A chegada de um ciclone extratopical nas regiões Sul e Sudeste fizeram com que as temperaturas baixassem bastante. Como resultado, o que se sente é um clima bem com cara da estação mais fria do ano, não é mesmo? Por isso, que tal aproveitar o clima gelado para saborear caldos de inverno?

Além de ajudar você e sua família a se aquecer, essas opções são ótimas para preparar neste momento. Separamos 10 opções que vão desde caldos mais clássicos até sopas inovadoras e diferentes. Veja em seguida nossa seleção e escolha um dos nossos caldos de inverno para deixar todo mundo com água na boca!

Opções clássicas de caldos de inverno

Um clássico é sempre num clássico! E com os caldos de inverno não seria diferente! Eles fazem parte daquelas receitas que estão há anos na família, despertando memórias afetivas e especiais para quem prova. Portanto,  eles não podem ficar de fora da nossa lista. Veja cinco opções saborosas!

1- Sopa de legumes e macarrão

Sopa de legumes e macarrão: perfeita para iniciantes

Sopa de legumes e macarrão – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de coxão mole em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 batatas picadas
  • 2 cenouras picada
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso
  1. Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
  2. Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
  3. Reserve os pães e o miolo.
  4. Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
  5. Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
  6. Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
  7. Se desejar, decore com folhas de manjericão.

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e a carne.
  2. Adicione o caldo de legumes, a batata, a cenoura, a vagem e refogue rapidamente.
  3. Despeje a água, o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  4. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  5. Abra a panela, coloque o macarrão, misture e deixe cozinhar com a panela semi tampada por mais 10 minutos ou até que o macarrão esteja cozido.
  6. Transfira para uma sopeira e sirva.

2- Sopa de feijão cremosa

Sopa de feijão cremosa

Sopa de feijão cremosa – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de couve lavada e fatiada
  • Sal a gosto
  • Salsa picada para polvilhar
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
  2. Desligue e abra a panela depois de sair a pressão
  3. Deixe esfriar, bata o feijão com a água do cozimento e o caldo de bacon no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar, retire com uma escumadeira e reserve
  5. Adicione na panela o alho e a couve e refogue até murchar
  6. Acrescente o feijão batido, tempere com sal a gosto e cozinhe até ferver
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida polvilhado com o bacon e salsa picada e acompanhada de torradas.

3- Canja de galinha clássica

Canja de galinha clássica

Canja de galinha clássica – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem pele
  • 2,5 litros de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 150g de vagem picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha.
  2. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  4. Retire o frango da panela e desfie com um garfo, reservando a água do cozimento.
  5. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
  7. Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, junte os legumes e cozinhe por 3 minutos.
  8. Adicione o arroz, o frango desfiado, sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar tudo.
  9. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

4- Sopa de mandioquinha com frango

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Sopa de mandioquinha com frango – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
  2. Bata no liquidificador com a água e reserve.
  3. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
  4. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
  5. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos.
  6. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
  7. Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.

5- Caldo verde com calabresa e bacon

Caldo verde com calabresa e bacon

Caldo verde com calabresa e bacon – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Croutons para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas com a água e o caldo de legumes até amaciar.
  2. Desligue e deixe amornar.
  3. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
  4. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e o bacon até dourar. 
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  6. Junte as batatas em pedaços com o caldo do cozimento e a batata batida, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura.
  7.  Desligue e sirva decorado com croutons.

Opções para inovar nos caldos de inverno

Por mais que os caldos de inverno clássicos sejam sempre são os mais procurados quando esfria, quem comanda a cozinha sabe que inovar no cardápio faz toda a diferença. Então confira a seguir 5 opções de caldos diferentes e cheios de sabor!

1- Sopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moída – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 150g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 abobrinhas em cubos pequenos
  • 2 batatas em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 litros de água
  • Sal, pimenta e cheiro-verde picado
  • Queijo parmesão ralado e azeite a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
  3. Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
  4. Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  6. Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.

2- Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de batata-doce em cubos
  • 300g de batata em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
  2. Desligue e, em seguida, deixe esfriar
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
  5. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
  6. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.

3- Caldo de abóbora com carne-seca

Caldo de abóbora com carne-seca

Caldo de abóbora com carne-seca – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de abóbora moranga em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar.
  2. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador.
  3. Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  5. Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  6. Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar.
  7. Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo.
  8. Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.

4- Sopa de camarão na moranga

Sopa de camarão na moranga

Sopa de camarão na moranga – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 mini abóboras moranga
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Manteiga para untar

Sopa

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de camarão médio limpo
  • 1 tomate picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Camarões inteiros e coentro para decorar

Modo de preparo:

  1. Lave as morangas, abra uma tampa na parte de cima e retire as sementes com uma colher.
  2. Tampe, tempere e unte por dentro e por fora e embrulhe cada uma em papel-alumínio.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  4. Retire do forno, retire parte da polpa das abóboras com uma colher e bata no liquidificador com a água.
  5. Reserve.
  6. Para a sopa, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  7. Adicione o camarão, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
  8. Acrescente a abóbora batida, o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
  9. Despeje a sopa dentro das morangas e decore com o Catupiry®.
  10. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  11. Retire, decore com camarão e coentro e sirva em seguida.

5- Sopa de queijo no pão italiano

Sopa de queijo no pão italiano

Sopa de queijo no pão italiano – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 pães italianos redondos médios
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo gorgonzola
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

  1. Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
  2. Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
  3. Reserve os pães e o miolo.
  4. Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
  5. Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
  6. Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
  7. Se desejar, decore com folhas de manjericão.