Aprenda de vez a preparar receitas de coberturas de chocolate para os seus bolos que são dignas de doceria!

Um bolo fofinho, molhadinho e caseiro é tudo de bom. Mas, um bolo fofinho, molhadinho, caseiro e com uma deliciosa calda de chocolate bem cremosa por cima, é melhor ainda! Esse tipo de receita é tão incrível e versátil que dá pra servir no lanche da tarde, de sobremesa e também dá para ser a estrela principal das festas de aniversário.

Se você é apaixonado por chocolate e fica com água na boca só de pensar em uma calda de bolo, daquelas que caem por cima, bem cena de filme, você está no lugar certo. Com essas 9 receitas de cobertura de chocolate, o seu bolo nunca mais será o mesmo. Você vai impressionar até aqueles que não curtem tanto chocolate.

Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro e morangos

coberturas de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro e morangos

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó tipo Ninho®
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Morangos para decorar

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata os ingredientes restantes. Retire da batedeira, adicione as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada de 25cm x 35cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo baixo a margarina, o leite condensado, o chocolate em pó e cozinhe, mexendo, até que engrosse levemente. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa até ficar homogêneo. Cubra o bolo com o brigadeiro, decore com morangos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro e cereja

coberturas de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro e cereja

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de cereja em calda picada
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado e cerejas para decorar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 de xícara (chá) de calda de cereja

Brigadeiro

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, a água, a manteiga, o cacau, o açúcar e a farinha até homogeneizar. Acrescente o fermento e a cereja picada, e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire e deixe esfriar. Para o brigadeiro, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo sempre até engrossar levemente. Para a calda, misture o leite com a calda de cereja e regue sobre o bolo. Cubra com o brigadeiro mole, e decore com granulado e cerejas. Corte em pedaços e embrulhe em papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolo vulcão dois brigadeiros

coberturas de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo vulcão dois brigadeiros

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado e leite em pó para polvilhar
  • Morangos inteiros para decorar

Brigadeiro escuro

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Brigadeiro branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de chocolate branco picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Para o brigadeiro escuro, misture os ingredientes em uma panela, exceto o creme de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture com o creme de leite e deixe esfriar. Repita o procedimento com os ingredientes do brigadeiro branco. Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve até ficarem firmes e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até ficar homogêneo. Acrescente o leite, a farinha de trigo e o fermento, batendo até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Coloque o bolo em um prato e preencha o buraco com os dois brigadeiros ao mesmo tempo, deixando transbordar e cobrir todo o bolo. Polvilhe o lado com brigadeiro escuro com granulado e o lado do brigadeiro branco com leite em pó. Decore com morangos e sirva.

Bolo de maracujá com cobertura de chocolate branco

coberturas de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 ovos
1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de maisena
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura:
140g de chocolate branco
200g de creme de leite

Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o suco, o açúcar, a farinha, a maisena e a manteiga até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e bata no liquidificador com o creme de leite até homogeneizar. Espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo de laranja com cobertura de chocolate

coberturas de chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Raspas da casca de 1 laranja
Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
4 colheres (sopa) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco, os ovos, o açúcar, a farinha e o óleo até homogeneizar. Adicione o fermento e as raspas e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Misture todos os ingredientes da cobertura em uma panela e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Deixe cozinhar por 2 minutos e espalhe sobre o bolo ainda quente. Deixe secar, corte em quadrados e sirva.

Bolo vulcão de dois chocolates

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo vulcão de dois chocolates

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 pote de iogurte natural integral (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para decorar

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 200g de chocolate branco derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o iogurte, o leite, o açúcar e a maisena até homogeneizar.

Despeje em uma tigela, e misture a farinha e o fermento com uma colher.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.

Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Reserve.

Para a cobertura, misture o chocolate meio amargo com metade do creme de leite, e o chocolate branco com o restante do creme de leite até ficarem homogêneos.

Despeje os cremes no centro e no topo do bolo intercaladamente.

Decore com o chocolate granulado e sirva.

Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo vulcão de cenoura com brigadeiro

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Cobertura

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo até engrossar. Desligue, misture o creme de leite e deixe amornar. Cubra o bolo com o brigadeiro, preenchendo o buraco no centro. Polvilhe com granulado e sirva.

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de amendoim com cobertura de chocolate

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Amendoim torrado e triturado para polvilhar

Cobertura de chocolate

  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar. Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar. Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.

Bolo red velvet com cobertura de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 3 bolos
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo red velvet com cobertura de chocolate

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de cacau em pó
  • 3 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de corante gel vermelho
  • 1 e 3/4 de pote de iogurte natural (170g cada)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 150g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 50g de chocolate branco
  • 1/4 de caixa de creme de leite (50g)

Modo de preparo

Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o cacau e acrescente o açúcar cristal, o fermento e o sal. À parte, misture o corante no iogurte e dissolva a manteiga na água com a essência de baunilha e os ovos. Adicione as misturas líquidas aos ingredientes secos e bata até homogeneizar. Junte o vinagre com o bicarbonato e misture à massa. Unte e enfarinhe 3 fôrmas de buraco no meio pequenas. Divida a massa entre as fôrmas e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar levemente. Para a cobertura, misture o chocolate meio amargo com 1/2 caixa de creme de leite e reserve. Faça o mesmo com o chocolate branco e o restante do creme de leite. Desenforme o bolo e, no momento de servir, despeje primeiro a cobertura de chocolate meio amargo e, em seguida, faça riscos decorativos com a calda branca. Sirva.