Gorgonzola é um tipo de queijo que ou se ama ou se odeia, quase nunca há meio termo. Isso porque seu sabor forte dá a cara dos pratos dos quais ele faz parte, criando receitas com gorgonzola de gosto bem característico.
Para usar o queijo em preparos, selecionamos algumas receitas infalíveis que vão te ajudar a ter mais criatividade na cozinha. É possível deixar tudo mais gostoso e marcante usando o gorgonzola, basta escolher os ingredientes certos. Confira a seguir 8 sugestões e se delicie:
Creme de mandioquinha com gorgonzola
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha em pedaços
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- Salsa e picada e croutons para polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioquinha em água e sal até ficar macia
- Escorra, transfira para o liquidificador, adicione a água e o creme de leite, bata até ficar cremoso e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola, o alho-poró e o azeite por 3 minutos
- Junte o creme de mandioquinha batido e então cozinhe até ferver
- Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada a gosto e desligue o fogo
- Transfira para uma sopeira, polvilhe com salsa e croutons e sirva em seguida.
Filé ao gorgonzola e shitake
Tempo: 30min (+30min de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 bifes de filé mignon grossos
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
Molho
- 200g de shitake em tiras
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque o shitake em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos
- Escorra em uma peneira e aperte para sair todo o líquido
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o shitake por 3 minutos
- Acrescente o creme de leite, o gorgonzola, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, misturando
- Enquanto isso, tempere os bifes com sal
- Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com o óleo e frite os bifes até dourar
- Retire, transfira para uma travessa e sirva com o molho
- Se desejar, sirva em seguida acompanhado com salada de solhas verdes e tomate cereja.
Macarrão ao gorgonzola
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
- Escorra e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a cebola e frite até murchar
- Adicione a farinha e então frite rapidamente
- Junte o leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar
- Acrescente o espinafre, o gorgonzola, o creme de leite, sal e noz-moscada e cozinhe por 3 minutos
- Desligue, misture com o macarrão e transfira para um refratário para servir em seguida.
Caldo de cenoura com gorgonzola
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de cenoura em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
Modo de preparo:
- Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
- Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
- Adicione o creme de cenoura e cozinhe até ferver
- Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Bife de frango ao gorgonzola
Tempo: 40min (+6h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 50g de azeitonas pretas cortadas em rodelas para decorar
Molho
- 500ml de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 100g de queijo gorgonzola ralado
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta, acrescente vinho e deixe descansar por 6 horas
- Aqueça uma frigideira com óleo, frite os filés de frango até dourar e reserve
- Enquanto isso, em uma panela, leve ao fogo médio a farinha dissolvida no leite e a manteiga
- Mexa com o batedor de claras até ferver e engrossar
- Desligue o fogo e misture o gorgonzola ralado até dissolver completamente
- Arrume os filés em um refratário despeje por cima o molho de gorgonzola e então decore com as azeitonas pretas cortadas em rodelas
- Se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates em seguida.
Rondelli ao gorgonzola
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) gorgonzola amassado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 pacote de massa fresca para lasanha
- Margarina para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 4 xícaras (chá) de leite
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, adicione a maisena dissolvida no leite e cozinhe, mexendo, até engrossar um pouco
- Adicione o parmesão, tempere com sal a gosto, misture e reserve
- Enquanto isso, em uma tigela, misture o gorgonzola, o requeijão e a nozes
- Abra porções da massa, recheie com a mistura de gorgonzola e então enrole como rocambole
- Corte em fatias e coloque lada a lado em um refratário grande untado
- Cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
- Retire e sirva em seguida.
Bife rolê de brócolis com gorgonzola
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 bifes de coxão mole
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 lata de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de gorgonzola amassado
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve
- Enquanto isso, tempere os bifes com o manjericão, sal e pimenta
- Divida o recheio entre os bifes, enrole e prenda com palitos de dente
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto adicione os bifes e frite até dourar
- Junte a cebola e o tomate e então refogue por 2 minutos
- Acrescente o molho de tomate e a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão
- Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
- Transfira os bifes para uma travessa, regue com o molho da panela, decore com folhas de manjericão e sirva em seguida.
Peixe ao gorgonzola
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 filés de peixe (merluza, pescada, congrio)
- Sal a gosto
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 200g de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de gorgonzola esfarelado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picadas
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o sal e o alho
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, doure os filés dos dois lados e reserve
- Enquanto isso, na mesma frigideira, adicione o creme de leite, o gorgonzola, o vinho e então deixe ferver em fogo baixo até formar um molho homogêneo
- Despeje sobre os filés, espalhe a castanha e sirva em seguida.