Já pensou fazer receitas de padaria no conforto de casa? Vem aprender essas delicias!
A padaria é um lugar mágico para todos nós. Muitas pessoas têm o hábito de passar lá pela manhã para tomar um café, comer um pão na chapa, levar um docinho para viagem. Virou praticamente uma rotina sagrada de muitos brasileiros. Além disso, ir à padaria para comprar aqueles quitutes para um bom lanche da tarde também é algo muito comum nos finais de semana. Cada voltinha que você dá pelos corredores é suspiro diferente por tantas delícias. Mas, você já pensou em fazer essas receitas de padaria clássicas em casa mesmo, durante a quarentena?
Pois saiba que dá para fazer diversos doces e salgados que a gente encontra por lá na nossa própria cozinha, sem muito esforço. Então, é hora de arregaçar as mangas e colocar a mão na massa para fazer essas 11 receitas de padaria que o Guia da Cozinha selecionou para você! Escolhemos os lanches e quitutes mais tradicionais para você se aventurar na cozinha e ter sua padaria particular. Olha só quantas delicias você pode preparar:
Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: médio
Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio e, quando levantar fervura, despeje a farinha de trigo de uma só vez, mexendo por alguns minutos até soltar da panela e formar uma bola. Coloque em uma vasilha e deixe esfriar. Adicione os ovos, um a um, batendo a cada adição. Transfira para um saco de confeitar com bico liso e faça bolinhas do tamanho de um limão, diretamente sobre uma fôrma forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescerem e dourarem levemente. Deixe esfriar. Faça um corte na lateral de cada carolina com uma faca e recheie com o doce de leite, com o auxílio de uma colher pequena. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Coloque as carolinas, lado a lado, em uma fôrma e despeje o chocolate sobre elas. Deixe secar antes de servir. Guarde em recipiente fechado.
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Adicione a farinha, o chocolate em pó e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Despeje a massa em uma fôrma de 38cm x 40cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme ainda morno sobre um pano umedecido. Reserve.
Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Desenrole o rocambole, espalhe o recheio sobre ele e enrole novamente.
Para a cobertura, derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre o rocambole, polvilhe com raspas de chocolate e sirva.
Tempo: 1h10 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, o ovo, a margarina e o açúcar até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais margarina. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Com a ajuda de um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro de fundo removível. Faça furos com um garfo sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar e assar, sem deixar dourar.
Para o recheio, coloque o suco de limão, a água, o açúcar, as gemas e o amido em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar. Junte as raspas de limão e a manteiga e continue mexendo até incorporar. Desligue o fogo, deixe amornar e despeje sobre a base da torta.
Para o merengue, coloque as claras e o açúcar em um refratário e aqueça em banho-maria, mexendo sem parar até dissolver o açúcar. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até formar picos firmes. Coloque sobre o recheio da torta de forma decorativa e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue levemente. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme, decore com fatias de limão e sirva em seguida.
Tempo: 1h30
Rendimento: 20
Dificuldade: elaborado
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a manteiga e o sal até ferver, mexendo. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo, até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, e bata na batedeira, acrescentando os ovos, um de cada vez, até misturar.
Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga largo e modele tiras em uma fôrma untada, com espaço entre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, 30 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar, corte ao meio na horizontal e reserve.
Para o creme, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite, o açúcar, a farinha, a margarina e as gemas, mexendo, até engrossar.
Desligue o fogo, adicione o creme de leite, a essência de baunilha e misture. Deixe esfriar. Espalhe o creme sobre metade das massas e cubra com as massas restantes. Espalhe o chocolate derretido e sirva em seguida.
Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Misture o leite, o açúcar, o sal, o fermento, a margarina e os ovos. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Bata os ingredientes do creme no liquidificador e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
Divida a massa em 2 porções e, com cada uma, modele 2 rolinhos. Trance-os não muito apertados, formando 2 pães. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e cubra com o creme usando um saco de confeitar com bico pitanga, preenchendo os espaços entre as tranças.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com leite condensado, polvilhe com coco e sirva.
Tempo: 2h (+1h40 de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: médio
Massa:
1kg de farinha de trigo
45g de fermento biológico
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
200g de margarina
3 ovos
1 pitada de sal
Raspas da casca de 1 limão
4 xícaras (chá) de óleo
Recheio:
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 litro de leite
1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
7 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Em uma superfície lisa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro. Em uma tigela, misture o fermento com o leite morno e despeje no buraco. Acrescente 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Sove a massa e coloque os ingredientes restantes (menos o óleo) até obter uma consistência lisa. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Amasse novamente e divida em bolinhas. Deixe crescer por 1 hora, frite em óleo quente e escorra em papel absorvente. Para o recheio, derreta a manteiga e acrescente o leite. Adicione a farinha aos poucos, as gemas uma a uma, mexendo sempre. Coloque o açúcar e a essência de baunilha. Deixe cozinhar até virar um creme. Deixe esfriar. Corte os sonhos ao meio e recheie. Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Adicione a escarola, sal, pimenta, desligue, deixe amornar e misture com o provolone. Em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Distribua o recheio sobre as massas e enrole como rocamboles. Coloque, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio,
preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de galinha, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, a azeitona, o milho, a ervilha e refogue por 5 minutos, mexendo. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, a banha e sal até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, com parte dela, forre forminhas de empadinhas. Divida o recheio entre elas e cubra com a massa restante, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Tempo: 20min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Pegue o peito de frango cozido e desfiado, misture com a maionese, o salsão picado, a cenoura ralada, sal, pimenta, o cheiro-verde e faça um patê. Abra o pão de metro, passe o patê de frango já temperado, coloque em cima as fatias de tomate, a cebola, a alface picada e feche o pão. Corte em 10 fatias e sirva.
Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado. Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos. Junte a água, aos poucos, sovando por 10 minutos ou até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais água. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas. Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Com ajuda de uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães. Borrife com água gelada e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
E aí, qual dessas receitas de padaria é a sua preferida? Comente e compartilhe!