Não há patrimônio familiar maior do que as receitas para o café da tarde! Aquelas que as crianças aprendem a fazer sozinhas em suas primeiras aventuras na cozinha e que são também aquelas compartilhadas entre as comadres sempre que possível… Todo mundo ama!
O bolo de fubá, o café gelado e a torta de maçã são apenas algumas sugestões de sabores tradicionais – e sempre irresistíveis – para dar aquele up na sua tarde. Então, reúna todo mundo, porque com essas receitas para o café da tarde será possível montar uma mesa digna de comerciais de margarina!
Receitas para o café da tarde: 8 ideias para provar hoje mesmo
Rosquinha doce
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Coco ralado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver.
- Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente.
- Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma forma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles.
- Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes.
- Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.
Café gelado
Tempo: 30min (+1 dia de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de gelatina sem sabor
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de café pronto frio
- 1 lata de creme de leite gelada e sem soro
- Chantilly a gosto para servir
- Cacau em pó ou pó de café para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
- Misture a gelatina sem sabor no café pronto frio e mexa até dissolver tudo
- Coloque a lata de creme de leite, o açúcar e a mistura do café com a gelatina no liquidificador
- Bata tudo por aproximadamente 1 minuto ou então até que todos os ingredientes estejam bem misturados
- Despeja em taças ou copos de sua preferência e coloque na geladeira durante 1 hora para ficar bem geladinho e cremoso.
- Retire, enfeite com chantilly e polvilhe com cacau ou pó de café para ficar bem bonito para servir em seguida.
Bolo de fubá recheado com paçoca
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Recheio e cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 12 paçocas rolha esmigalhadas
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
- Acrescente o fermento e misture com uma colher
- Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
- Deixe amornar e desenforme
- Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
- Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
- Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
- Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
- Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.
Bolinho de polvilho
Tempo: 50min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador todos os ingredientes até a mistura ficar homogênea
- Coloque em forminhas para empada untadas e enfarinhadas, posicione em uma fôrma e então leve ao forno médio, preaquecido, por pelo menos 30 minutos ou até ficarem dourados
- Espere amornar, desenforme das forminhas e sirva em seguida.
Bolo de chocolate fofinho com calda
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate granulado para polvilhar
Calda de chocolate
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Primeiramente, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar.
- Em seguida, despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar.
- Deixe então amornar e corte em pedaços.
- Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda.
- Por fim, espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.
Dica: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. Além disso, sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos (isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer).
Torta de maçã
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 4 colheres (sopa) de margarina
Recheio
- 1kg de maçãs sem casca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Triture os biscoitos e então misture a margarina até formar uma farofa
- Ponha em uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro e cubra o fundo e laterais
- Leve ao forno médio e asse por 15 minutos
- Retire e então reserve
- Enquanto isso, para o recheio, passe a maçã pelo ralador
- Transfira para uma panela e leve ao fogo com o açúcar e a canela por 15 minutos
- Espalhe sobre a massa
- Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado com a margarina
- Mexa até obter um brigadeiro, desligue o fogo e então junte o creme de leite sem soro
- Mexa, cubra a torta e leve à geladeira por 3 horas
- Sirva em seguida.
Suco verde
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de água gelada
- 2 xícaras (chá) de couve manteiga lavada e picada
- 1 xícara (chá) de polpa de maracujá
- 1 kiwi descascado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- Açúcar ou mel a gosto para adoçar (opcional)
Modo de preparo:
- Bata bem todos os ingredientes no liquidificador até a bebida ficar homogênea
- Coe, adoce, se desejar, e sirva gelado em seguida.
Blinis de cream cheese
Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 20 mini pão sírio
- Azeite para untar e pincelar
- Folhas de salsa e pimenta rosa para decorar
Creme de cream cheese
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
- Para o creme de cream cheese, bata no liquidificador o cream cheese, o azeite e a salsa por 1 minuto
- Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e reserve
- Enquanto isso, pincele os pães com azeite e coloque espalhados em uma fôrma grande untada
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até ficar levemente dourado
- Retire e então deixe esfriar
- Decore com o creme de cream cheese sobre os pães torradinhos e decore com folhas de salsa e pimenta rosa
- Sirva em seguida.