Sabe aquele molho verdinho que dá um ar de prato sofisticado as receitas? Esse é o molho pesto! Ele é feito de manjericão, queijo parmesão e azeite, e, se você pensa que esse molho só combina com macarrão, saiba que com ele é possível fazer várias receitas.
Ele pode ser usado em massas, saladas, carnes e até em petiscos, provando o quão versátil seu uso é na cozinha. Já pensou em utilizá-lo nos seus pratos? Vem com o Guia da Cozinha aprender, o preparo é prático e fica pronto em 20 minutos, é um dos condimentos mais fáceis e práticos de fazer!
Usando o molho pesto nas suas receitas, você vai deixar suas refeições do dia a dia com cara de prato sofisticado, daqueles de restaurante. Sem contar que todo mundo vai adorar e querer repetir! O melhor é que os ingredientes para fazer esse molho podem ser encontrados com facilidade, às vezes, você já tem até na sua despensa.
A gente sabe que a essa altura você já deve estar pensando em receitas para usar o molho pesto, então confira a seguir as opções deliciosas (e rápidas) que listamos para você!
Batata laminada com queijo e molho pesto
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 batatas
- Sal e azeite a gosto
- 300g de queijo gouda fatiado
Molho pesto
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
- Adicione o azeite, aos poucos, batendo sem parar.
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar.
- Reserve na geladeira.
- Lave as batatas para retirar a sujeira da casca.
- Com uma faca, faça cortes no comprimento da batata, formando um leque, sem deixar que separem as partes.
- Tempere com sal, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
- Retire o papel e em cada corte da batata coloque uma fatia de queijo.
- Regue as batatas com o pesto e volte ao forno por mais 10 minutos.
- Retire e sirva.
Macarronada ao molho pesto
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho pequeno em cubos
- 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
- 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
- Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa.
- Regue com o molho.
- Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
- Misture, polvilhe com parmesão e sirva.
Salmão assado ao molho pesto
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 filé de salmão de 1kg
- Sal a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Molho
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
- Adicione o azeite, aos poucos, batendo.
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta e bata rapidamente para misturar. Reserve.
- Coloque o salmão em uma fôrma, tempere com sal, o alecrim e regue com o vinho.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel, verifique se está assado e transfira para uma travessa.
- Sirva o salmão assado ao molho pesto decorado como desejar.
Lanche ao pesto
Tempo: 20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pão de metro com gergelim
- 400g de muçarela de búfala fatiada
- 1 xícara (chá) de tomate seco
- 1 maço de rúcula
- Cerejas em calda escorridas para decorar
Pesto
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes do pesto no liquidificador até triturar.
- Corte o pão na horizontal e espalhe o pesto nas duas partes.
- Espalhe a muçarela de búfala, o tomate e a rúcula, feche o lanche e decore com cerejas em calda escorridas.
- Sirva.
Lasanha com molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de massa de lasanha fresca
- 1 lata de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela fatiado
- 400g de peito de peru fatiado
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Folhas de manjericão para decorar
Creme de molho pesto
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de nozes
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o creme de molho pesto, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve.
- Para a montagem, em um refratário untado, faça uma camada de molho pesto, uma de massa de lasanha, molho de tomate, mussarela, peito de peru e molho pesto.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em molho de tomate e molho pesto.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e gratinar.
- Decore com folhas de manjericão para servir.
Tilápia grelhada ao molho pesto
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Castanha-do-pará para decorar
Molho
- 3/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 4 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha.
- Tempere com sal e reserve.
- Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados.
- Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida.