Creme de mandioquinha com gorgonzola
Creme de mandioquinha com gorgonzola - Foto: André Fortes

Gorgonzola: 8 receitas com o queijo polêmico para experimentar

O queijo gorgonzola pode ser o ingrediente que faltava para a sua receita favorita!

Gorgonzola é um tipo de queijo que ou se ama ou se odeia, quase nunca há meio termo. Isso porque seu sabor forte dá a cara dos pratos dos quais ele faz parte, criando receitas com gorgonzola de gosto bem característico.

Para usar o queijo em preparos, selecionamos algumas receitas infalíveis que vão te ajudar a ter mais criatividade na cozinha. É possível deixar tudo mais gostoso e marcante usando o gorgonzola, basta escolher os ingredientes certos. Confira a seguir 8 sugestões e se delicie:

Creme de mandioquinha com gorgonzola

Creme de mandioquinha com gorgonzola

Creme de mandioquinha com gorgonzola – Foto: André Fortes

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de mandioquinha em pedaços
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • Salsa e picada e croutons para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia
  2. Escorra, transfira para o liquidificador, adicione a água e o creme de leite, bata até ficar cremoso e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola, o alho-poró e o azeite por 3 minutos
  4. Junte o creme de mandioquinha batido e então cozinhe até ferver
  5. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada a gosto e desligue o fogo
  6. Transfira para uma sopeira, polvilhe com salsa e croutons e sirva em seguida.

Filé ao gorgonzola e shitake

Filé ao gorgonzola e shitake

Filé ao gorgonzola e shitake – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+30min de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 bifes de filé mignon grossos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 200g de shitake em tiras
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque o shitake em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos
  2. Escorra em uma peneira e aperte para sair todo o líquido
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o shitake por 3 minutos
  4. Acrescente o creme de leite, o gorgonzola, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, misturando
  5. Enquanto isso, tempere os bifes com sal
  6. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com o óleo e frite os bifes até dourar
  7. Retire, transfira para uma travessa e sirva com o molho
  8. Se desejar, sirva em seguida acompanhado com salada de solhas verdes e tomate cereja.

Macarrão ao gorgonzola

Macarrão ao gorgonzola

Macarrão ao gorgonzola – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 maço de espinafre cozido e picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a cebola e frite até murchar
  4. Adicione a farinha e então frite rapidamente
  5. Junte o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar
  6. Acrescente o espinafre, o gorgonzola, o creme de leite, sal e noz-moscada e cozinhe por 3 minutos
  7. Desligue, misture com o macarrão e transfira para um refratário para servir em seguida.

Caldo de cenoura com gorgonzola

Caldo de cenoura com gorgonzola

Caldo de cenoura com gorgonzola – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de cenoura em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão
  2. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
  3. Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme e reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
  5. Adicione o creme de cenoura e cozinhe até ferver
  6. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Bife de frango ao gorgonzola

Bife de frango ao gorgonzola

Bife de frango ao gorgonzola – Foto: Alexandre Medeiros

Tempo: 40min (+6h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 50g de azeitonas pretas cortadas em rodelas para decorar

Molho

  • 500ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga
  • 100g de queijo gorgonzola ralado

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com sal e pimenta, acrescente vinho e deixe descansar por 6 horas
  2. Aqueça uma frigideira com óleo, frite os filés de frango até dourar e reserve
  3. Enquanto isso, em uma panela, leve ao fogo médio a farinha dissolvida no leite e a manteiga
  4. Mexa com o batedor de claras até ferver e engrossar
  5. Desligue o fogo e misture o gorgonzola ralado até dissolver completamente
  6. Arrume os filés em um refratário despeje por cima o molho de gorgonzola e então decore com as azeitonas pretas cortadas em rodelas
  7. Se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates em seguida.

Rondelli ao gorgonzola

Rondelli ao gorgonzola

Rondelli ao gorgonzola – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) gorgonzola amassado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha
  • Margarina para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, adicione a maisena dissolvida no leite e cozinhe, mexendo, até engrossar um pouco
  2. Adicione o parmesão, tempere com sal a gosto, misture e reserve
  3. Enquanto isso, em uma tigela, misture o gorgonzola, o requeijão e a nozes
  4. Abra porções da massa, recheie com a mistura de gorgonzola e então enrole como rocambole
  5. Corte em fatias e coloque lada a lado em um refratário grande untado
  6. Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  7. Retire e sirva em seguida.

Bife rolê de brócolis com gorgonzola

Bife rolê de brócolis com gorgonzola

Bife rolê de brócolis com gorgonzola – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes de coxão mole
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Folhas de manjericão para decorar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de gorgonzola amassado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve
  2. Enquanto isso, tempere os bifes com o manjericão, sal e pimenta
  3. Divida o recheio entre os bifes, enrole e prenda com palitos de dente
  4. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto adicione os bifes e frite até dourar
  5. Junte a cebola e o tomate e então refogue por 2 minutos
  6. Acrescente o molho de tomate e a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão
  7. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
  8. Transfira os bifes para uma travessa, regue com o molho da panela, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.

Peixe ao gorgonzola

Peixe ao gorgonzola

Peixe ao gorgonzola – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de peixe (merluza, pescada, congrio)
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de gorgonzola esfarelado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picadas

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o sal e o alho
  2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure os filés dos dois lados e reserve
  3. Enquanto isso, na mesma frigideira, adicione o creme de leite, o gorgonzola, o vinho e então deixe ferver em fogo baixo até formar um molho homogêneo
  4. Despeje sobre os filés, espalhe a castanha e sirva em seguida.

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