Qualquer receita com queijo fica irresistível, não é mesmo? E com parmesão fica melhor ainda! Acontece que esse queijo, típico da Itália, é ideal para acompanhar receitas, servir de aperitivo ou ser usado para gratinar pratos e encorpar molhos. Com um sabor único, o parmesão deixa qualquer receita com um toque mais sofisticado. E o melhor: é um queijo mais barato do que os outros!
Se você também é fã de queijo, não pode deixar de conhecer algumas receitas com parmesão que o Guia da Cozinha separou. Estas receitas são fáceis, práticas e vão tornar as suas refeições ainda mais especiais. Veja abaixo e prepare o quanto antes!
Parmesão: receitas para provar e aprovar
Salmão com risoto de parmesão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de salmão
- Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Risoto
- 2 litros de água quente
- 3 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.
Fondue de requeijão com parmesão

Foto: Divulgação Qualy
Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de amido de milho
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 copo de requeijão tradicional Qualy
- 1 xícara de chá de parmesão ralado
- ½ xícara de chá de vinho branco
- 1 pitada de pimenta branca
Modo de preparo
Corte o dente de alho ao meio e esfregue no fundo de uma panela de fondue. Dissolva o amido de milho no leite frio e coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por 5 minutos ou até atingir a textura desejada e o álcool do vinho evaporar. Sirva com cubos de pão italiano ou legumes como brócolis, batatinhas cozidas e tomatinhos cereja.
Sobrecoxa com crosta de parmesão e molho madeira

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Modo de Preparo
Porpetone recheado com queijo parmesão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pães franceses amanhecidos e picados
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1kg de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- 2 gemas
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 colher (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosseiramente
- 3 ovos
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- Noz-moscada a gosto
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os pães com o leite e deixe descansar por 10 minutos para amolecer. Retire e, em outra tigela, misture a carne moída, o pão, a cebola, o alho, a salsa, o orégano, a gema, sal, pimenta e o vinagre. Sove até uniformizar e molde bolas do tamanho de um pires de café. Amasse levemente com as mãos para que fiquem achatadas. Faça um furo no meio e recheie com os queijos já misturados. Feche e modele novamente.
Passe cada uma nos ovos batidos e empane com a farinha de rosca. Aqueça uma panela com óleo, em fogo baixo, e frite aos poucos até dourar levemente. Retire, escorra em papel-toalha e arrume cada uma em um prato. Cubra com o molho de tomate quente e temperado com noz-moscada. Decore com uma folha de manjericão e sirva em seguida. Se desejar sirva acompanhado de arroz com cenoura e ervilhas tortas refogadas.
Folhas verdes ao alho e parmesão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maço de escarola rasgada
- 1 maço de espinafre rasgado (só as folhas)
- 4 a 5 folhas de acelga cortada em tiras largas
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado PARA POLVILHAR
Modo de preparo
Lave e escorra bem as folhas, enxugando com papel-toalha. Reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite com a manteiga e adicione o alho. Espalhe a escarola, o espinafre, a acelga, o sal e misture rapidamente para que todas as verduras fiquem cobertas com o óleo e o alho. Tampe e cozinhe por 1 minuto. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e polvilhe o queijo parmesão nas verduras ainda quentes. Sirva em seguida acompanhando carnes e arroz.
Bolinho de espinafre e parmesão

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 40 minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batatas descascadas, cozidas e amassadas
- 3 maços de espinafre picado miúdo (descarte somente os talos mais grossos)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 ovos batidos
- 200g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de tempero em pó pronto para legumes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as batatas, o espinafre, a farinha, os ovos, o parmesão, o tempero e o fermento. Sove com as mãos até dar ponto de enrolar. Molde os bolinhos e frite em óleo quente, até dourar. Sirva acompanhado de molho apimentado de tomates e manjericão.
Torta de parmesão e abóbora

Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 6 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- 5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 200g de queijo parmesão ralado
- 200g de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
- 1 ovo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsa e tiras de abóbora cozida para decorar
Modo de preparo
Misture a farinha de trigo com a salsa e a manteiga com a ponta dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira por 30 minutos. Em uma tigela junte o parmesão, o creme de leite, abóbora, o ovo e pimenta, misturando até ficar homogêneo. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Espalhe o creme de abóbora e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar por 30 minutos. Decore a torta com as fitas e folhas de salsa. Sirva morna ou em temperatura ambiente.