Sabe aquele molho verdinho que dá um ar de prato sofisticado as receitas? Esse é o molho pesto! Ele é feito de manjericão, queijo parmesão e azeite, e, se você pensa que esse molho só combina com macarrão, saiba que com ele é possível fazer várias receitas.

Ele pode ser usado em massas, saladas, carnes e até em petiscos, provando o quão versátil seu uso é na cozinha. Já pensou em utilizá-lo nos seus pratos? Vem com o Guia da Cozinha aprender, o preparo é prático e fica pronto em 20 minutos, é um dos condimentos mais fáceis e práticos de fazer!

Usando o molho pesto nas suas receitas, você vai deixar suas refeições do dia a dia com cara de prato sofisticado, daqueles de restaurante. Sem contar que todo mundo vai adorar e querer repetir! O melhor é que os ingredientes para fazer esse molho podem ser encontrados com facilidade, às vezes, você já tem até na sua despensa. 

A gente sabe que a essa altura você já deve estar pensando em receitas para usar o molho pesto, então confira a seguir as opções deliciosas (e rápidas) que listamos para você!

Batata laminada com queijo e molho pesto

Batata laminada com queijo e molho pesto

Batata laminada com queijo e molho pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • Sal e azeite a gosto
  • 300g de queijo gouda fatiado

Molho pesto

  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
  2. Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar.
  3. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar.
  4. Reserve na geladeira.
  5. Lave as batatas para retirar a sujeira da casca.
  6. Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes.
  7. Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
  8. Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo.
  9. Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos.
  10. Retire e sirva.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
  2. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa.
  3. Regue com o molho.
  4. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
  5. Misture, polvilhe com parmesão e sirva.

Salmão assado ao molho pesto

Salmão assado ao molho pesto

Salmão assado ao molho pesto – Foto: Shutterstock

 Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão de 1kg
  • Sal a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

Molho

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
  2. Adicione o azeite, aos poucos, batendo.
  3. Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve.
  4. Coloque o salmão em uma fôrma, tempere com sal, o alecrim e regue com o vinho.
  5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  6. Retire o papel, verifique se está assado e transfira para uma travessa.
  7. Sirva o salmão assado ao molho pesto decorado como desejar.

Lanche ao pesto

Lanche ao pesto

Lanche ao pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pão de metro com gergelim
  • 400g de muçarela de búfala fatiada
  • 1 xícara (chá) de tomate seco
  • 1 maço de rúcula
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Pesto

  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes do pesto no liquidificador até triturar.
  2. Corte o pão na horizontal e espalhe o pesto nas duas partes.
  3. Espalhe a muçarela de búfala, o tomate e a rúcula, feche o lanche e decore com cerejas em calda escorridas.
  4. Sirva.

Lasanha com molho pesto

Lasanha com molho pesto

Lasanha com molho pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa de lasanha fresca
  • 1 lata de molho de tomate
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • 400g de peito de peru fatiado
  • Azeite para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Folhas de manjericão para decorar

Creme de molho pesto

  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o creme de molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.
  2. Para a montagem, em um refratário untado, faça uma camada de molho pesto, uma de massa de lasanha, molho de tomate, mussarela, peito de peru e molho pesto.
  3. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em molho de tomate e molho pesto.
  4. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e gratinar.
  5. Decore com folhas de manjericão para servir.

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tilápia grelhada ao molho pesto

Tilápia grelhada ao molho pesto – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Castanha-do-pará para decorar

Molho

  • 3/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 4 colheres (sopa) de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha.
  2. Tempere com sal e reserve.
  3. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
  4. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados.
  5. Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.