, o milho, a azeitona e refogue por 4 minutos, mexendo
  4. Junte a farinha dissolvida no leite, mexendo até engrossar
  5. Tempere com sal, pimenta, salsa e então deixe esfriar
  6. Enquanto isso, em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, a banha, o ovo batido com um garfo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  7. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar
  8. Se necessário, pingue mais água
  9. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  10. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo sobre duas folhas plásticas
  11. Corte uma das massas com um cortador redondo grande e forre forminhas de empada
  12. Coloque o recheio e cubra com o Catupiry®
  13. Corte círculos menores com a outra massa e cubra as empadas, apertando as laterais para fechar
  14. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
  15. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Enroladinho de salsicha

Enroladinho de salsicha

Enroladinho de salsicha – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de descanso)  
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 20 salsichas cortadas em 3 partes
  • Margarina para untar
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparo:

  1. Misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver
  2. Adicione o leite, a batata, a manteiga e o ovo, e misture
  3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia
  4. Se necessário, adicione mais farinha
  5. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos
  6. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos
  7. Coloque sobre cada retângulo um pedaço de salsicha e então enrole, formando os enroladinhos
  8. Coloque em uma fôrma grande untada, um do lado do outro
  9. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
  10. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  11. Retire, deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Coxinha assada de carne moída

Coxinha assada de carne moída

Coxinha assada de carne moída – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de margarina
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 gemas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
  • 2 claras para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso sabor cheddar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a batata, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela
  2. Cozinhe por mais 3 minutos, retire do fogo, junte a batata e então misture com uma colher por alguns minutos
  3. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar
  4. Acrescente a cebola e deixe murchar
  5. Retire do fogo, adicione o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto
  6. Abra uma porção da massa na palma das mãos, coloque o recheio, feche e modele as coxinhas
  7. Passe pelas claras e em seguida pela farinha de rosca
  8. Unte uma fôrma com óleo e coloque as coxinhas
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar, virando na metade do tempo
  10. Sirva em seguida.

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