Quer uma opção deliciosa e fácil para o café da tarde? Aposte nessas receitas de cookies!
Quer uma receita que acompanha bem uma bebida quentinha como um chá, o café ou o chocolate quente? Então, pode apostar nos cookies! Crocantes e irresistíveis, os cookies não são uma invenção dos dias atuais. Acredita-se que as receitas de cookies tenham surgido por volta do século 17, quando pequenas porções de massas de bolo eram levadas ao forno para testar a temperatura. Assim, os britânicos teriam descoberto que essa massa se tornava crocante e ótima para acompanhar um chá!
A receita que conhecemos hoje, com gotas de chocolate, é obra da americana Ruth Wakefield que, em 1938, decidiu cortar pedaços de chocolate e adicionar a massa. Pronto, o sucesso foi tamanho que hoje é uma das receitas mais populares dos EUA! Com o passar dos anos, surgiram diversas receitas de cookies diferentes. Que tal experimentar uma dessas versões hoje mesmo? O Guia da Cozinha separou 11 tipos de cookies que você pode fazer para o lanche da tarde. Olha só quantas delicias te aguardam:
11 receitas de cookies deliciosas para fazer no lanche da tarde
Cookie crocante recheado com Nutella®
Tempo: 45min (+1h de geladeira)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie crocante recheado com Nutella®
- 120g de Nutella®
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 80g de gotas de chocolate
Modo de preparo
Coloque a Nutella®, às colheradas, em um prato e leve à geladeira por 1 hora.
Em uma tigela, misture a manteiga com os açúcares até formar uma pasta.
Junte o ovo, as gemas, a essência, a farinha e misture, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente. Abra uma porção da massa nas mãos, coloque uma porção de Nutella® e feche, modelando bolinhas.
Repita o procedimento até terminar a massa e disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
Retire, deixe amornar e sirva.
Copinho de cookie recheado
Tempo: 1h (+1h de congelador)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do copinho de cookie recheado
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 100g de gotas de chocolate ao leite
- Confeitos de chocolate para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- 150g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga e os açúcares até formar uma pasta. Adicione o ovo, as gemas, a baunilha, o sal e misture até incorporar.
Junte a farinha de trigo, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Não é necessário misturar muito. Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente para incorporar.
Pegue porções da massa e ajeite dentro de forminhas para bolinhos, apertando com os dedos para formar uma casquinha. Leve ao congelador por 1 hora.
Retire, forre o interior com papel-manteiga e preencha com papel-alumínio para que os copinhos não desmanchem enquanto assa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmarem. Retire, desenforme e deixe esfriar.
Misture bem os ingredientes do recheio até formar um creme e coloque em um saco de confeiteiro. Recheie os copinhos, decore com confeitos e sirva em seguida.
Cookie recheado
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie recheado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3/4 de xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de avelã sabor chocolate
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga e os açúcares. Junte o ovo, o leite, a essência e misture. Polvilhe com a farinha, o bicarbonato e misture com uma colher até ficar homogêneo. Junte as gotas e misture até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o creme de avelã entre elas e feche, modelando bolinhas. Distribua em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
Cookie gigante de brigadeiro
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie gigante de brigadeiro
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 de xícara (chá) de chocolate em pó
- 5 ovos
- 2 e 1/2 de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 300g de chocolate meio amargo picado
- Chocolate ao leite picado para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, o açúcar mascavo, a essência de baunilha e o chocolate em pó.
Adicione os ovos e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Junte o fermento em pó e misture novamente.
Adicione o chocolate meio amargo e misture.
Despeje a massa em 2 fôrmas de 20cm de diâmetro forradas com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até que estejam levemente dourados.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate e a manteiga, mexendo até engrossar. Desligue, misture com o creme de leite, misture e deixe esfriar.
Coloque um disco de cookie em uma travessa, espalhe o recheio por cima e cubra com o outro disco de cookie. Decore com chocolate.
Cookie mesclado
Tempo: 1h (+30min de congelador)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie mesclado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Açúcar cristal e açúcar de confeiteiro para passar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate e o fermento. Misture as gotas de chocolate e reserve. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e misture com os ovos e o açúcar, usando um batedor manual. Junte à mistura de farinha até homogeneizar, embrulhe em filme plástico e leve ao congelador por 30 minutos. Modele bolinhas, passe por açúcares e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Receita de cookie de chocolate
Tempo: 1h
Rendimento: 80 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie de chocolate
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 700g de chocolate meio amargo picado
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
Modo de preparo do cookie de chocolate
Deixe os ovos e a manteiga fora da geladeira até obter textura de pomada. Coloque a manteiga em uma vasilha com os açúcares e bata com uma colher de pau até misturar. Adicione os ovos, o sal, o bicarbonato, a essência e misture. Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, mexendo até obter uma textura homogênea. Coloque o chocolate e mexa somente para misturar. Disponha a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e forme dois rolos com 5cm de diâmetro. Corte em fatias de 1,5 cm e distribua em uma fôrma untada, deixando espaço para crescerem. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o biscoito firmar na lateral e o miolo continuar levemente mole. Deixe esfriar, retire com uma espátula e guarde em recipiente fechado por até 7 dias. Sirva.
Cookie de uvas-passas
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes de Cookie de uvas-passas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato. Adicione as passas e misture. Em outra vasilha, misture a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e o leite mexendo com uma colher até ficar homogêneo. Adicione a mistura de farinha, aos poucos, misturando com a colher. Modele cookies com a ajuda de 2 colheres e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe um espaço grande entre os biscoitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado.
Cookies de maçã
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 ovos
- 2 maçãs raladas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e misture. Acrescente o leite e o ovo e misture até formar uma massa firme e homogênea, se preciso adicione mais leite. Junte a maçã, as nozes e a uva-passa e amasse com as mãos até misturar. Faça um cilindro não muito grosso com a massa, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Retire e corte em fatias de 1cm. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar. Retire e deixe esfriar.
Cookies de aveia com chocolate
Tempo: 40min (+20min de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1/2 colher (café) de bicarbonato
- 10 colheres (sopa) de margarina Doriana® gelada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
Modo de preparo:
Em uma vasilha, junte todos os ingredientes, menos as gotas de chocolate e misture até obter uma mistura homogênea. Reserve na geladeira por 20 minutos. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, molde e acomode porções de massa em uma assadeira. Por cima deles coloque as gotas de chocolate. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média (180C) por aproximadamente 15 minutos, ou até os cookies ficarem dourados por baixo. Transfira os cookies para uma travessa espere esfriar e sirva em seguida.
Cookie de aveia e chocolate branco
Tempo: 25min
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 ovos batidos
- Margarina para untar
Cobertura:
- 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato. Adiciona a manteiga, os ovos e misture bem. Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma fôrma grande untada com bastante espaço entre eles. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva em seguida.
Cookie com confeito colorido
Tempo: 40min
Rendimento: 60
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1/4 de colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de confeitos de chocolate coloridos
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos o ovo, fazendo uma farofa grossa. Junte o ovo e misture até ficar bem ligada. Faça bolinhas e coloque-as em uma assadeira levemente untada, bem espaçadas umas das outras. Cole confeitos nos bolinhos a gosto. Leve ao forno preaquecido até que assem e dourem levemente.
Qual dessas receitas de cookies você vai experimentar hoje?