Não há patrimônio familiar maior do que as receitas para o café da tarde! Aquelas que as crianças aprendem a fazer sozinhas em suas primeiras aventuras na cozinha e que são também aquelas compartilhadas entre as comadres sempre que possível… Todo mundo ama!

O bolo de fubá, o café gelado e a torta de maçã são apenas algumas sugestões de sabores tradicionais – e sempre irresistíveis – para dar aquele up na sua tarde. Então, reúna todo mundo, porque com essas receitas para o café da tarde será possível montar uma mesa digna de comerciais de margarina!

Receitas para o café da tarde: 8 ideias para provar hoje mesmo

Rosquinha doce

Rosquinha doce

Rosquinha doce – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Coco ralado para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver.
  2. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  5. Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente.
  6. Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma forma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles.
  7. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  8. Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes.
  9. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.

Café gelado

Café gelado cremoso

Café gelado cremoso – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+1 dia de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de gelatina sem sabor
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de café pronto frio
  • 1 lata de creme de leite gelada e sem soro
  • Chantilly a gosto para servir
  • Cacau em pó ou pó de café para polvilhar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Misture a gelatina sem sabor no café pronto frio e mexa até dissolver tudo
  2. Coloque a lata de creme de leite, o açúcar e a mistura do café com a gelatina no liquidificador
  3. Bata tudo por aproximadamente 1 minuto ou então até que todos os ingredientes estejam bem misturados
  4. Despeja em taças ou copos de sua preferência e coloque na geladeira durante 1 hora para ficar bem geladinho e cremoso.
  5. Retire, enfeite com chantilly e polvilhe com cacau ou pó de café para ficar bem bonito para servir em seguida.

Bolo de fubá recheado com paçoca

Bolo de fubá recheado com paçoca

Bolo de fubá recheado com paçoca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

Recheio e cobertura

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 12 paçocas rolha esmigalhadas

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
  2. Acrescente o fermento e misture com uma colher
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
  5. Deixe amornar e desenforme
  6. Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
  7. Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
  8. Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
  9. Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
  10. Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.

Bolinho de polvilho

Bolinho de polvilho

Bolinho de polvilho – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea
  2. Coloque em forminhas para empada untadas e enfarinhadas, posicione em uma fôrma e então leve ao forno médio, preaquecido, por pelo menos 30 minutos ou até ficarem dourados
  3. Espere amornar, desenforme das forminhas e sirva em seguida.

Bolo de chocolate fofinho com calda

O bolo de chocolate com calda é a receita ideal para o café da tarde

Bolo de chocolate fofinho com calda – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Calda de chocolate

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar.
  2. Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar.
  3. Deixe então amornar e corte em pedaços.
  4. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda.
  5. Por fim, espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.

Dica: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. Além disso, sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos (isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer).

Torta de maçã

Receita de torta de maçã

Torta de maçã – Foto: Kelly Guerra

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena
  • 4 colheres (sopa) de margarina

Recheio

  • 1kg de maçãs sem casca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Triture os biscoitos e então misture a margarina até formar uma farofa
  2. Ponha em uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro e cubra o fundo e laterais
  3. Leve ao forno médio e asse por 15 minutos
  4. Retire e então reserve
  5. Enquanto isso, para o recheio, passe a maçã pelo ralador
  6. Transfira para uma panela e leve ao fogo com o açúcar e a canela por 15 minutos
  7. Espalhe sobre a massa
  8. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado com a margarina
  9. Mexa até obter um brigadeiro, desligue o fogo e então junte o creme de leite sem soro
  10. Mexa, cubra a torta e leve à geladeira por 3 horas
  11. Sirva em seguida.

Suco verde

Suco verde

Suco verde – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de água gelada
  • 2 xícaras (chá) de couve manteiga lavada e picada
  • 1 xícara (chá) de polpa de maracujá
  • 1 kiwi descascado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • Açúcar ou mel a gosto para adoçar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Bata bem todos os ingredientes no liquidificador até a bebida ficar homogênea
  2. Coe, adoce, se desejar, e sirva gelado em seguida.

Blinis de cream cheese

Blinis de cream cheese

Blinis de cream cheese – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 20 mini pão sírio
  • Azeite para untar e pincelar
  • Folhas de salsa e pimenta rosa para decorar

Creme de cream cheese

  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Para o creme de cream cheese, bata no liquidificador o cream cheese, o azeite e a salsa por 1 minuto
  2. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e reserve
  3. Enquanto isso, pincele os pães com azeite e coloque espalhados em uma fôrma grande untada
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até ficar levemente dourado
  5. Retire e então deixe esfriar
  6. Decore com o creme de cream cheese sobre os pães torradinhos e decore com folhas de salsa e pimenta rosa
  7. Sirva em seguida.